首页 > 正文

发挥堡垒作用 构建和谐社区——记“铜仁市创先争优先进基层党组织”松桃自治县马田龙

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-05-24 22:21:01   来源:石啸

近年来,松桃自治县蓼皋镇马田龙社区党总支部以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以“两网三创八进社区”为抓手,不断创新工作思路,丰富载体,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,着力构建和谐社区,各项工作得到顺利开展。今年,被中共铜仁市委评为“创先争优先进基层党组织”。

建队伍 夯基础

为夯实班子队伍,社区采取“两推一选”的办法,配齐配强社区“两委”班子成员,平均年龄41.2岁,中专文化2名,高中文化5名,初中文化2名,文化素质整体提高,年龄结构趋于合理。狠抓社区后备干部队伍建设。从社区知识青年、复员退伍军人、致富能手中培养后备干部,并建立后备干部档案。大力实施“三培五带”工程,现有后备干部7名。抓实党员队伍建设,坚持发展党员“十六字”方针,2010年,发展新党员12名,培养入党积极分子10名,为基层党组织注入新鲜血液。同时,加强活动阵地建设,经过多方努力,现有社区办公用房1栋,活动场所面积为148平方米。目前,社区办公楼已配套设施有农村书屋、农民文化家园、远程中心播放点,相应的办公设备均已逐步完善。

抓经济 促增收

充分利用社区地理条件优势,加大招商引资力度,采取村企联办的办法,创办了科龙硫酸厂,壮大和发展社区集体经济,现有集体固定资金170余万元,增强了自我造血功能。同时,狠抓产业发展。对原来老化的168亩柑桔基地进行品种更新,对220亩的耕地还林重新进行了选项栽培,建成卫星坡100亩大棚蔬菜基地,有效促进居民收入增长,城镇居民人均可支配收入达到10830元,农民人均纯收入达到3523元。

排纠纷 保稳定

以“建设平安社区”为载体,以开展矛盾纠纷排查调处为主线,强化治安联防联控基础工作,全力维护稳定。组建了一支20人的治安联防队伍,加强重点路段、背街小巷巡逻防控工作,有效预防可防性案件的发生。定期开展矛盾纠纷排查调处活动,2010年至今成功调处矛盾纠纷8起,将矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。同时,认真做好信访工作,班子成员分片负责下访,走家串户察民情、访民怨,积极维护社区群众的合理诉求。另一方面,深入开展反邪防邪宣传警示教育,采取展板、标语、短信群发等手段,大力宣传,让反邪防邪知识入耳入脑入心,警钟长鸣,实现了综治工作“五无”目标。

保民生 促发展

在低保工作中,社区严格按照城市低保条件评审,民主评议,进行公示,接受群众监督,做到“应保尽保”,有效解决困难群众的最低生活保障。积极抓好新型农村合作医疗工作,社区群众参合率达97%以上,解决了“看病难、看病贵”和“因病致贫、因病返贫”问题。积极拓宽就业途径,建立了黔东物业管理有限公司,安置就业人员52人;创办露天开采厂12家,安置就业人员101人。利用社区集体经济,每年对老党员和困难党员家庭户给予500元生活补助,解决他们的实际问题。2011年筹措资金20余万元,启动徐家坳至水文站路段硬化及排污水沟处理,扩大自来水主管改造,该工程正在施工。(县委组织部 石啸)
 

相关热词搜索:发挥 堡垒作用 构建和谐

上一篇:向龙村:我要把感谢信贴到民政局去
下一篇:唐继梅荣获全省创先争优“优秀共产党员”称号

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划