首页 > 正文

松桃驻村干部当好“八员”力促挂帮见实效

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-05-24 22:32:34   来源:田儒宙

在开展“帮县联乡驻村”活动中,松桃各级驻村党员干部全力当好“八员”,主动深入群众,全心全意为民办实事、做好事、解难事,取得了实实在在的成效。

当好政策法规“宣传员”。 驻村干部与乡(镇)村干部密切配合,采取集中学习、巡回宣讲、发放资料等方式,把国发2号文件、武陵山扶贫规划、省十一次党代会、市一次党代会等重大文件和决策传达到基层,组织基层进行学习领会。同时,通过走家串巷与村民拉家常、召开“院坝会”、等方式,大力宣传计生、法律、农村低保、养老保险、党内创业帮扶基金等与他们切身利益相关的惠农政策,让他们了解党和政府的方针政策,真正明白惠在何处、惠从何来,体会到党和政府的关怀,进一步增强了党组织的凝聚力和向心力,更加坚定了广大群众建设小康社会的信心。目前,全县驻村干部召开座谈会201场次、巡回宣讲82场次,召开院坝会965场次,发放各种惠民宣传资料80余种10万余册(份),宣传群众40余万人;通过深入宣传计生相关优惠政策,使189“两女”户、215户独生子女户主动接受了计划生育手术。

当好村情民意“调查员”。 “联乡驻村”活动开展以来,各驻村干部把了解村情民意作为开展工作的首要任务。驻村干部按照“勤、深、细、实”的原则,通过走村入户,深入田间地头、召开村民座谈、与群众拉家常、记录好《民情日记》等多种形式,深入了解所驻村的生产生活中群众关心的热点、难点和焦点问题,重点对困难党员、村民代表、致富能手、低保户、五保户、计生户、老上访户等进行走访,真正把村情民情摸透、摸准。广泛听取群众的意见和建议,搞清楚群众的所思、所想、所盼、所望,并将了解到的情况建立详细的工作台账,进行分类整理,及时将有关情况进行汇总反馈,并以此制定帮扶计划。目前驻村干部共走访群众28300余人次,撰写民情日记7693篇,调研报告3182篇,收集意见建议1000余条。

当好村民事务“代办员”。工作好不好重在一个“实”字,驻村干部将为群众搞好服务作为工作的重点。为切实当好村民事务“代办员”,一是实行帮促干部挂牌公示制。统一印制帮促干部公示牌,统一张贴在村级组织活动场所醒目的位置,公示牌标明帮促干部的要求和职责,公布监督电话接受群众监督;二是创新载体,统一设计印制了“四帮四促”驻村干部联系卡,卡片上印有驻村干部的姓名、单位、联系村、联系电话、监督举报电话等内容,做到手机24小时畅通,实现了驻村“民情一线通”三是推行驻村干部承诺兑现倒逼机制。驻村干部先深入所驻的村开展调研,然后拟定年内承诺事项,拟承诺事项必须在3条以上,并结合实际制定完成时限,所承诺事项制成承诺牌张贴在村级组织活动场所的醒目位置,自觉接受群众监督,将监督权交给每一位村干部和群众。截至目前,全县共计发放驻村干部联系卡10万余张,接到群众求援电话1200多人次,开展帮扶活动30000多人次,帮群众抢收油菜510亩、抢插秧苗625亩,受到了社会和群众广泛赞誉。

当好村级发展“引导员”。授民鱼,更要授民渔,这是该县驻村干部的普遍共识。驻村工作队紧紧围绕“扶贫攻坚”等重点工作,帮助村支“两委”班子想办法,出点子,进一步理清发展思路,完善发展规划,制定推进措施,坚持一村一品、突出特色,找准各村经济增长的“突破点”。驻村干部在深入调研黄板乡格党村后,根据其特有的区位优势--东方红水库,引导该村建立了鑫鑫养殖专业合作社。在县部门集中优势资源、共同帮扶推进下,带动17户饲养德国绿头野鸭20000余只、火鸡2000只、野猪1200头、甲鱼40000多只,年利润超过100万元;长兴堡镇寨云村经济社会发展势头很好,但环境卫生特差。县卫生和食药监局帮扶该村后,结合部门自身优势,先后出资43万余用于修建沟渠、垃圾池、卫生厕所及通组联户道理的硬化,将该村由垃圾“满天飞”打造成了市级“卫生文明村寨”。该县先后制定村级发展规划1000个,为群众提供致富信息20000余条,帮扶经费400余万元,意向性协调贷款近300余万元。

当好农业技术“辅导员”。在松桃自治县各乡镇的田间地头,随处可见一群群忙碌的人奔走在乡村田间地头,帮助农民解决生产中的各种技术难题,这是该县驻村干部自发组成的“田秀才”、“土专家”教师队伍。他们深入生产一线,通过查阅资料、发放资料、开设田间课堂等方式全力协助村民解决在生产中遇到的各种技术问题,还把自己所知所学面对面地、手把手的传授给村民;同时依托“远程教育”大力加大农业实用技术培训,让群众在家门口就能学到实用技术,增强群众的致富能力。同时,驻村干部把各种图文并茂的“农技宣传栏”设到田间地头,极大地方便了群众,深受群众青睐。目前,共开展农技培训654场次,发放各种农技实用资料20余万册(份),放置“农技宣传栏”508块,为农民送去春耕帮扶化肥100余吨,发放春耕帮扶资金253万余元。

当好困难农户“帮扶员”。“攀穷亲”成了该县各级驻村干部盛行的“风气”。驻村干部驻村后,通过进村入户、与村民拉家常等方式,全面了解村里的五保户、困难户、困难党员户等基本情况,与他们坐下来拉家常、详细耐心地倾听他们的呼声,详细地了解了他们的生产、生活情况和当前存在的困难和问题。积极帮他们出谋划策,与他们结成对子,签订帮扶协议,一日不脱贫一日不“解对”。县公安局驻村干部龙秀忠当走访到陈保雨老人家,看到她家穷途四壁、一贫如洗的场景时,济苦怜贫之心油然而生,当即从自己的荷包里掏出400元钱送给她家人,以表达自己的一点心意,同时与她结下帮扶对子,尽力帮老人解决生产生活中的困难。自活动开展以来,走访困难群众18300余人次、结对帮扶特困户2000余户,兑现承诺900余个,共为困难群众办好事实事2000余件,帮扶经费(物资)400余万元。

当好矛盾纠纷“调解员”。 稳定是发展的前提。该县各级驻村干部通过深入开展“走访、接访、回访”、“群众平安我心安、群众满意我心意”等活动,主动深入基层一线,以“小事不出村、大事不出乡(镇)”为工作目标,通过多种方式认真倾听群众诉求,对影响村里稳定的问题和矛盾纠纷进行排查,做到一旦发现问题立即汇报,畅通信息反馈渠道,对能当场处理的矛盾做到及时处理,及早化解,将问题控制在萌芽状态,杜绝矛盾激化,确保问题在基层一线解决,为当地经济发展提供良好的环境。目前,驻村干部共排查了解基层矛盾纠纷320起,化解300余宗,共解决影响当前稳定的矛盾和问题54个。

当好组织建设“指导员”。“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建就是不称职”已成为松桃自治县广大驻村干部的广泛共识。驻村干部以基层组织建设年为工作抓手,积极协助村支“两委”完善 “一定三有”、“四议两公开”等工作制度,引导基层党员干部研究分析加强组织建设的方式和方法,帮助制订组织建设计划,明确目标、任务和职责,加强班子的凝聚力和战斗力。针对基层党组织普遍存在的党员发展不规范、党费收缴不及时、党员发展认识不够等共性问题,采取召开座谈会、上党课、专题辅导等方式加以解决。目前,开展党员培训63余场次,培训党员6000余人次;制定各级基层党组织整改措施2100条,落实整改措施1600条,整顿后进党组织61个;20余个后进基层党组织经过整改,成功实现了晋级升位。(松桃县委组织部 田儒宙)

相关热词搜索:松桃 村干部 当好

上一篇:松桃对811个基层党组织实行挂牌管理
下一篇:松桃“3+2”机制确保驻村干部“沉下去”

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划