首页 > 正文

“马上就办”部门的承诺

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-04-16 15:20:22   来源:

自3月25日松桃县启动解放思想•转变作风•马上就办”主题教育活动以来,各级各部门纷纷转变观念,创新办事方式方法,精简程序,走出了一条便民、为民、利民的办事高效之路。

县水务局:“群众来信来访和办事一次性告知,绝不让群众多次往返;对开发建设项目水土保持方案许可审批,由60个法定工作日缩短到30个工作日内办结;对办理城市供水,‘一户一表’安装并符合条件的用户,由20 个法定工作日缩短到10个工作日内办结……”4月15日,记者来到县水务局,采访“解放思想•转变作风•马上就办”主题教育活动开展情况时,该局局长胥朝辉如是说。
在该局“马上就办”办公室,负责人杨长素指着工作人员职责表介绍,“办理人大代表意见、政协委员提案及群众来信来访等意见,专门明确了相关人员负责,实行一次性告知、限时办结制。”

县国税局:“我是来申报松桃黔鑫农业发展有限公司,办事人员态度都很好。”来自甘龙镇友杠村村支书何孝波说。在县国税局营业大厅,看到许多群众纷纷前来办事,有的办发票代开、有的办纳税申报、有的办税务登记……没有轮到办理的群众坐在椅子上,耐心地等着。“当前有没有一些业务精简了程序?”“有啊,原来有一些报表呀,是不能一起打印出来的,要经过一定的程序,现在都可以了。”

据了解,自“解放思想•转变作风•马上就办”主题教育活动以来,该局积极推进作风建设,优化政务环境,把责任层层分解,明确“马上就办”有关事项,并对群众所办事项进一步清理,方便纳税人办事。

“原来群众来办事,资料齐全的有可能也有20左右。现在只有经过梳理后,马上就可以办理。”负责该局“马上就办”办公室的纪检组长曾宪平说。为减少群众办事程序,避免群众楼上楼下、多头跑等现象,该局实行“纳税服务”一体化:一是对纳税人的申请、受理、调查、审核审批等程序,实行一次性办理,并优化内部人员管理结构,把人员分工拿入纳税大厅进行管理。二是把纳税大厅服务功能延伸到孟溪镇、寨英镇分局,把发票代开、发售等业务在分局办理。

“纳税人咨询、了解相关涉税问题,第一个被咨询的人员负责解答,不能解答的把咨询人领到能回答和解决问题的科室和具体人员处解决。”这是该局为纳税人办事的贴心承诺。

“目前有哪些程序精简了?”“现在能够办理的,马上就可以办理。实行前台受理、内部流转,对相关事宜进行渐变,纳税人只需在大厅等候。以前纳税人找领导签字、审批审核等法定程序都要走,现在结合法定程序,减少了有关程序,避免了纳税人楼上楼下跑、多处蹿。”该局副局长潘松海说。

县工商局:自开展“解放思想•转变作风•马上就办”主题教育活动后,该局积极召开动员部署会,制定方案,成立领导小组,抽调人员专门办公,对外公开承诺办证办理时限,切实方便办事人。
“原来办理的证照要15天,现在缩短了时限,只要2天。”该局局长陈建华说,“我们实行‘三通’,对材料齐全的实行畅通;材料不齐全、主要要件有,实行变通;主要要件没有的,实行沟通。”

该局切实转变办事方法方式,降低门槛条件,对企业、个体工商户登记采取“零收费”。陈建华介绍,以前要申报贵州某某公司要到省里,铜仁某某公司要到铜仁,现在在县里就可以办理,光办一个营业执照都要10多天,如今只要材料齐全,马上就能办理。若如确实不能办理的,将一次性告知办事人如何去办、怎么去办。

据悉,在下步工商登记改革中,实行“先照后证”政策,部分政策会得到下放,这对整个经济社会的发展将带来很大的好处。

通过开展此次活动,办事效率得到了提高。办理私企802户,净增46户;办理农业专业合作社437户,净增45户;办理个体工商户8979户,净增578户;微型企业245户,商标注册5户,处理有关案件35件。(龙再刚)
 

相关热词搜索:

上一篇:关于十破十立
下一篇:“解放思想转变作风马上就办”大家谈理论征文

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划