首页 > 正文

四个推动创新社会管理见成效

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 11:05:27   来源:

近年来,碧江区以服务民生为撬点,不断加强和创新社会管理机制,着力四个推动提升管理科学化水平,机关满意度攀升至93.89%,持续保持全省前列,群众安全感连续4年位居全市第一和全省同类城市第一,连续2次被贵州省综治委评为“平安建设先进区(县)”。在全省率先开展的风险评估、平安和谐社区建设、流动人口服务以及民情民意民声动态信息化管理等经验得到充分肯定,2次被授予“全省社会管理创新试点区(县)”和“全省社会管理创新示范区(县)”称号,连续5年获全市目标绩效考核第一名。

  一、理清权责,推动齐抓共管到位

 

  碧江区积极抓好全区社会管理综合治理工作顶层设计,理清社会管理8个专项组和区直各部门投入社会管理、平安建设、维护稳定等权责定位,认真组织各级创造性地开展综治工作,健全综治工作同部署、同考核、同奖惩制度,创建综治成员单位帮扶村(居、社区)平安建设工作机制,建立四大班子分管领导、人大政协代表定期督查综治平安建设和社会管理工作制度,组织落实中央和省市区决策部署、“一票否决”、“责任倒查”。自2011年以来,碧江区对社会管理、综治平安建设措施落实不力的乡(镇、办事处)和部门主要负责人实行一票否决6人、黄牌警告14人、诫勉谈话27人(次),实现党政重视、部门齐抓、代表督查的社会管理齐抓共管“三到位”格局。


  二、构筑平台,推动民生问题解决


  为适应新时期社会管理,更好地服务发展,有效减少社会对抗因素,碧江区夯实基础,率先在全省构筑四个群众工作平台。一是设置碧江区群众工作部(矛盾纠纷调解中心),争取10个编制归集政法、住建、国土等部门职能,实行一体化办公、一站式服务,采取公开矛盾调处过程、工作流程等“五公开”方式,密切联系群众。二是建设乡镇综治工作中心,整合乡(镇、办事处)七所八站力量,3年来及时有效解决群众诉求3930多起,为解决群众实际困难投入84.2万元。三是建立村(居)综治工作站,配齐配强人员整合社会力量共同落实治安防范、纠纷调解、人口管理、社区矫正等工作。2011年来,三级平台共调解矛盾纠纷10023起,防止民转刑521起,防止群体性事件444起。四是建立特殊人群服务管理平台,通过建立老党员、老干部、老教师、老干警、老模范等“五老”帮教体系,挽救失足群体回归社会;通过建立禁毒“阳光工程”基地,推动安置吸毒人员147人就业,引导163名吸毒、劳改释放人员实现自主创业。


  三、风险评估,推动政府职能转变


  针对碧江区在抢抓西部大开发历史机遇和“三化同步、一业振兴”战略中带来矛盾凸显问题,政法委(综治办)积极组织力量调研,率先探索建立重大项目社会稳定风险评估机制。一是坚持民生民意优先,在风险评估中让群众参与、有群众意见、得群众认可,把保障群众利益放在决策首要位置;二是坚持风险评估先行,把“七步工作法”、“六类风险”、“四个同步”作为必经程序和重要内容,确保风险不清不上会、风险不除不决策;三是坚持防范化解联动,把决策事项所涉职能部门整合进来全程参与风险排查消除,推动职能部门从解决问题的幕后走到前台。四是坚持三化四纳入,推行决策部门将风险点排查常态化、规范化、制度化,纳入部门日常决策程序和现行审批体系。这一探索,不仅改变了过去有的职能部门只管决策出炉、坐堂审批,不管风险高低、隐患消除的惯性思维,强化了服务群众的主体意识和责任意识,也推动政府职能从管理型向服务型、从强制性管理向自治性管理的转变。自2009年以来评估的386个重大决策事项,共排查化解矛盾隐患9880起,解决群众诉求1135个,没有发生一起因决策不慎引发群体事件。推动招商引资从2009年的51个总投资8.1亿元增加到2012年的70个总投资270.18亿元。创造的“风险评估先行、防范化解联动、建设与调解并进、发展与稳定统筹”经验受到中央、省委领导批示肯定,在全国推广。


  四、夯实基础,推动基层和谐平安
 

  碧江区始终认为,社会管理重点在基层,难点在基础。因此,抓基层、打基础成为全体干部的工作理念,工作举措、人员配备、后勤保障等方面都全力向基层倾斜。一是强力推行村(居、社区)“一委一会一中心”组织构架和“居政”分离的管理模式,实行“一社多居”,探索与城市化快速发展相适应的新型基层社会管理机制。二是强力推行对流动人口在服务中管理,加强出租屋监管服务,强化以房管人,仅2011年以来就管控、核查重点人员10160人次,列管11837人。三是强力推行刑释解教人员出监必接和接茬帮教措施,按每人1200元落实必接经费,仅2012年就接176人,安置224人。四是强力推行三防结合的平安细胞工程建设,组建专职巡防队15支1298人,设置治安岗亭11个,突出社会面和重点场所的平安程度。该区重点群体、在校学生违法犯罪率与2008年相比分别下降46.3%和19.76%,全区群众安全感从2008年70%持续攀升至2012年的96.9%,促进了人民群众安居乐业和经济社会健康发展。(作者单位:碧江区区委办、小康办)

相关热词搜索:

上一篇:服务困难弱势群众 维护社会公平正义
下一篇:推行风险评估 创新社会管理

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划