首页 > 正文

群众无小事 事事见真情——松桃自治县农牧科技局驻正大乡聚宝村干部 杨光祥

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-05-24 22:04:44   来源:松桃网

尊敬的各位领导,同志们:

我是一名来自农业战线的老兵,在农业战线工作三十余年,对农村和农民怀有深厚的感情,为农业、农村、农民搞好服务是我的本分。按照县委的安排,2012年入驻正大乡聚宝村。期间,我严格按照活动的要求,认真履行“八员”职责,为农民群众做了一些力所能及、实实在在的事。现向各位领导和同志们汇报如下:

一、深入调研,吃透村情民意

搞好调研是抓好工作的前提,摸清了基本情况,掌握了村情民意,才能有针对性的开展工作。但调研不是搞形式、走过场,必须用心。为此,本人驻村的第一件事就是进村入户,在农户庭院、田间地头,与群众唠家常、面对面沟通,问村情、访民意,倾听群众各方面的意见、建议,并把村民反映的问题进行了记录,整理出本村存在着的一些问题,找准工作的着力点和突破口。摸清了村情民意,掌握了群众期盼解决的困难和问题,在认真分析和征求干部群众意见的基础上,明确了驻村工作的重点,并将相关承诺公示在村委会接受全村人民群众的监督。

二、求实创新,扎实做好驻村工作

只有真心诚意地想老百姓所想、急老百姓所急、解老百姓之忧,才能让老百姓从内心接受自己,才能融入他们的生活圈。为此,进驻本村后,我以当好“八大员”为目标,严格要求自己。一是当好政策法规宣传员。通过与村民拉家常、座谈、开院坝会多形式向他们宣传各种法律法规,特别是与他们生产生活息息相关的各项惠农政策;二是当好村情民意调查员。通过走访村干部、党员、群众,摸清了村民们急切盼望解决的主要问题;三是当好村民事务代办员。将印有自己姓名、联系电话的便民服务卡发放到每户村民手中,以便村民有事随时跟自己联系;四是当好村级发展引导员。通过深入调研,与村支两委制定了发展规划,同时,积极与相关职能部门协调沟通,解决项目;五是当好农业技术辅导员。充分发挥自身优势,深入田间地头手把手、面对面的将一些实用、简单的农业技术交给他们,让他们在家门口就学到了实用的技术;六是当好困难农户帮扶员。尽心尽职的为困难农户,特别是那些无劳动力、五保户等特殊群体的帮扶;七是当好矛盾纠纷调解员。把关口前移,用自己的耐心、真诚之心倾听老百姓的各种诉求,把老百姓的被动上访变为自己的主动下访,尽力把矛盾解除在萌芽状态;八是当好组织建设引导员。积极协助村支“两委”完善 “一定三有”、“四议两公开”等工作制度,同时,通过召开座谈会、上党课等方式加强对党员的教育培养。当好八员的我,不但真正实现了“接地气”,与老百姓打成了一片,也使驻村工作取得了一些实实在在的成效。

三、踏实做事,给老百姓办好每件小事

一个人的能力有大有小,关键看是不是用心做了,贵在尽心、尽力、尽职。驻村以来,把村民的每件小事放在心上,尽心、尽力的为他们办好每件小事。一是积极争取协调资金4万元,修补产业路3公里,硬化村内主干道3处共800余米;二是为村小协调解决了课桌椅20套;三是为吴长贵等6户困难群众、贫困党员、农村计生“两户”解决高效复合肥料共1000公斤;四是协调林业局新建油茶基地200余亩,实施油茶低产林改造350亩,种植西瓜50余亩,百合100余亩。尽心尽力的为村民做了些实事,使村里正在发生一些悄然的变化,村里拧成了一股绳,凝聚力、战斗力得到了进一步增强,同时,也进一步密切了相互间的关系,全村大小老少从内心把自己当成了“本村人”。

各位领导,同志们,虽然做了一些力所能及的工作,也取得了一些实实在在、看得见、摸得着的成效,但也存在局自身业务繁忙,不能长期驻在村里,单位经费紧张,有些工作只是设想,未能全面铺开等问题,因此,离上级的要求,离人民群众的期盼还存在一定的差距。下一步,我将进一步增强责任感和使命感,沉下身子,到群众中去,了解人民群众的疾苦,把群众的事情当成自己的事来做,想群众所想,急群众所急,尽心尽职的为老百姓做好每件事,进一步抓好抓实驻村工作。

谢谢大家!
 

相关热词搜索:群众 无小事 事事

上一篇:龙秀章:返乡“养鸡大王”带领村民奔富路
下一篇:突出重点抓统筹 真帮实驻促发展——省人口计生委党组书记、主任、帮县联乡驻村工作队

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划