首页 > 正文

凝心聚力奋力后发赶超——松桃开展“四比四促”主题实践活动喜迎十八大顺利召开

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-05-24 22:34:34   来源:石啸

2012年以来,松桃自治县以“争先锋创业绩喜迎十八大”为主题,在全县开展“四比四促”主题实践活动,着力创造佳绩迎接党的十八大胜利召开。

比学习,促进党员干部政治思想大提高。为切实增强全县党员干部的政治思想意识,该县以学习贯彻胡锦涛总书记7.23重要讲话精神和省委常委(扩大)会议精神为契机,及时安排部署学习活动。全县各级领导干部率先垂范,带头学习,学以致用,以实际行动带动全县广大党员干部学习。并通过采取举办集中学习、专题辅导、座谈讨论、开辟学习专栏、撰写学习心得等多种形式深入贯彻落实讲话精神,迅速掀起学习胡锦涛总书记重要讲话精神和省委常委(扩大)会议精神的高潮,以此提高党员干部的政治素质和党性修养,增强政治责任感、使命感,推动经济社会又好又快、更好更快发展。同时,全县各级党组织和广大党员干部不断创新学习载体,开辟“空中课堂”、“QQ讲坛”、“移动课堂”、“远教课堂”、“专家课堂”等方式着力学习贯彻省委十一次党代会精神和国发2号文件精神,解放思想,增强党员干部推动科学发展、促进民生改善、维护和谐稳定的能力和水平。另一方面,不断完善党委(党组)中心组学习制度和干部职工学习制度,充分依托三会一课、远程教育等载体加强党员干部的政治理论学习。并要求各级党员干部做好学习笔记,认真撰写学习心得体会,确保学习不走过场取得实效,提高党员干部政治思想素质。

截至目前,全县各党委(党组)中心组共召开集中学习会议30余场(次)。举办专题辅导、座谈讨论200余场(次),撰写学习心得800余篇,10000余名党员、干部、职工受到教育。

比整改,促进基层党组织晋位升级。该县以开展基层组织建设年活动为契机,狠抓基层党组织晋位升级,筑牢基层战斗堡垒,强基固本。全县800余个基层党组织及时开展回头看查摆问题、定准措施、破解难题。对在调查摸底、分类定级中调查出来的问题认真核实,并抓住重点、多点突破,着力解决各种制约晋位升级的难题,助推各基层党组织实现晋位升级。同时,针对软弱涣散的后进基层党组织,实行“一个后进党组织一个整改方案、一套整改措施、一名责任领导”机制,采取“撤并、调整、整合、挂派、交流”等方式,着力选优配强班子,提升党组织的凝聚力、战斗力,强势推进后进基层党组织全面实现晋位升级。以此同时,全县各级党组织坚持边整改边总结,及时把工作中的好经验好做法以制度的形式固定下来,不断探索党建工作新体系,完善党建工作新机制,助推党建工作实现制度化、创新化、长效化转变。

截至目前,在全县800余个基层党组织中,共有先进党组织267个,有59个一般党组织晋级为先进,14个后进党组织成功实现晋位升级。破解制约后进基层党组织晋位升级的难题100余个,对7名宗旨意识淡薄、党性弱化的后进村支书进行了撤换,共下派100余名县直部门党员干部到行政村中任第一书记。

比作风,促进“联乡驻村”活动取得新成效。该县广大干部切实转变作风,进一步深化拓展作风建设年活动,助推“联乡驻村”活动取得新成效。该县广大驻村干部打起背包走出机关大院深入基层察民情,解民忧,帮助基层理思路、订规划、助民富、促发展。并推行“情况在一线掌握、决策在一线形成、问题在一线解决、作风在一线转变、感情在一线培养、能力在一线锤炼、政绩在一线检验、形象在一线树立”的“一线工作法”,扎扎实实帮助群众解决当前面临的实际困难和问题。帮促成效交由当地乡镇党政班子、村支两委、群众代表进行测评打分,好不好由群众说了算。考核结果装入干部个人档案,将作为干部选拔任用的重要依据。促进了干部作风大转变,拉近了党群干群关系。同时,各驻村干部认真履行“八员”职责,深入村寨小组农户家中访民情、听民声、化民怨,了解影响基层社会和谐稳定的苗头和隐患,并有针对性地做好思想疏导和矛盾化解工作,切实将问题、矛盾及不稳定因素化解在萌芽状态,积极营造稳定和谐的社会环境。实行“保姆式”、全程代理、“帮办式”服务,因地制宜制定实施一企一策、一村一策的帮扶计划,帮助基层解决实际困难和问题,切实做到问题不解决帮促不脱钩、人员不撤退。

截至目前,共帮助乡镇理清发展思路500余条,化解矛盾纠纷30余宗,帮助群众办好事实事1000余件,投入帮促资金1200余万元,制定帮扶对策800余个,惠及8万余名群众。对该县的56名联乡县级领导、503名驻村干部帮扶工作成效进行了测评打分。

比业绩,促进经济社会大发展。该县各级各部门紧扣“五县、五化”战略,立足岗位实际,创“先”争“优”,争创一流业绩喜迎十八大顺利召开。该县委县政府结合松桃实际县情,在主攻生态畜牧业、油茶、茶叶、烤烟、中药材五大主导产业的同时,狠抓蔬菜、食用菌、百合、经果林、葡萄“五大特色产业”的开发,形成了“东茶、西药、南果、北烟、中蔬”的农业产业化发展格局,切实为农民增收开辟了新路子。在狠抓农业产业化发展的同时,该县各级各部门着力抓好招商引资、园区建设等重点工作。加大招商引资力度,积极搭建、借助各种平台,持续掀起大招商、招大商热潮,不断在战略性大项目、大企业引进上取得实质性成效。在“减贫摘帽”工作中,各乡镇与县直部门积极整合资源,干字当头,形成合力,全力完成“减贫摘帽”各项工作任务。另一方面,全县各乡镇各部门采取开展知识竞赛、技能竞赛等岗位大练兵活动,不断提高干部职工的工作能力和水平,有效形成了“争当先锋、争创业绩、追比进位、推动跨越”的新格局。

经过全县各级各部门的合力,截至目前,该县共整合县直各部门项目325个,规划投入建设资金15.1亿元,已完成项目建设92个,完成项目资金投入6亿元。贫困人口减少2.6万人,完成“减贫摘帽”任务的49%。共建成茶园15万亩、中药材13.6万亩、经果林13万亩、果蔬13.2万亩、油茶11.5万亩、油菜12万亩、烤烟2万亩。县内共有重点农业龙头企业43家,其中国家级1家、省级5家、市级18家。通过龙头企业带动农户6.82万户,产业覆盖区域内的农民人均纯收入去年达到6820元,是全县农民人均纯收入的1.85倍。到6月底为止,全县招商引资到位资金27.22亿元,其中新建项目29个,实际到位资金6.76亿元,续建项目47个,实际到位资金20.46亿元。(松桃县委组织部 石啸)

相关热词搜索:奋力 赶超 ——

上一篇:松桃对559名“联乡驻村”干部进行测评打分
下一篇:松桃县长兴堡镇开展“送政策、讲科学、转作风、暖民心”政策宣传活动

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划