首页 > 正文

倡导“马上就办”的工作理念

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-04-15 16:53:42   来源:

 “马上就办”是日常工作中的一句口头语,就是遇到事情绝不拖沓,“说办就办”立竿见影。尽量缩短群众办事时间,以最快的速度办结。跟“立即就办”“立马就办”的意思一样。杜绝“能为不为”、“能办不办”、“能快不快”现象的发生。是治愈“推诿病”、“冷漠病”的良方。

“马上就办”文字很简单,语言也很朴素。但简单朴素的文字背后隐含的是一种行政理念、一种对事业的态度和一种工作作风。拒绝借口,排斥“打折”,有求必应,应之必办,办之有果,果必满意,是一种务实为民的执政理念和信念力量,全新的管理机制,杜绝行政惰性、提高政府公信力的督察政治,一种立说立行的高效作风,真正从行动上体现出“群众利益无小事”和以人为本的责任意识。这是政府部门践行服务宗旨、改进服务质量的惠民之举,也是提高行政效率、改进工作作风、转变政府职能的有益尝试。重在“马上”、贵在“办好”。“马上”二字给行动加上了时效,“就办”二字给群众吃了“定心丸”。

“马上就办”不是以一种话语的方式、而是一个“货真价实”的行动。是无障碍运转,路径顺遂、通畅,没有“梗阻”、掣肘和羁绊。是理念更是行动,是作风更是服务,是措施更是机制,是载体更是环境,是意识更是导向,是作为更是责任,是群众对政府的迫切呼声,是服务发展、推动发展的迫切需求,它蕴含了执行力、行动力、落实力、文化力、伦理道德层面的自律和自觉。

环境是对外开放的第一竞争力,“马上就办”事关政府形象,事关发展环境。不仅要讲求办事的速度和效率,更要强调办事的质量和成效,办就要办好。“马上就办”是工作态度,“办就办好”是工作目的。

抓住群众意见集中的问题,切中办事效率低下的要害,彰显政府部门直面意见、正视问题的勇气和魄力。它要求今天的事今天办,明确的事当下办,能合办的事不分开办,能一次办的事不分次办,对上级交办工作“立即办”、本职工作“高效办”、群众合理诉求“靠上办”、其他事项“及时办”,能够“马上办”的事情不要“拖着不办”、“过后再办”,从而达到提速增效的目的。能办的事“马上就办”,“不能办”或“不能马上办”的事要有个交待,给当事人解释清楚,争取群众的理解和支持。

“马上就办”提振干事创业的精气神,这正是我们最迫切需要的,给人的爽朗明快一样,为自己的工作树起一面镜子,它展示给人的是视民众之事为己任的公仆精神,以高质高效为特色的现代政府特征。其实是‘为人民服务’宗旨的具体体现,是党一贯倡导的负责精神的具体体现。突出了行动者的主观能动性、道德意识、公平和公正理念。从中读出为民的深情,读出公仆的真情,读出民生的重要。

“马上就办”不是立等就办 也不能越位违法去办,也是要按照合法程序来办事,只是让运行程序最简化,不再那么繁琐,办事运转时间更短,不再那么拖拉。

实践充分证明,事业兴衰,成也作风,败也作风。“民之权”乃“官之责”,很多起码的“民生诉求”,都应“马上就办”,而不该“空喊口号”。哈佛大学人才学家哈里克说:“世上有93%的人都因拖延的陋习而一事无成。”拖沓推诿,敷衍塞责,能马上办的事,也要“研究研究”,一拖再拖,势必“拖”坏领导机关的形象,“拖”垮领导干部在群众心目中的威信。不马上就办,失去了时间紧迫感,目标就会离你越来越远。一切理想都毫无价值,计划渺如尘埃,目标也不可能达到,是不可能成就大事的。

要成为一名最优秀的领导干部,要从我做起发挥标杆作用,不断开辟解放思想的新境界,开创后发赶超的新局面。要为“马上就办”想办法,不为不能“马上就办”找理由。以“马上就办”的方式去执行,挑起担子,叫响“看我的”、“跟我上”。凡是能够马上就办的事项,一律实行“马上就办”,真正把“事不过夜”、“立说立行”、“马上就办”的工作理念贯彻落实到各项具体工作中。各司其职,从细微之处入手,做到大事和小节“都不误”,有效解决机关中存在的“坐等靠要”依赖心理、“庸懒浮散”惰性心理、“冷横蛮硬”衙门作风、“低慢拖差”办事效率等作风顽疾。

要以强烈的大局意识、发展意识来抓“马上就办”。大力倡导求真务实、真抓实干的工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,在思想上求实、作风上务实、工作上踏实,对工作倾注心血,为事业燃放激情。在敢为上动真格、在能为上下工夫、在有为上见实效,形成“马上就办”风气,是群众所盼、民心所向,势在必行。“马上就办”是能力、是作为。努力实现领导干部的思想大解放、素质大提升、作风大转变。

当前,松桃已进入转型的关键时期,更面临着严峻的宏观经济形势,尤其需要以更高的境界来谋划发展,以更硬的作风来推进发展,以更优的环境来保障发展。转变发展方式必须敢吃“苦药”,不为眼前之利所惑。

坚持“马上就办”是我们做好工作的出发点和立足点,也是应遵循的基本原则。关键在提高办事效率,重点是治慢提速、治懒增效、治散聚力,提升执行力,可以实现一切,可以达到你想要的结果。脚踏实地做工作,转变作风,雷厉风行,只要你不断地努力,一直坚持不懈地行动下去,永不言弃,就一定会达到你所要达到的目标。因为“马上就办”是达到目标的唯一途径。

发展只争朝夕,跨越时不我待,在你追我赶的竞争面前,让“马上就办”形成一种氛围、一种纪律、一种制度,成为干部职工的“行为准则”,容不得犹豫和磨蹭。一旦错失良机,不进则退。对发展的事、人民的事,必须马上就办,办就办好,这是我们执政的职责所在;能不能马上就办,办就办好,这是对我们执政能力的考验。

“马上就办”这是一个庄严的承诺,强化了“百姓至上”的执政理念,展示了干部的自信有为形象,体现了接受监督的严格自律。决不能以小事推脱、刁难,不要把老百姓拒之千里,要实实在在为老百姓办实事。是“执政为民”的具体路径,是全心全意为人民服务的应有之义,让一个凡事“马上就办”的松桃成为居者乐、近者悦、远者来的新松桃。“马上就办”多了,政府威信就提高了。真正的做到了把老百姓的事放在最高位置,实实在在为百姓办事,急群众之所急,对群众的所需所盼能快则快、能早则早、能优则优,把工作做到群众的心坎上。以硬的措施、铁的手腕遏制无责可负、有责不负、失责不究等现象的出现。才算兑现了自己这份承诺。

古人说:“民之所乐,我则遂之;民之所苦,我则除之”。“马上就办”不仅要快,而且更要质量高,就是体现在作风上,落脚在执行上,归结在效果质量上。对于整个干部而言,则意味着一种蓬勃向上、斗志昂扬的精神状态,最终效果如何,关键在于领导以身作则,在于每个人的参与。让“马上就办”的工作理念真正入脑入心,成为广大干部职工的自觉行动,让老百姓享受到“马上就办”带来的实惠。

相关热词搜索:倡导 马上 工作

上一篇:松桃行政服务中心召开“解放思想转变作风马上就办”动员大会
下一篇:松桃宣传部率先启动“解放思想转变作风马上就办”主题教育活动

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划