首页 > 正文

肖腾:积极调解矛盾纠纷

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-06-27 23:23:34   来源:

2013年4月15日    星期一   天气:阴 

吃完午饭,就前往甘溪雄水村小屋基组村民何冬香家,调解其与三儿子周登胜及儿媳妇多年的矛盾。

何冬香与儿媳长年不和,这次矛盾激化的原因是儿子周登胜认为母亲何冬香没有把该给自己的公粮补贴款拿给自己,故自己就没给母亲今年的赡养费。而母亲何冬香则认为儿子不孝没给赡养费,所以没有把今年的公粮补贴款给儿子,此事已经村民和村干部多次调解无果。

来到周登跃家把双方当事人请到一起,我认真听了双方的陈述,希望双方能互相退让和气解决此事,但双方依然各执已见,互相指责。我便对周登胜说:“赡养母亲是你们的义务,母亲从小把你养大多不容易,现在为了这么点钱与母亲闹矛盾,说出去别人会怎样评价你?不给母亲赡养费既违法又不道德,即使你母亲不给公粮款也应给赡养费。你现在怀里正抱着小儿子,你对他是多么疼爱,怎么就没想到当年母亲也是这样疼爱你的呢?请认真想想做的对不对。”转身又对何冬香讲到:“对三个儿子你都要一视同仁,要多理解和关心他们,不要过分计较,力所能及的帮他们做点事,反过来他们也会理解和孝敬你的。自己年纪大了,一些观念和脾气也要改一改,互相退让,俗话说:家和万事兴啊!”

经过三个多小时调解和思想说服工作,母亲何冬香答应给儿子公粮款,儿子周登胜也同意给母亲赡养费,母子之间的矛盾终于得以化解。下午5点钟,乘着落日的余辉,我吹着口哨轻松愉快的下山了。

2013年5月8日   星期三    天气:阴

“喂、你是驻村干部吗?我是甘溪乡雄水小学施工队的蔡宏刚。”我正在“干群连心室”吃午饭时,雄水小学施工队蔡宏刚打来电话说:“机器在进场施工时受阻,原因是在路过村民周其超家时,周其超不让过。”

我放下碗筷马上赶到现场,见周其超正在和蔡宏刚理论。在问清原因后,我对周其超说道:“之前村干部就找你协商过,而且已经答应给你适当的土地补偿,雄水小学多年来一直没得到修建,在多方努力和协调下现得以立项修建,这是关系到关雄水村子子孙孙教育的大事,你不要因自己不到一分的土地就影响学校的修建。你应该从大局出发,让机器过路,以后村里面一定会给你补偿的。”村干部和部分村民也来到了现场。

在大家的说服下,周其超答应让机器过路进场。这标志着今年驻村以来为雄水村争取到的最大的民生工程得以顺利实施。(沿河自治县委统战部驻村甘溪乡雄水村干部 肖腾)

相关热词搜索:调解矛盾纠纷

上一篇:刘传德:千里挂帮见真情
下一篇:高仕周:听取民声 了解民情

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划