首页 > 正文

思想文化“景”中来——看松桃如何抓农村文化墙建设

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-09 18:46:56   来源:

今年以来,松桃自治县整合优势资源,在142个示范村大力开展农村文化墙建设,打造农村文化长廊,构筑了农村思想文化建设阵地。如今,该县农村文化墙作为宣传教育群众的文化阵地,已成为宣传党政方针、传播先进文化、涵养文明民风的有效载体,受到基层广大干部群众的普遍欢迎。
    加强领导,精心组织该县高度重视农村文化墙建设,将其纳入精神文明创建工作的重要内容,把二级路沿线乡村和全县“美丽乡村”创建示范村、新农村示范点等142个村确定为文化墙建设示范村,以点带面,在全县范围内深入开展文化墙建设。
    为推进文化墙建设有序开展,该县把文化墙建设与开展农村精神文明建设、农村环境卫生整治、农村危房改造等有机结合起来,把文化墙建成群众欢迎的政策明白墙、科技指导墙、文化传承墙、美德教育墙、环境美化墙。该县长兴堡镇九龙村结合新农村建设,将文化墙纳入房屋立面改造内容一并规划和建设。孟溪镇结合农村精神文明建设,组织美术老师、民间美术艺人等打造了28个“文化大院”。寨英镇切实加强领导,投入15万元,绘制文化墙面积1500余平方米,收到较好效果。
    筹集资金,整合资源该县对文化墙建设成效较好的乡镇实行以奖带补,组织县直有关部门投入适当资金,帮扶本部门联系的乡镇、村文化墙建设,并将此项工作纳入绩效目标考核。该县财政局、司法局、民政局等单位投入联系村文化墙帮扶资金达3至5万元,并选派人员参与联系镇、村的文化墙建设。
    在文化墙绘制中,各乡镇本着勤俭节约的原则,积极整合人力资源,组织干部职工、教师、学生、社会热心人士参与,特别是充分组织美术教师利用课余时间参与文化墙绘制,使其特长得到充分展示,又降低了文化墙建设的成本。该县大坪场等乡镇,邀请铜仁学院美术系师生到该镇采风并绘制文化墙。太平营乡组织两位美术老师利用课余时间绘制文化墙,内容包括“一事一议”、禁毒、计生、尊老爱幼宣传画及“三字经”、“谢党恩”等顺 口溜,绘制面积达700多平方米。
    组织引导,试点先行该县采取“组织引导,试点先行,逐步推广”的工作思路,注重发挥示范村的引领作用,逐步在全县示范推广。县文明办切实对全县示范村进行调研,确定了文化墙的涉及范围和涵盖的内容,将各乡镇示范村设计科学、图文美观、主题突出的文化墙拍摄成图片,配以指导说明,编印成农村文化墙建设指导手册,供全县乡镇参考借鉴。各乡镇结合工作要求,参照指导手册,由乡镇分管领导及帮扶部门相关负责人、创作人员、示范村群众共同设计创作文化墙,在内容上,做到主题鲜明,教育性强,突出新农村建设实际和群众精神文明创建特点,内容浅显易懂,群众喜闻乐见。
    同时,该县还优化内涵,彰显特色,各乡镇结合实际,积极征求广大群众意见,主要在表现形式、主题内容、位置选择、创作设计四方面下功夫,做到“一村一典型,一村一特色”、“一墙一风景,一墙一阵地”,充分利用文化墙体现出浓郁的地方特色和文化特色。(松桃县委宣传部)

相关热词搜索:

上一篇:思南县开展“四诺”活动转变机关干部作风
下一篇:德江多形式加强小康创建活动宣传

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划