首页 > 正文

“平安边界”促发展 “五共五一”构和谐

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 10:46:12   来源:

 

德江县荆角乡位于县城北部,乡域面积98平方公里,辖15个村1个社区,总人口1.9万人,326国道和303省道穿境而过,与沿河县土地坳镇接壤。自2011年获全市“平安建设先进乡”称号以来,为巩固和提升平安创建水平,我乡以“促和谐、保稳定”为目标,以“五共五一”为思路,以“五联机制”为动力共创平安边界。主要做法是:

一、“五共五一”创平安

一是共同制定一套方案。几年前,毗邻我乡的土地坳镇五四村和我乡牛角村的群众经常为土地、林地等发生矛盾纠纷,两边群众各帮“自家人”说话,光靠单方政府的力量,调解难度相当大,往往一方当事人认为另一方调解人员讲话有偏见,致使一些矛盾纠纷调处久拖未决。

二是共同组建一支队伍。联合土地坳镇党委政府,共同成立了“平安边界”创建工作领导小组,由乡镇党委书记任组长,相关单位负责人,牛角村和五四村的村支两委干部、有威信的群众为成员,负责领导和开展平安边界创建活动,负责对接政策和调处矛盾等相关工作。

三是共同坚持一种精神。两年多来,我乡的牛角村与周边毗邻乡镇的五四村始终坚持“以邻为善、互帮互助,资源共享、互利互惠”的合作精神,加强交流,协作调处各种矛盾纠纷。为此,联调委员会实行轮值交接班制度,每季度召开一次联调工作例会,交流工作情况,共同讨论分析纠纷隐患,每月向对方通报一次矛盾纠纷排查和调解情况,实现信息互通、资源共享、隐患共防。

四是共同落实一项制度。我乡与毗邻乡镇共同制定一整套工作制度,明确调解工作主要职责、工作纪律和操作流程,定期开展矛盾纠纷排查,针对存在的纠纷隐患及时研究制定调解方案,明确一般矛盾纠纷在3天内调解,较大矛盾纠纷在15天内调解,比较复杂、一时难以解决的矛盾纠纷,及时做好缓和、疏导,并抓紧研究解决办法,力求30天内调解完结。将联调协作纳入综治考核内容,对防范措施不落实、责任不到位、发生情况不报告或协调不得力、处置不妥当而导致边界地区发生重大群体性纠纷或重大治安问题的单位,相互通报并追究责任,形成工作责任共同监督的有效机制。

五是共同实现一个目标。双方本着实现“群众安全感进一步增强,边界村寨长期和谐稳定,边界村寨经济社会稳步发展”这一目标。两年多来,两个乡镇、毗邻村共同成功调解矛盾纠纷28起,刑事案件和治安案件均为0起,共同处置突发事件3起;共同扑灭森林火灾4次;共同开展宣传活动4次;共同举办交流活动2次。通过几年的努力,取得了连续5年群众到县零上访的社会效果。

相关热词搜索:

上一篇:沙坨电站库区移民实现和谐搬迁
下一篇:积极推行流动人口网格化分层次服务管理

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划