首页 > 正文

突出重点抓统筹 真帮实驻促发展——省人口计生委党组书记、主任、帮县联乡驻村工作队

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-05-24 22:08:19   来源:松桃网

根据省委统一部署,我委挂帮联系松桃县。考虑到这项工作是省委的一项重大决策部署,全委各处部室单位全员参与,而且一挂三年,由我直接担任工作队队长,有利于统筹推进各项工作。今年3月份以来,我到点上开展工作4次,委托其他班子成员到点上落实有关帮扶项目、调研指导工作12人次,形成了班子成员带头、各处室单位全员跟进、驻村干部常驻常抓的挂帮工作格局。
一、突出重点整体推进帮县工作
从挂帮联系一开始,委党组就坚持机关干部全员参与、挂帮28个乡镇全覆盖,人人肩上有责任、个个处室有指标。一是党组高度重视。每月召开党组扩大会或委务会,听取各处部室单位“帮联驻”工作进展情况,半年对各处部室开展“帮联驻”工作的情况进行了通报。二是领导带头示范。由我牵头,于3月中旬到松桃县召开有县四家班子领导参加的第二次联席会,商量今年的帮扶事宜,统筹推进重点项目实施、对人口计生工作实施重点指导,6名厅级领导干部每月轮流到松桃县开展调研、指导和帮扶工作,召开座谈会和联席会7次,协调解决发展中的有关问题。三是各处部室单位积极跟进。26个总支、支部(处室、单位)及处级领导干部挂帮联系28个乡镇;科级干部和事业单位科室分别挂帮71个行政村,先后派出20个批次、200多人次,到各自的挂帮点开展工作。四是经费保障到位。总计投入帮扶经费1013万元,协调到位资金1000余万元,重点帮扶县乡村计生技术服务体系建设,以及“三结合”帮扶、信息化建设、教育培训、“新农村新农家新农民”建设等。五是帮扶项目有序推进。今年的重点帮扶项目县计生技术服务指导站已完成“三通一平”;7个乡镇站完成一层主体施工,35个村服务室全面开工建设;举办3期培训班(含与县合办的帮联驻干部培训班),培训驻村干部和计生干部1200余人。
二、“五项计划”扎实推进联乡工作
一是助农增收推进计划。采取“支部+计生协会+产业大户+计生户”模式,重点帮扶计生户、贫困户、老党员户发展种养殖业。比如,协督处整合省、市、县“三结合”帮扶资金62万元,在联系挂帮的孟溪镇油蓬村整镇村新建连片葡萄园100亩,目前,葡萄苗长势良好,预计挂果后,年收入达120万元,带动计生户50户187人,人均增收6417元。办公室支部积极协调资金10万元,支持大兴镇和牛郎镇各建1个经果林基地;支部党员每人出资1000元共10000元,资助10名农村计生“两户”发展生产。协会机关项目部支部在冷水溪乡开展“幸福工程•救助贫困母亲行动”,从全国组委会争取到捐赠款20万元,为40户幸福工程项目户发放救助款、化肥等农用物资,支持生产发展。
二是社会管理推进计划。坚持把解决民生问题作为推进社会管理的重点,为群众办实事、解决难事。比如,服务中心党支部千方百计解决石梁乡胜利村大堰渠道渗漏问题,积极协调省有关部门立项,资金总额达302万元,工程已全面开工建设。协会机关办公室积极协调解决瓦溪乡大洋坪村人畜饮水工程,解决了208人的人畜饮水问题。财务处积极协调解决黄板乡彭宗村烤烟基地的道路。象类似的民生实事,每个挂帮村都有一件以上。
三是基层组织建设推进计划。我委各总支、支部与挂帮村党支部结成共建共促对子,通过开展驻村帮扶、网上交流等方式,积极推进党员创业带富,实施“千名干部能力素质提升培训计划”。比如人事处筹集经费6万元,支持大路乡推进“三基本”建设,培训基层党员干部和计生工作人员。机关党办挂帮联系大坪场镇及后屯村党支部,培养发展3名党员,培养致富带头人8名;选定2户独生子女户为助农增收对象户,帮助他们饲养本地原生态肉猪,明确专人对他们进行技术帮扶,为88名学童购置了万余元的学习用品,赢得了群众称赞。
四是人口计生工作推进计划。实行计划生育联乡联责,年底考核排名挂末三位的乡镇,联系处室单位负责人要在委务会上作表态发言,从而增强了处室帮联的责任心。发规处党支部发挥自身优势,派专人到县、乡对人口计生干部进行《人口规划与统计》业务培训,指导培训PIS操作员提升业务水平,并筹集信息化建设经费20万元,帮助提升信息化建设水平。
五是精神文明推进计划。把宣传婚育新风作为精神文明建设重要内容。宣教处支部在帮扶的木树乡22个行政村修建和完善了宣传栏(墙)和永久性标语,在木树村新建1个人口文化广场,在冲头村新建1条人口文化长廊,为4个村建设人口文化阵地,并将木树村、冲头村列入2012年省级“新农村新农家新农民”试点,每村投入20余万元,帮助计生贫困家庭生产致富。省计生协利用人口福利基金平台,于5月29日,在松桃县举办了“实现‘双降’目标•构建和谐计生”文艺演出暨人口福利基金生育关怀基金募捐活动,当场募集到生育关怀基金510多万元,现场对20户计生贫困户代表捐赠了微耕机、仔猪和饲料,并对10名“生育关怀”受助学生发放了2万元助学金,产生了良好的社会反响。
三、常驻常抓有效开展驻村工作
我委5名常驻村干部,分别驻蓼皋镇桂花村、江桥村,太平营乡老寨村,盘信镇大告村、枊浦村。一是主动融入当地中心工作。坚持进村入户走访,了解村情民情,听取基层干部和群众意见。驻蓼皋镇桂花村、江桥村的干部坚持开展走访宣传活动,发放宣传资料10000多份。驻柳浦村、大告村、老寨村干部配合村支两委一起开展“减贫摘帽”调查,参与镇计生工作队宣传人口计生政策法规,送达社会抚养费征收通知书,开展违法建筑拆除等工作,深受好评。二是积极办实事解难事。驻蓼皋镇桂花村干部积极协调资金,实施村庄路灯亮化工程、村务党务公开栏建设、桂花组农机道建设、桂花组灌溉水渠补漏等,解决了6件群众急办之事;驻江桥村干部协调解决村办公楼通电、各自然寨修建8个垃圾池、垃圾焚烧池,修建村计生服务室和宣传栏、公示栏、人口文化墙、村办公楼院坝硬化、办公桌椅等设备配置、天塘龙组两口水井扩建和硬化等7件实事等。三是建立健全驻村工作制度。建立了常驻干部工作制度,包括请销假制度、集中学习制度、集中交流制度、信息报送制度等,内容包括每次入户访谈做好民情日记、每周一次工作交流和一次集中学习、每月一次工作小结、半年一次阶段总结,使常驻干部管理工作制度化、规范化。四是建立健全临时党组织。为便于集中学习管理,我们在派出的5名驻村工作队员中成立了临时党支部。黔委厅字〔2012〕43号文件下发后,及时商松桃县委成立“帮县、联乡、驻村”工作临时党总支及28个乡镇临时党支部,及时传达和学习贯彻省委省政府重要指示精神,协调推进“帮县、联乡、驻村”工作。五是当好陈敏尔副书记挂帮松桃县盘石镇的联络员。根据敏尔副书记确定的“十二个一”扶贫工程,我们重点抓好牵头协调、督促落实工作,主要任务包括:扶持一个农业龙头企业、帮扶一个村、一个特色产业、新建一所学校、一所卫生院及该乡各村卫生室、完善一批计生服务设施、改善一个便民服务中心、建设一条街道、一个农贸市场、新建一座水库、一座变电站、一条公路。先后三次牵头召开了省、市、县、镇、村五级相关部门参加的协调会,制定规划,对接项目,分解任务,坚持每周一报、半月一督查。目前,“十二个一”扶贫工程已经全面开工、或正在开工建设。
下一步,我们将坚持点面结合统筹推进,确保帮县联乡驻村工作取得实实在在的效果。

相关热词搜索:突出重点 统筹 促发展

上一篇:群众无小事 事事见真情——松桃自治县农牧科技局驻正大乡聚宝村干部 杨光祥
下一篇:倾情帮扶出实效——松桃县委宣传部“四帮四促”先进典型材料

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划