首页 > 正文

万山区万山镇“五心”激活干群“鱼水情”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-06-29 12:14:48   来源:

今年来,万山镇扎实开展“干群连心·同步小康”驻村工作,着力打造连心、顺心、聚心、暖心、乐心等五心工程,架起了干群“连心桥”,激活了干群“鱼水情”。

深入调查研究,连民心。在“干群连心室”工作开展中,万山镇驻社区干部主动“接地气”,以带责任、带感情、带服务、带政策、带任务“五带”开展入户走访活动,通过入户走访和召开民情恳谈会,收集群众意见,解决实际困难,处置矛盾纠纷。建立了社情民意“六必访”沟通制度,做到群众家有困难必访、有矛盾纠纷必访、有下岗失业人员必访、有重大疾病患者必访、有刑释解教(社区矫正)人员必访、有孤寡老人必访。此外,驻社区干部还积极组织开展“谈心交心”活动,听民意、了民情、问民需、解民忧,及时了解群众的思想动态,消除群众疑虑,凝聚思想共识,同谋发展大计,受到了群众好评。据统计,在“干群连心室”工作开展中,共召开党员座谈会、居支“两委”座谈会、居民代表座谈会等50余次,参加人数1500余人(次);走访群众1000余人次。

畅通诉求渠道,顺民心。为使老百姓的苦衷有地方说、怨气有地方诉、矛盾有地方化,万山镇着力将“干群连心室”建成群众倾诉心声的“娘家”、化解矛盾纠纷的“熔炉”,让干群沟通联系“零距离”。通过发放“干群连心卡”、“干群连心室”宣传资料、公布干群连心电话等,让群众知道“干群连心室”的作用,树立其理性合法主张诉求的意识。通过驻社区干部对来访群众耐心沟通、亲切交流、细心解释、真情帮扶,使老百姓的情绪得到了及时理顺,矛盾纠纷得到了及时化解。据统计,自“干群连心室”工作开展以来,万山镇6个社区“连心室”共发放“干群连心卡”6000余张、“干群连心室”宣传资料8000余份,接待群众来访200余人次,化解各类矛盾纠纷50余起,为群众解决困难40多件,促进了社区和谐稳定。

着力改善民生,聚民心。民生问题关系到群众的切身利益,也关系到社会的和谐稳定,与全面建成小康社会息息相关。今年来,万山镇把“干群连心室”作为密切联系群众的桥梁和纽带,着力改善民生,让广大居民共享改革发展成果,切实感受到党和政府的关怀和温暖。修建通组公路500米,硬化联户路1000米,安装篮球架2个、健身器材9套,建便民利民综合服务大厅1个,帮助社区解决办公用品和活动经费6万余元,受理廉租房申请50户,开展实用技术培训800余人次。

帮扶弱势群体,暖民心。通过调查了解,掌握贫困党员、群众及残疾人等特殊人群情况,在元旦、春节等重大节庆日进行走访,给予物质上的帮助和精神上的慰问。同时,利用周末和节假日,组织开展志愿者服务活动,帮助孤寡老人解决生活中的一些实际困难和问题。在“干群连心室”工作开展中,万山镇驻社区干部走访慰问困难老党员、群众等50余人,发放慰问金3万余元;为社区民工追回工资3万余元;为贫困户、大病户争取救助资金2万余元;兑现居民医疗报销补偿费70余万元。

开展文体活动,乐民心。积极组建社区歌舞队、体育队、书画队等文体队伍,利用传统节庆日、周末双休日等节庆(假)日和居民业余时间,组织开展民俗节庆、群众健身、文明创建、广场文化等社区活动,丰富了群众的精神文化生活。晴好天气的每天傍晚,万山镇文化广场上居民歌舞队几十人翩然起舞,气氛欢快而祥和。(张吉舟)

相关热词搜索:山区 万山 干群鱼水情

上一篇:陈新率队调研万山区同步小康创建活动
下一篇:石阡召开“干群连心,同步小康”驻村工作启动会

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划