首页 > 正文

杨明安:民事无大小 务实显真诚

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-06-27 23:08:29   来源:

2013年3月25日  星期一  晴

   春夏之际的石大,在每一条通组路上,都散发出一缕缕清香,淡淡扑鼻,温暖心房。

今天一大早,我与工作组另一名成员吴承军,来到庙坪组胡大妹的自留地里,对她与代应洪租其土地费用100元引发的纠纷进行调解。

在地里,当事人双方真是“仇人相见,分外眼红”,一见面就大吵了起来,在我们的劝说下,双方才慢慢地平息了下来。

从双方的陈述中,我大致弄清楚了这起纠纷的缘由:其一:胡大妹今年已经有81岁了,老伴去世多年,家中的四个女儿全都外嫁成了家,很少回来,剩下她一个人独自生活。 2012年初,胡大妹由于年纪大,一个人生活部方便,决定离家与三个女儿一起生活,家里的那块自留地准备租给村里的人耕种。代应洪家人多地少,而且以种地为生。当他妻子知道此事后,来到胡大妹家,与其商量胡大妹那块位于大田组长弯的那块自留地的租耕事宜。在双方经过协商后,口头约定胡大妹那块地以每年100元的租金租给代应洪耕种。

2012年8月,胡大妹从女儿家返回村里。由于在家无其他事可做,要求代应洪退还其租地,由自己进行耕种,代应洪也爽快的退还了租地,但就是一直不付那100元租金,双方为此多次争吵。

其二,代应洪家的自留地在胡大妹家的自留地的坎上,他耕种要从胡大妹的自留地中经过,这样一来容易损坏农作物;同时,代应洪家的自留地土坎上的杂草经常掉落到胡大妹家的自留地里,因为这些事这些年来引发了双方的多次争吵,加上不付租金的原因,致使双方的关系进一步恶化,每天争吵不断,严重影响了双方的邻里关系。

了解这些情况后,我们先想双方做了大量的思想工作,给他们说了“远亲不如近邻”这些道理后,双方的态度有了缓和,在心平气和的协商下,达成了以下调解协议:代应洪妻子与胡大妹口头的要约有效,但代应洪到目前只耕种了一季,胡大妹自己可以耕种下一季,这样的话代应洪应当付胡大妹一半的租金50元;关于路过踩坏农作物及杂草等问题,念在胡大妹年龄大,耕种不便,代应洪年轻力壮,每年免费帮助胡大妹耕地,并在路过的时候注意不要踩坏农作物。意见达成后,双方冰释前嫌,握手言和,并要求我们一起去他们家做饭吃。

民事无大小,务实显真诚。“把群众的小事当事办并办好,才是党的好干部,才是人民群众需要的干部”。这是我从这件事得出的一点感悟。该村的一位老党员对我们说,自从你们来了后,我们村的矛盾纠纷减少了,邻里关系和谐了不少。(松桃县妙隘乡石大村驻村干部杨明安)

相关热词搜索:民事 大小 务实

上一篇:王文明:干群连心 共谋发展
下一篇:田儒宙:事无巨细贵尽心

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划