首页 > 正文

松桃“3+2”机制确保驻村干部“沉下去”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-05-24 22:33:19   来源:田儒宙

在开展“帮联促”活动中,松桃自治县全面推行定职责、定目标、定绩效,群众考评、工作考评“3+2”的工作机制,确保驻村干部“沉下去”干实事,取得了实实在在的成效。

定职责,确保干部“沉得下去”。细化驻村干部工作职责,驻村干部要当好“八员”,即当好政策法规宣传员、村情民意调查员、农业技术传输员、农村发展引导员、困难群众帮扶员、村民事务代办员、矛盾纠纷调解员、组织建设指导员。并将职责统一印制成帮促干部公示牌,张贴在村级组织活动场所醒目的位置,同时公布监督电话接受群众监督,确保了驻村干部“沉得不去”。

定目标,确保干部“不走过场”。驻村干部先深入所驻的村开展调研,然后拟定年内“五个一”、“3个2”承诺事项,即制定一个发展规划、健全一套机制制度、培育一批优秀人才、解决一些突出问题、探索一条经济发展路子的“五个一”;结对困难群众2户以上,帮助群众解决困难2件以上,帮促项目资金2万元以上的“3个2”作为硬指标。结合实际制定完成时限,所承诺事项制成承诺牌张贴在村级组织活动场所的醒目位置,自觉接受群众监督,将监督权交给每一位村干部和群众,确保了驻村干部“不走过场”。

定绩效,确保干部“静得下心”。坚持把驻村干部管理激励放在首位,从制度上帮助下派干部尽快实现从“机关干部” 到“村干部”的转变。建立健全驻村干部考核激励制度,成立专项督查组,定期、不定期走村入户进行明查暗访,并定时向全县通报督查情况,对那些走过场,不沉下身子干事,作风漂浮的驻村干部,进行通报批评,对那些不仅“身入”,而且“心入”,能真正接地气的干部,及时进行表扬鼓励。对实绩突出、群众公认、符合条件的驻村干部,优先提拔。确保了驻村干部“静得下心”。

群众考评。把对驻村干部工作的考核权交给广大农民群众。年初,该县把各驻村工作考核分解细化,由驻村干部向村支两委干部和群众代表介绍自己的驻村意向和工作设想、以及工作承诺;年终,组织召开群众代表、党员代表参加的测评大会,驻村干部总结一年来工作开展情况,存在不足及下一年工作打算,群众根据实际情况“对号入座”进行评分,实现“年初有承诺,年终有评议”,进一步激发了全县驻村干部积极谋事、想事、干事的工作热情。

工作考评。与驻村干部签订责任状,将联系村年度经济社会发展目标任务与挂帮人进行连带捆绑,实行“连带捆绑、同功同罚”,同时,将群众满意度、驻村工作时间、目标任务尤其是为民办实事方面作为考核重点。通过平时考评、年终考评与群众考评相结合的方式,实行量化考评,分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,考评结果存入干部个人档案,并与驻村干部的提拔使用、年终奖金直接挂钩,强势推动了各项工作顺利地开展。

截至目前,该县1000多名驻村干部已走访基层群众28300余人次,帮助村级制定发展规划1000个,为群众提供致富信息20000余条,结对帮扶特困户2000余户,化解矛盾纠纷300余宗,办好事实事2000余件,落实帮扶资金400余万元,意向性协调贷款近300余万元。(松桃县委组织部 田儒宙)

相关热词搜索:松桃 机制 确保

上一篇:松桃驻村干部当好“八员”力促挂帮见实效
下一篇:松桃对559名“联乡驻村”干部进行测评打分

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划