首页 > 正文

李惠民: “群众过好了,我才能安心”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-06-27 22:44:10   来源:

李惠民是万山区质量技术监督局驻黄道乡黄溪村的一名干部,在今年“干群连心·同步小康”驻村工作中,他经常深入群众中了解村情民意,结合村组优势资源和条件,谋划农村产业发展,促进群众增收致富,关心群众生产生活,帮助群众解决实际困难,得到了群众的好评。李惠民常说,群众过好了,我才能安心。驻村期间,他写下了大量民情日记,现摘编其中两篇。

                        2013年3月28日,多云

“今天真是个大喜的日子,咱村的合作社终于成立了,有了合作社,以后种出来的葡萄肯定比以往甜,而且也不愁销路。”黄溪村黄瓜冲村民组的种植专业户蒋和贵激动地说。

今天,在我局的帮助下黄溪村黄瓜冲农民种植专业合作社成立了。当村支书罗世季揭开挂牌红布、点燃鞭炮的时候,大家纷纷高兴地鼓起了掌,种植专业户们更是乐开了怀。

黄溪村黄瓜冲村民组是万山地势较为偏远的地方之一,因其具有独特的地理环境优势,特别适宜种植葡萄,种植出的葡萄口感好、营养价值高等特点,深受消费者喜爱。但苦于当地百姓缺乏先进的种植技术,种出来的优质葡萄较少,销售也因此受到了很大的阻碍。所以,成立专业合作社便成了黄瓜冲所有种植专业户共同的愿望,他们希望通过合作社加强种植技术的培训,并形成“拳头”一致向外打开销路。

“干群连心室”成立不久,葡萄种植户李新发等几人来到了“干群连心室”来,向我诉说了他们种植葡萄的“忧愁”,种植技术跟不上,销路不广,积极性受挫。在后来的村组会议上我们还就黄溪村的葡萄种植进行了“专题”研究。同时,我也把这一情况向局领导详细地作了汇报,得到了局领导的全力支持。通过与相关单位、部门的协调,黄溪村终于成立了这个由35名种植专业户成员组成的“黄溪村葡萄种植专业合作社”。相信以后还会有更多的种植专业户加入其中,也相信黄溪村的群众们一定能早日走上小康之路。

                      2013年4月2日,晴

天气逐渐回暖,大伙儿都在忙于春播春耕。

今天我和局里的同事再一次走访了田必珍老人,送去了局里面为她家捐助的1250元现金。

田必珍是黄溪村禾梨坳村民组,今年的2月26日凌晨,因家中电器老化发生了火灾,家里的房屋全部被烧毁,所幸的是田必珍一家4口安全无事。

为让田必珍一家度过难关,我决定向局里争取资金。向领导把情况汇报后,引起了局领导的重视,在局里发起了一个爱心捐助。下午,局里的同事带着全局职工的捐款来到“干群连心室”,邀我一起前往禾梨坳准备再次看望田必珍老人一家。

我们在丹阳村孙家园村民组遇到了田必珍老人。老人看到我们后露出了欣喜的表情。我笑着向老人问起了最近的生活、生产情况,老人皱起了眉头,叹了口气说,她将上次得到的慰问金和家里剩余不多的积蓄都拿来维修房子了,现在生活过得很紧,连买种子、肥料的资金都困难了。我们随即将局里捐赠的1250元慰问金交给了田必珍老人,希望她和村里大伙一起积极开展春耕生产,早日摆脱困境。

接过捐款之后,老人眼眶微红,连连点头说谢,并邀我们去她家喝口水。我们推迟了她的好意回到了“连心室”。

在回“连心室”的路上,一个同事感慨道:这一千多元等于一万多元钱啊!

向困难群众伸出援手,只是我们驻村工作的“几分之一”,我们要做的事情还很多啊!

相关热词搜索:群众 过好 安心

上一篇:第一页
下一篇:杨梅:帮百姓干实事

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划