首页 > 正文

银行汇票

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-03-28 11:41:26   来源:

 

  什么是银行汇票?
 
  银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。
 
  能为您做什么?
 
  系统内签发的银行汇票见票即付;结算多余款自动退回;在汇票有效期内可以背书转让;注明“现金”字样的汇票可以异地支取现金。
 
  如何办理?
 
  1、付款人填写“结算业务申请书”,在指定位置加盖预留银行印鉴,凭支付密码支取的,还需在指定位置编制、填写支付密码。
 
  2、出票银行按规定审核“结算业务申请书”,依据申请书签发银行汇票。
 
  3、付款人将银行汇票交收款人,收款人持银行汇票到代理付款行办理兑付入账。
 
  常见问题解答
 
  1、如何办理银行汇票?
 
  客户按要求填写“结算业务申请书”,加盖预留印鉴。 对于现金银行汇票,注明“现金”字样。持票人收款时填写进账单,连同银行汇票(“持票人向银行提示付款签章”处需加盖银行预留印鉴)和解讫通知一并送交代理付款银行委托收款。
 
  2、银行汇票的有效期限如何计算?
 
  银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月。
 
  3、银行汇票可以支取现金吗?
 
  填明“现金”字样的银行汇票可以用于支取现金,但是申请人或收款人为单位的不得申请签发现金银行汇票。
 
  4、办理银行汇票退款有何要求?
 
  申请人应备函向出票行说明原因,按规定提交证明或身份证件。同时,交回汇票和解讫通知。
 
  5、如何办理汇票挂失?
 
  对注明“现金”及代理付款行的汇票丧失,可以挂失处理。失票人到代理付款行或出票行申请办理挂失手续时,应填写“挂失止付通知书”,将挂失止付通知书提交银行。失票人应当在通知挂失止付后3日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告,或者向人民法院提起诉讼。付款人或者代理付款人收到挂失止付通知书后,查明挂失票据确未付款时,应立即暂停支付。付款人或者代理付款人在收到挂失止付通知书之前,已经向持票人付款的,不再承担责任。付款人或者代理付款人自收到挂失止付通知书之日起12日内没有收到人民法院的止付通知书的,自第13日起,持票人提示付款并依法向持票人付款的,不再承担责任。
 
  对于已填写了收款单位或个体经济户名称的转账银行汇票,银行不办理挂失手续。但兑付行和签发行可协助防范风险。
 
  对丧失银行汇票要求付款或退款处理的,失票人必须凭人民法院出具的其享有该汇票票据权利以及实际结算金额的证明方可办理。
 
 
 
注:具体开办的业务种类及办理程序、办理条件等以中国农业银行当地分行有关规定为准。 

相关热词搜索:

上一篇:银行本票
下一篇:光票托收

分享到: 收藏
专题推荐

更多

本周排行

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划