首页 > 正文

孟祥龙:用真心换群众的笑容

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-06-27 23:52:26   来源:

“您有什么困难,只要一个电话,工作组马上就到”。驻村干部就要把群众当亲人,提供亲情式服务,在村民心中,驻村工作组就是群众的靠山,是群众奔小康的精神动力。 

   4月10日      星期三    阴

院坝会上话民生

“院坝会让我们找到了在新形势下密切联系群众的载体。”4月7日上午,驻村工作组召集垢溪村村干部和村民代表召开座谈。由于人数较多,会场只能由屋里搬到屋外。

这样的“院坝会”,不拘形式,三五家农户也可,十多二十人也行,与群众们坐在农家院坝或田坎间,就像“摆龙门阵”一样,叙述着自家那本“难念的经”。

“大娘,这张卡上有我的手机号,以后有什么事随时给我打电话,以后我们就是同乡了。”边说边聊便把“干群连心卡”递到李桂英手中,接过连心卡的李桂英老大娘喜笑颜开,“以后在城里也有‘亲戚’了。”

“村里经济收入较少,80%左右青壮年都外出打工,在家大多数是老人和孩子,因交通条件差,村里农产品难运出,生产、生活物资难运入,平时“赶场天”老百姓都是靠肩挑东西回家,迫切希望今年能把通组公路修通,大家的生活也就会好过些”村里张队长说。

次日,我来到了镇里集市了解情况,进村货物运费更是贵的吓人,比如从镇里出发买1方沙子要50块钱,可运到村里运费却要500块钱!

一位老大爷一席话让我们心里热乎乎的:“这个路也不是一时半会就能修好的,我们也明白,只要有这个心,尽了这份力,我们就满足了。”

开会时,驻村工作组坚持“三不准”的要求即:对群众提出的尖锐问题不准中途打断,对群众的指责抱怨不准顶撞,对群众提出的疑难问题不准推拖不办,能解决的现场解决,暂时解决不了的向群众说明原因,并做好登记,限期解决。

谋化路子促发展

“进了连心室,就是村里人”,这是驻村工作组成员挂在嘴头上的一句话。村里70%的家庭经济收入主要靠在外出务工挣钱,村里留守老人和儿童占多数,基础设施建设落后。

驻村工作组经过对村子基本情况的深入考察,了解到村里经济产业结构单一,主要以农业为主业,发展规模较小。目前,村里有养殖户20余户,养殖山羊200余头,30亩“太子参”,2万株油茶,800株枣树。   

舒兴云家里养着200头山羊,是村里有名的养殖大户,并成立了“云红特色养殖场”,他走进了“干群连心室”,向驻村工作组咨询养羊的优惠政策,希望获得国家给予的扶持资金,进一步扩大规模。

为帮村里实现长远发展,驻村工作组与村支“两委”共同商议,紧扣优化产业结构,着力壮大特色经济产业链,夯实“三个万元”工程,努力创建万元山、万元田,扎实构建“企业+农户+专业合作社”运作模式。成功组建了“太子参”专业合作社,促使已发展的“太子参”平均亩产高达3万余元的收入,让老百的“钱袋子”慢慢鼓涨了起来,群众一片笑开颜。

走访贫困送温暖

来不及整理行囊,来不及坐下喝杯水,嘘寒问暖,怀着满腔热情,驻村工作组深入到贫困家庭、致富能人家中走访慰问,为他们送去粮油、衣物及慰问金。

帮扶单位的领导也非常重视和支持,来到了大桥组村民张灏、张吉龙家里,让内心有些酸楚,“兄弟二人患进行性肌肉萎缩症已有7年之久,骨瘦如柴,弟弟还能勉行走,哥哥张灏生活已完全不能自理,父母常年在外打工赚钱养家,家里只有70多岁高龄的爷爷和奶奶照顾他们,家境十分困难”。

面对这种情况,驻村工作组对帮扶户的困难进行了详细登记,联系区残联为兄弟二人办理“二级残疾证”,以保证他们能够按照规定享受国家低保政策,并送去1200元慰问金,这只是开展走访慰问贫困群众活动的一个缩影.....。    

光同情远远不够,我们必须施以援手、大力帮扶,加大走访慰问力度,为他们排忧解难,认真听取群众的意见,并共同商定帮扶孤寡老人长效机制,脚踏实地的帮扶行动,架起党和政府与人民群众血肉联系的桥梁。    

据悉,驻村工作组3月走访困难群众71余人次,走访种植大户、创业带富能人6人,帮助群众解决困难问题15件,接待群众300余人次。(万山区驻茶点镇垢溪村驻村干部孟祥龙)

相关热词搜索:真心 群众 笑容

上一篇:饶孟兰:有的放“矢”奔小康
下一篇:杨松彪:记录工作点滴 书写鱼水深情

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划