首页 > 正文

姚元文:干群鱼水情

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-06-28 00:01:34   来源:

5月6日  星期一  晴

昨天晚上,麻冲水库选址勘测钻探队的技术员打来电话,说是第二天又要在新钻位开钻了,还得请村里派人支援搬运钻探设备。施工两个多月来,类似的求援电话,我已记不清是接到第几次了,每次接到技术员的电话,驻村干部和村干部又要忙起来了。

双屯村下乡沟麻冲水库是一座拟建设中的小一型水库,拟投资1.6亿元,目前正处于勘察设计阶段。双屯村十年九旱。为了这座水库,双屯村村民翘首盼望了60年。水库建成后,将滋润下流几千亩良田,搞种养业和发展其他产业就好办了,而且水库里面还可以搞养殖业和旅游业。这真是一件惠民工程!

记得我刚来双屯村开展驻村工作的第三天,也就是3月2日,就和村党支部书记姜启云同志到麻冲水库选址勘测现场调研并慰问看望过现场施工的铜仁市水电勘察设计院的勘测技术人员,给他们送了几十只煮熟的土鸡蛋,还向他们承诺,村里将帮助施工方营造良好施工环境,力所能及地帮助解决施工过程中遇到的困难。当天晚上,我和姜支书在拟建水库所在地——下乡村民组——组织村民召开了村民大会,就水库建设的重要性和必要性进行了宣传,并向村民约法了三章。一是不允许到水源涵养地的村集体山林滥砍滥伐,否则会破坏水源,也会影响到水库建成后发展旅游业;二是不允许在库区土地和林地埋葬死者和有为了谋求补偿而进行的投机行为;三是要大力支持工程施工,不允许有恶意阻工和任何刁难施工方的行为,如在施工过程中对村民土地和林地及其附作物有合理损坏,村民要理解和支持这一公益公共事业,不要要求赔偿。

这不,接到技术员电话,我立即向观音塘、大屯和下乡村民组的组长们打了电话询问前期工作情况。他们回答说,由于从山脚到垂直高度180米的山顶新钻点全是原始森林,没有路可上,按照施工方上次提出的支援请求,前几天已经派人砍伐林木新修建了一条近一千米长的山路用于搬运设备。我把技术员的求援电话内容说了下,要求三名村民组组长立即通知各组在家的村民第二天早上十点钟带上工具到现场集合。

今天一早,我和姜支书提前赶到现场。一会儿后,村民们已到齐了,一共来了三十多名,来得早的,还带上锄头和镰刀,把上山的路和路边的荆棘又清理了一遍。经过和技术员商量,我们把拆散的设备零件分了类,安排村民一批一批开始抬设备上山。

由于前几天下了雨,密林中的山路还很松软,虽然刚经过清理,仍滑得要命。机器一共有两千多公斤。最重的零件需要十余人用两根近三米多的木杠抬。我和姜支书组织十余名村民把这台最重的家伙抬上路了。山路崎岖难行,坡度近60度,稍不注意就会踩上松土摔下山去,很危险。我和姜支书则一前一后地跟随指挥着,气氛紧张而热烈。村民们顶着烈日,喊着号子,缓慢地抬着设备一步步上山。每抬一段路,就另安排人顶上去,把抬累了的人换下来。抬了半小时后,村民们和我们开起了玩笑,问我们坐办公室的敢不敢来一盘。姜支书一听,马上甩开了膀子抬了一肩。看着他吃力的样子,我真替他担心。一会儿,我也抬了一肩。杠子一压上肩头我就感觉肩上有座山压下来,沉得要命,压得肩头疼痛难忍,走了几步,脸上、后背汗如雨下。

这时,一名村民唱起了酸楚而好听的山歌:“大屯的山高入云呀那个林又深似海(双屯村由原大屯、张寨两村合并。作者注),老马坪的清悠悠的水呀那个流下来(老马坪为水库水源发源地。作者注)。哗啦啦的水呀却又留不住,看得哥哥我心尖尖上一个劲儿地疼。妹妹你再等哥哥六十年,等哥哥我把水库修起来。坝子上的田里水汪汪,哥哥我轿子把妹妹哟——娶过来!”
    歌声刚落,另一村民尖着噪子用女声也唱了起来:“哥哥呀和妹妹情意深,也不如共产党对农民的恩情深。如今儿中央反哺农村政策好,送来了水库项目呀——妹妹的梦呀嗬——梦成真。共产党对农民真关心,还派了机关干部来驻村哟嘿哟!同吃同住同劳动,干群连心哟——奔小康!”

唱完了,大家哈哈地笑了起来。

是呀!如今党对农村的政策真是好。党中央这几年发出的一号文件都是涉及“三农”的,充分体现了党中央对农业、农村和农民的高度重视和关心。在我走村串寨和农民的交谈中,农民们常说,现在皇粮国税取消了,有医保、低保和养老金,种地还有补贴,这是以前哪朝哪代都没有的好事,如今全让我们摊上了,真得感谢共产党。

好政策一个接着一个。今年,省委、市委、县委又给咱农村派来了“干群连心·同步小康”驻村工作组宣传党的方针政策,帮助推动经济发展,帮助改善民生,帮助维护社会和谐稳定,帮助加强基层组织建设,咱农民群众又摊上好事了。

前几天听钻探队技术员说,前几次村里安排了几名村民来帮助抬设备,工程队按每人每天100元的标准付报酬给村民,村民们没收。问其原因,村民们告诉技术员,驻村干部和村干部为这个水库开了几次群众会进行宣讲,教育村民们要热心支持公益公共事业,驻村干部舍小家为农村一年四季要在村里真心诚意帮助发展,一个个脸晒得黑黑的,村民们心里有杆秤。咱农民们虽然还不算富裕,但驻村干部的话说得在理儿,水库是党送来的惠民工程,抬个设备什么的这个钱不能收。

加上今天来的三十余个出工,两个月来,驻村干部和村干部已经组织了村民无偿出工300余个,仅工钱就值2万余元。尽管是义务劳动,村民们在农忙季节宁愿丢下地里的活不干也要来尽义务,看来,驻村工作还真是灵,连民心、聚民心、顺民心、暖民心、固民心,民得实惠,党得民心,还真正搞出了效果。(市委办派驻干部驻江口县闵孝镇双屯村工作组组长 姚元文)

相关热词搜索:干群 鱼水情

上一篇:田景强:俯首甘为孺子牛
下一篇:杨林:贴近老百姓

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划