首页 > 正文

铜仁市创建全国文明城市工作“头炮响”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-05-23 09:43:19   来源:

全国文明城市称号是中央文明委授予的反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是全国城市综合类评比中的最高荣誉,是当今最有价值的含金量最高的城市品牌。创建全国文明城市是群众性精神文明创建活动的龙头工程,是推动科学发展观贯彻落实的有效载体,是提高市民文明素质和城市文明程度的有效途径,是人民群众广泛参与精神文明建设的生动实践。2013年,铜仁市委、市政府决定,全面启动全国文明城市创建工作,拉开了铜仁创建全国文明城市的帷幕。

两步走•创建全国文明城市出台规划

今年铜仁市启动了新一轮全国文明城市创建工作后,市委、市政府高度重视,多次召开会议研究部署今后五年全国文明城市创建工作,各区县、各责任部门迅速行动,狠抓落实,目前,全市创建工作开局良好。今年初,市委常委会审议通过了《铜仁市创建全国文明城市工作规划(2013-2017)》,明确该市创建工作“两步走”: 2013年1月启动,通过五年的努力,到2017年创建全国文明城市指标有一半以上达到A类标准,申报全国文明城市创建工作先进城市成功。2018年至2020年,通过三年的努力,创建全国文明城市指标全部达到A类标准,申报全国文明城市成功。此后我市又先后召开专题会议,对《全国文明城市测评体系》所涉及的目标任务进行细化分解,制定了《铜仁市创建全国文明城市工作实施方案》,将目标任务落实到各县区和市直100多个责任部门,广泛开展各类创建活动,创建氛围日益浓厚。

建机构•组建专门班子领导负责创建工作

一是召开创建全国文明城市动员大会。2013年1月23日,我市召开创建全国文明城市工作动员大会,市委书记刘奇凡出席会议并讲话,强调,要以创建“武陵之都•仁义之城”为统领,着力塑造形成厚德铸铜、仁义致远,包容豁达、仁爱正义,奋力赶超、自强不息的城市精神,推动铜仁创建全国文明城市,增强文化软实力,让铜仁成为一座处处沐浴着仁义、洋溢着友善、彰显着博爱的城市。要切实在宣传发动、市民素质提升、城市管理、基层基础、督促落实等方面下功夫、出实效,对照全国文明城市创建的108项测评指标,扎实抓好文明城市创建工作,为早日拿下全国文明城市这块国家级品牌而不懈奋斗。

市委副书记、市长夏庆丰安排部署全国文明城市创建工作,他指出,各级各部门要把思想和行动统一到创建工作目标上来,全面落实《全国文明城市测评体系》要求,力争实现铜仁五年内跨入“全国文明城市”创建工作先进城市行列。要抢抓机遇,牢牢扭住投资这架“马车”,坚定不移实施工业强省战略,着力转变经济发展方式,进一步夯实创建工作的物质基础。要不断铸就“厚德铸铜、仁义致远”的铜仁城市精神,全面推动公民思想道德建设,加快完善城市功能,着力改善生态、政务、法制环境,不断提升城市软实力。要深入贯彻落实市一届人大二次会议精神,切实加强领导,明确责任,加强沟通协调,建立健全机制,形成合力,统筹推进“五城”联创活动,确保各阶段目标任务按期按质按量完成。会上市创建办、碧江区政府、万山区政府分别作表态发言。

二是成立铜仁市创建全国文明城市工作领导小组。为切实加强创建全国文明城市工作的领导,成立了以市委书记刘奇凡、市委副书记、市政府市长夏庆丰为组长,市委副书记李建为常委副组长的领导小组(双组长)。领导小组下设创建工作办公室和八个环境工作组。

三是中共第一届铜仁市委常委会议纪要(一届[2012]51号),原则同意市委宣传部关于铜仁市创建全国文明城市相关工作机构设置和编制配备的请示。2012年12月26日,铜仁市机构编制委员会已决定设立区(县)文明城市创建办公室,并明确为区(县)宣传部所属股级事业单位,核定事业编制5名,其中,主任1名(副科长级)。

明定位•明确城市创建目标

为定位统领“文明创建”的铜仁城市精神, 1月15日,市委常委、市委宣传部部长刘婕铜仁城区部分知名文化学者,对铜仁城市城市精神进行专题讨论。学者们围绕“武陵之都,仁义之城”的城市品牌定位和,积极讨论,总结出部分“武陵之都,仁义之城”城市精神表述语,后通过网络进行征集评选,最后以“厚德铸铜、仁义致远”的铜仁城市精神,对“武陵之都,仁义之城”进行了诠释。在“武陵之都,仁义之城”统领下,铜仁创建全国文明城市定准了位置,明确了目标。

组合拳•提升城市文明程度

一是评选铜仁市“市树市花”。开展“市树、市花”评选活动是推动生态文明建设、提升城市品位的重要举措,也是丰富群众生活、深化文明创建的重要抓手,为进一步激发广大干部群众热爱铜仁、建设美好家园的热情,全面打造铜仁“仁义之城”城市品牌,推动文明城市创建工作,铜仁市文明办开展了铜仁市“市树市花”现场和网络征集活动,目前已经确定了8种树和8种花进入最后的评选阶段。

二是开展“贵人善行•铜城仁者”主题活动。为创建全国文明城市传递正能量,2月22日铜仁市文明委组织市文明办、交通、卫生、政法、教育、团市委、妇联、工会、党建办、农委、旅游等部门负责人召开会议,统筹协调开展“贵人善行——颂最美精神做最美贵州人”主题活动工作。会议确定铜仁市开展此项工作的主题为:“贵人善行•铜城仁者”。 讨论《“贵人善行•铜城仁者”主题活动2013年工作方案》和《铜仁市最美女性评选方案》。

三是开展创建全国文明城市全民义务劳动日活动。开展创建全国文明城市全民义务劳动日活动,对于改善铜仁人居环境、提升文明程度、促进经济社会发展、提高群众的幸福指数具有十分重要的意义。“文明从点滴起步,创建从你我做起。”为动员全市干部群众协力共创文明城市,市委宣传部决定从2013年3月起,在全市开展创建全国文明城市全民义务劳动日活动,要求各级各单位组织全体干部职工和市民在各自责任区内,每月开展一次全民集中义务劳动,在当月最后一个周五的上午进行。目前,全民义务劳动日活动方案正在征求意见,不日将下发实施。 

四是召开全市未成年人思想道德建设工作电视电话会议。未成年人思想道德建设工作,在全国文明城市创建指标中,属必须条件之一,有举足轻重的地位。2月22日,全国、全省未成年人思想道德建设工作电视电话会议刚结束,我市随即召开电视电话会议,贯彻落实全国、全省未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,安排部署我市进一步加强未成年人思想道德建设工作。市委副书记、市文明委主任李建出席会议并讲话,市委常委、宣传部部长刘婕主持会议。

李建就贯彻落实中央、省关于未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神指出,各级各部门要把推动未成年人思想道德建设,作为重要工作来抓,及时了解该工作的进展情况。按照中央和省的要求部署,开拓进取,扎实工作,努力开创我市未成年人思想道德建设的新局面。他要求,各相关部门要整合资源,加快建设未成年人活动阵地,进一步建立健全我市未成年人心理健康辅导体系。注重未成年人价值观引导,丰富道德实践活动内容,加快建立“政府支持、社区主管、社会参与、志愿服务”工作机制,形成社会化、开放式教育格局。网管、公安、文化、工商、通信等部门要加强联合执法,净化未成年人成长环境。各级各部门要加强对留守儿童、流动儿童、流浪儿童、孤残儿童、边缘儿童等未成年人特殊群体的教育管理,共担关爱职责。

五是开展“文明行动随手拍”有奖征集活动。为切实推进全国文明城市创建工作,动员全市广大干部群众积极投身到创建工作中来,铜仁市创建办决定于2013年3月至12月在铜仁城区开展“文明大行动,人人随手拍”活动,旨在引导广大市民通过自己手中的摄像机、相机、手机,随时随地把铜仁市的文明行为、好人好事、乱停乱放及乱吐乱扔、乱贴乱画、乱泼乱倒、乱穿乱行、乱停乱放、乱设乱摆等拍摄下来,通过舆论宣传,引导广大市民自觉告别不文明行为,树立文明好习惯。

一个良好的开端,激励铜仁人民创建的信心,创建全国文明城市任重而道远,让我们共同行动起来,用我们的勤劳和汗水,用我们的爱心和智慧,为打造“武陵之都,仁义之城”而努力。(市文明办)

 

相关热词搜索:铜仁市 创建 全国

上一篇:第一页
下一篇:刘奇凡:提升城市品质 建设现代都市

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划