首页 > 正文

服务困难弱势群众 维护社会公平正义

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 10:41:03   来源:

铜仁市碧江区法律援助中心在区委、区政府的领导下,始终坚持“维护法律,热情服务,扶弱济贫,匡扶正义”的法律援助基本原则,坚持以人民满意为宗旨,以维护社会稳定为己任,认真落实政府责任,积极探索工作举措,不断拓展和延伸法援工作的服务领域,注重提高服务质量,努力维护弱势群体合法权益,开拓创新,扎实工作,并取得了一系列可喜的成绩:荣获了司法部、全国残联“残疾人维权示范岗”荣誉称号,被中华全国妇女总会、全国维护妇女儿童权益暨平安家庭创建协调组表彰为“全国维护妇女儿童权益先进集体”;两次被评为全市“十佳”政法集体,连续五年被评为全区“十佳”政法集体等称号。我们的做法是:

多措并举,畅通法律援助便民渠道

1、健全法律援助维权网络。

为能在更广范围更多领域对弱势群体及时提供法律援助,碧江区法律援助中心分别在妇联、老龄委、残联、工会等有关部门组织建立了法律援助工作站,及时掌握维护弱势群体合法权益的动态需求,准确及时地提供法援服务。目前,全区已建立法律援助工作站22个,乡镇(办事处)建立法律援助联络点96个,实行信访接待、法律咨询、诉前调解、诉讼代理和法律援助一条龙服务,初步形成了以区法律援助中心为中枢,横到边、纵到底的法律援助维权网络。

近五年来,我中心共办理各类法律援助案件968件。其中刑事案件243件,民事诉讼(含仲裁)案件284件,非诉讼调解案件441件。涉及妇女的案件285件,涉及未成年人的案件299件,涉及老年人的案件189件,涉及残疾人的案件45件,涉及农民工的案件353件。

2、开通“12348”法律咨询热线。

我区的“12348”法律服务专线电话是名副其实的热线电话,每天都有不少电话打进来,2012年全年我中心共接听了1154人次的咨询电话,每一次来电,我中心工作人员都耐心细致的解答和认真的记录,帮助群众解决身边的法律问题。

3、设立法律援助“服务窗口”。

为了更好的服务群众,我中心专门设立了法律援助接待室,动员、组织全体法援工作者和区直律师事务所律师参与该“服务窗口”的接待工作,对前来咨询、申请法律援助的当事人实行“一个微笑、一声问候、一个座位、一杯热水、一个答复”的“五个一”服务和“热心、用心、贴心、耐心、爱心”的“五心”服务。免费为来访群众提供法律宣传手册、茶水等,切实提高了服务效能和服务水平。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:四个推动创新社会管理见成效

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划