首页 > 正文

“六大抓手” 推进社区矫正工作创新发展

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 10:35:46   来源:

近年来,思南县加强和创新社区矫正工作,不断完善社区矫正管理体制和工作机制,取得了较好的社会效果。

一、主要做法

(一)抓组织,加强领导。2010年,县委常委专题研究社区矫正工作,决定成立了由县委常委、县委政法委书记任主任,分管副县长、联系司法工作的县人大副主任、联系司法工作的县政协副主席任副主任,县直相关单位负责人为成员的社区矫正工作委员会,加强社区矫正工作的组织领导。设立社区矫正工作委员会办公室在县司法局,增加2名事业单位编制在社区矫正办公室,解决社区矫正工作启动经费5万元。2011年以来,将社区矫正工作经费按每年20万元纳入财政预算。县委政府高度重视,确保社区矫正工作组织到位,领导到位,工作人员,经费到位。

(二)抓培训,提高业务。县司法局、县社区矫正工作委员会办公室采取“走出去、请进来”的办法加大社区矫正业务人员培训。三年来,已组织全县300多人次参加各级业务学习和培训。聘请政法部门5名专家为社区矫正工作人员授课。组织学习社区矫正相关法律法规、社区矫正工作流程、法律文书的制作和相关纪律制度等。通过学习培训全县社区矫正工作中熟悉了社区矫正相关的法律法规,了解了社区矫正工作流程和工作制度,为开展好社区矫正工作打下了坚实的基础。

(三)抓教育,提高素质。开展社区矫正人员公益劳动和爱国主义教育,强化社区矫正人员社会服务意识和爱国主义思想。组织社区矫正人员参观旷继勋故居、荆竹园古战场等历史文化故居26次。组织社区矫正人员打扫环城街道卫生、到敬老院慰问老人等公益劳动2300多人次。

(四)抓联动,加强监管。建立社区矫正工作委员会联席会议机制。县社区矫正办公室牵头,协调县政法委、县法院、县检察院、县公安局等成员单位分管领导及相关科室负责人每季度召开一次联席会,研究社区矫正人员的衔接、监督管理等工作。县检察院在县司法局设立了社区矫正检查室,加强社区矫正执法监督。县司法局与县检察院密切配合,联合开展社区矫正执法检查,多次对全县27个乡镇社区矫正人员进行核查,发现问题及时指出,及时纠正,避免了社区矫正工作者的执法偏差。县司法局及时成立社区矫正执法大队,加强社区矫正执法工作,推动社区矫正工作规范、有序开展。县法院委托开展审前社会调查121件,采信率达92%,县法院在宣判时,坚持交接制度,及时通知县社区矫正办公室和相关司法所当面交接,从而是我县新判处的社区矫正人员做到了无缝对接,防止发生脱管漏管。

(五)抓制度,健全机制。县委、县政府及时出台《思南县社区矫正工作实施细则》和《关于在全县试行社区矫正工作的意见》。县社区矫正办公室按照相关法律法规并实际,制定了《司法所社区矫正工作职责》、《社区矫正自愿者工作制度》、《走访制度》、《学习培训制度》、《请销假制度》、《公益劳动制度》、《监督检查制度》、《责任追究制度》等17项制度并规范上墙。县社区矫正工作相关制度由县司法局、县社区矫正办公室统一制作、统一模式、统一要求,社区矫正执行档案、工作档案,一人一档,做到“底数清、情况明、动态准”。

(六)抓服务,注重转变。建立铜南驾校社区矫正人员技能培训基地和阳光打火机厂社区矫正人员就业基地,加强社区矫正人员职业技能培训和就业安置,累计开展就业培训1000多人次。建立40个“阳光驿站”和20个法律服务干群连心室,选派优秀律师和法律工作者进驻,对社区矫正人员进行走访、谈心等心理矫正和帮困扶贫工作。几年来,全县社区矫正矫正工作者检查走访谈心制度,定期不定期走访社区矫正人员2620人次,解决就业和再就业67人次,解决最低生活保障26人次,帮助7名未成年人重返校园。通过服务,让社区矫正人员感受到社区矫正制度的优越,使社区矫正人员感受到党和政府的温暖,提升了矫正质量。

相关热词搜索:

上一篇:创新工作机制 强化监督职能
下一篇:“双型团队工作圈”社会管理的“瓮溪模式”

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划