首页 > 正文

傩戏

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-03-01 13:27:25   来源:

德江是“中国傩戏之乡”。傩堂戏又称傩戏和“杠神”。它是一种佩戴面具表演的宗教祭祀戏剧,也是一种古老的民族民间风俗文化活动,被誉为“中国戏剧活化石”。

德江傩戏起源于先秦时期,发展于秦朝军傩与民间大傩,盛行于唐宋明时期,融会于清代民间文化。表演主要以酬神娱人为目的,它滥觞于远古傩仪,脱胎于傩舞演变为戏剧雏形。保存有茅山教和师娘教两派傩堂戏131坛,遍及全县,表演形式上有“傩祭”、“傩仪”、“傩戏”、“傩技”,道具有傩面具、法器、傩服饰,傩坛上有编扎、剪纸、染印、绘画、书法、建筑等艺术为一体。傩技绝活开红山、上刀(梯)山、下油锅、刹红铧、口含红铁;傩戏表演《关公斩蔡阳》、《安安送米》、《甘生赶考》、《八仙庆寿》和傩戏面具堪称中国一绝。

戏剧大师曹禺把德江傩戏及面具与万里长城相媲美,发出了“中国戏剧史应当重新改写”的赞叹;著名戏剧理论家曲六乙说:“德江傩堂戏太好了,给我们民族保留了一份珍贵的遗产,整个演出幽默、风趣、诙谐,语言美极了,反映了土家族人民丰富多彩的文化”。美国、英国、法国、韩国、日本等外国友人参观考察后,无不交口称赞。德江傩戏被誉为“中国戏剧活化石”,2003年被纳入亚洲太平洋民族民间文化数据库,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2008年被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡•德江傩戏之乡”。使德江傩戏蜚声海内外。

相关热词搜索:

上一篇:水龙节
下一篇:耍龙灯

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划