首页 > 正文

积极推行流动人口网格化分层次服务管理

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 10:46:46   来源:

 近年来,随着经济社会快速发展,工业化、城镇化进程强力推进,流动人口规模迅速扩大,人口的大量流动为城市建设和发展注入活力,同时,也带来治安、就业、计生、教育等一系列社会管理问题。对此,我镇从促进社会和谐稳定、服务经济发展大局出发,坚持“先行先试、敢创敢干”的原则,以非常思维、非常办法、非常措施、非常力度,在全镇推行社区流动人口网格化分层次服务管理,着力改变原来管理多头、职责不清,纵向管不到底、横向管不到边的局面,形成上下协作、条块联动的流动人口服务管理工作格局,全面提升社会管理创新水平。

一、主要做法

(一)树立一个理念,确立流动人口服务管理新思路。流动人口管理工作,必须从党委政府统一领导的高度进行统筹协调。为此,我镇坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢固树立 “开放、包容、诚信、平等”的理念,确立流动人口服务管理新思路,彻底扭转过去重管理轻服务和公安一家唱“独脚戏”的局面,真正实现对流动人口由“控制型管理”向“服务型管理”转变,由“治安管理”向“社会管理”转变,由“单纯管理”向“服务与管理相结合”转变,由“传统的人工管理”向“现代的信息化管理”转变,由“短期行为”向“长效建设”转变。

(二)创新两个模式,形成流动人口服务管理新体系。一是流动人口网格化服务管理。即搭建“三级”网格服务管理平台和建立“一格四员”服务管理机制,加强对单元网格中的流动人口进行服务管理。“三级”网格服务管理平台就是打破旧有体制,破组立格,按照任务相当、方便管理、界定清晰、责任明确的原则,把青龙镇城区作为一个Ⅰ级网格,把青龙镇城区每个社区作为一个Ⅱ级网格(共10个),再根据各社区内居民小区、辖区单位分布现状等,把每个社区合理划分为多个网格单元作为一个Ⅲ级网格(共40个),将网格内的所有流动人口纳入网格管理之中。“一格四员”服务管理机制就是除了在Ⅰ级网格由镇党委书记或镇长担任网格责任人和在每一个Ⅱ级网格由社区支书或主任担任网格责任人外,在每一个Ⅲ级网格中统一配备网格管理员、网格警务员、网格信息员、网格督导员各1名,形成了“网中有格,格中定责,人在格中,事在责里”的流动人口服务管理工作格局。二是流动人口分层次管理。经组织研判,将各网格内流动人口纵向分为一般人员、重点人员、敏感人员、特殊人员四个层次进行服务管理。一层是将有前科劣迹、行踪可疑的特殊流动人员列为第一层次进行重点服务管理。二层是将曾多次涉及各类敏感事件或参与闹事的流动人口列为第二层次进行跟踪服务管理。三层是将职业不稳定、人际交往复杂的流动人员列为第三层次留心服务管理。四层是将身份清楚、现实表现好的流动人员列为第四层次进行日常服务管理。

(三)抓实三个环节,确保流动人口服务管理取得新成效。一是及时登记。对各网格内流动人口登记,坚持 “四问五看”,即问暂住理由、从业情况、居住时间、同住人员,看居住条件是否与经济收入相符、作息时间是否与从事职业相符、身份证件是否与本人相符、表情举止是否反常、携带物品是否有作案工具及赃款赃物。二是及时调查。对各网格内流动人口调查,坚持“四到六清”,即到网上查、到用工单位查、到左邻右舍查、发函到原籍查,查清从业情况、查清经济来源、查清接触人员、查清真实身份、查清前科劣迹、查清是否逃犯。三是及时列管。及时与各网格内流动人口用工单位、出租房主签订责任状,明确治安连带责任,交叉管理,捆绑制约,从源头上消除管理漏洞。并积极拓宽情报信息收集渠道,充分发挥特情耳目作用,及时获取流动人口中预警性、内幕性信息,在及时登记、及时调查的基础上,建立档案,重点掌控。

相关热词搜索:

上一篇:“平安边界”促发展 “五共五一”构和谐
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划