首页 > 正文

“双型团队工作圈”社会管理的“瓮溪模式”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 10:49:42   来源:

瓮溪镇距离思南县城64千米,东与三道水土家族乡接壤,西、南同石阡县龙塘镇、本庄镇共界,北与文家店镇相连。全镇辖10个村, 60个村民组,总人口3万多人。近年来,围绕县委、县政府“三圈五体系”社会管理创新模式,以“党建带团建”为载体,构建服务型、学习型“双型团队工作圈”。

一、具体做法

(一)开展“七项服务”,打造“服务型”团队工作圈。以瓮溪中学为阵地成立“阳光服务总社”,构建“一缕阳光”健康成长平台,开展服务党建、服务社会、服务发展、服务稳定、服务法制、服务安全、服务文化“七项服务”,打造“服务型”队工作圈。

(二)围绕“七个开展”,构建“学习型” 团队工作圈。开展法制宣传演讲、先进文化教育、安全应急演练、公共事务服务、争比进位创优、引领社会风尚、爱国主义教育,构建“学习型”团队工作圈。

二、推进措施

一是健全团(队)组织网络。以党组织为依托,以中小学为主阵地,在镇党委的领导下,组建学校和村(社区)团支部、少先队,健全“团队工作圈”组织机构。

二是以“三带”促进和谐。开展以学校为主阵地的“党组织带团(队)组织、党支部书记带团支部书记(少先队辅导员)、党员带团员(少先队员)”的“三带”活动,形成“一个党支部联系一个团(队)组织,帮助指导团组织活动;一个党支部书记联系一名团支部书记(少先队辅导员),帮助学习提高;一个团支部书记联系一名团员(少先队员),帮助成长进步”的“三联三帮”格局,培养青少年学生做“小宣传员、小安全员、小法制员、小环保员”,以“小手拉大手”服务形式,发挥团员在家庭中的影响力,带动广大群众主动参与社会管理与服务,自觉遵守社会公德,促进“社会大家庭”平安和谐。

相关热词搜索:团队 工作 社会

上一篇:“六大抓手” 推进社区矫正工作创新发展
下一篇:“五化”管理“零”距离服务特殊人群

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划