首页 > 正文

沙坨电站库区移民实现和谐搬迁

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 10:34:25   来源:

 

沙坨电站是“西电东送”第二批开工项目的“四水工程”之一,装机容量112万千瓦,年均发电量45.54亿度,总投资106.64亿元。电站建于沿河县境内,移民淹没区主要在德江县,涉及该县潮砥、长堡、共和、稳坪、桶井、荆角6个乡镇、47个行政村、209个村民组,需整体搬迁潮砥、长堡、望牌、新滩4个集镇,搬迁人口1623户、9841人,占整个库区移民的72%。根据电站工期,在2013年4月春汛来临前,规划线内人口必须全部搬迁,实现蓄水发电。在整个移民搬迁过程中,德江县公安局超前谋划,精心组织,为移民搬迁工程保驾护航。期间,未发生任何群体性事件、阻工事件和集体上访事件,移民库区社会稳定、治安秩序良好,群众生产生活秩序井然,确保了移民搬迁工作顺利完成和电站如期蓄水发电。

一、超前谋划,措施到位

沙坨电站移民搬迁,是德江县史上单项建设工程移民搬迁人数最多、涉及面最广、工作量最大的社会工程,事关德江发展稳定大局,保护移民合法权益、维护辖区社会稳定、保障搬迁安置工程顺利实施是公安机关重要职责使命。尤其是搬迁工程起步晚、时间紧,对公安机关的决策水平和保障措施提出了较高要求和带来严峻考验。德江县公安局高度重视、迎难而上。一是紧跟党委政府步伐。将移民库区维稳安保工作,作为公安机关重要责任,牢固树立“库区稳则全县稳、移民安则全县安”的大局意识。二是强化组织措施,落实责任机制。成立了以局长为总指挥的移民搬迁工程维稳安保指挥部,出台了“领导包乡、大队包片、股室包村、个人包户”的责任机制,明确4名党委成员各自包干1-2个乡镇,将47个移民村209个移民组、1623户9841名移民及4个整体搬迁集镇,划片分组包干到刑侦、治安、禁毒、国保、有组织犯罪侦查大队及其内设股室和全体民警头上,并严格落实考核奖惩。三是超前部署,配齐配强移民乡镇警力。为保障各移民乡镇社会稳定和搬迁安置工程的顺利实施,公安局党委优化移民乡镇警力资源配置,将政治业务素质强的所长教导员和民警,优先倾斜配备到6个移民乡镇,2012年又为6个移民乡镇配齐了11名副职领导,为移民搬迁工程顺利实施提供了警力保障。

二、谏言献策,当好参谋

沙坨库区移民搬迁工程人多量大、庞杂繁琐,涉及广大移民群体切身利益,工作稍有疏忽或处置不当,极有可能引发群体性事件甚至会波及其他库区、其他移民和其他中心工作,形成连锁反应,影响社会安定。工作中,为最大限度地保障移民群众的切身利益,民警设身处地换位思考,逐家逐户上门走访,耐心倾听移民群众意见建议,认真分类归纳梳理,及时主动向县委政府汇报,为领导科学决策提供依据。2012年,根据包村包户民警收集汇总的移民群众意见建议,公安局对周边县市的补偿标准和国家搬迁安置政策进行了专题分析,及时向县委、政府提出了“提高补偿标准、工作逐户到位、及时兑现补偿”的三大工作建议,得到了县委、政府的采纳和大多数移民群众的充分认可,从源头上解决了群众对移民搬迁安置工作不满意的问题,降低了工作难度,为整个移民搬迁工程顺利推进打下了基础。在2013年集中搬迁攻坚行动启动前,根据前期工作掌握情况,向县领导提出了“由干部亲朋与移民户结对包干”的建议,得到县委、政府采纳。在集中搬迁期间,从公安局抽派的5名民警,在短短5天时间内,就顺利完成了与之结对包干的10户移民的搬迁。实践证明,公安机关建议行之有效,避免了对抗、减少了摩擦、提高了效率。

相关热词搜索:

上一篇:发挥专业审判庭的职能 化解交通事故赔偿案件
下一篇:“平安边界”促发展 “五共五一”构和谐

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划