首页 > 正文

摄影者说

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-04 12:27:18   来源:

 

很难说清楚我是从什么时候开始迷上了摄影;一直以来,我的专业是文学创作。二者似乎很难兼容,因为《文学的基本原理》中一个最基本的观点说得很确凿——文学创作不能像照相那样照搬生活。也就是说,摄影从诞生那天起就已被文学引以为戒了。然而我仍然把摄影当作我业余生活中的不二选择。

其实,摄影并非是照搬生活。作为一种年轻的艺术形式,与传统的主流艺术相比,似乎很多时候显得不是那么入流。但这一看似简单、直观,以机械的方式记录生活的行为,当它聚焦在某一个点线面并展开构图的时候,就已经对生活进行了剪裁和取舍。它常常以小见大,方寸之间有天地,微观纤尘现宇宙。它在带给人视觉震撼的同时,同样带给人美的愉悦,美的享受。

我自以为是地认为,通过摄影,我又多了一个认识世界、观察事物、打量自己生活的角度和方式,尽管我的生活越来越被影像化了——在真实的生活之外,我又有了一个由影像堆积而成的生活。它既是一张张印刷在报刊、展示在街头、扩印在相纸上的影像作品,更是留存在我头脑中的视觉记忆,是我对客观世界、现实生活的看法和态度,是记忆深处具有唯一性的生活遗存。那些照片中的虚幻与真实,不止是我拍摄的理由;我对视觉的处理,虽然全都影像化和理想化了,但在对视觉的影像化、理想化过程中,我放进了更多的自己,那些瞬间因此而更生动,更具有感染力,因而更真实。于是我坚持认为,摄影的世界是个千姿百态的世界,我的视觉生活也变得五彩缤纷起来。

我知道,摄影是个“力气”活,需要坚持不懈的毅力、走南闯北脚力、风雨无阻的定力、不畏饥寒的耐力、事半功倍的动力、购置“长枪短炮”的财力,更需要发现事物的眼力、洞悉事物本质的视力和感悟、解析、反映世界的实力和智力,这对于“摄”事不深我来说,似有几分“乏力”。不过,反过来一想,不就是照相吗,没必把自己搞得那么吃力。随着数码技术的普及,全民摄影时代的到来,带给我的是不小的鼓励。不就是玩玩吗,大可不必无可救药地在那里嚷嚷力不从心。“不务正业”地摁几次快门,不论从哪个角度说,当无可厚非。

我想起苏东坡《前赤壁赋》中的一段话,作为我摄影的缘由,再好不过:“天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”是啊,当我拿起相机融入自然,看江天浩淼烟雨苍茫,览环宇空蒙重峦叠嶂,寻大漠孤烟沧海落日,感日月轮转春秋往复,叹风云际会万物生辉……几多的遐思遄飞,几多的逸兴激扬,说不尽的诗情画意,道不完的海阔天空,何乐而不为呢?

 郭建军

相关热词搜索:摄影者

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
专题推荐

更多

本周排行

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划