首页 > 正文

央视直播石阡仡佬毛龙庆新春文化活动

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-02-21 11:08:56   来源:新华网

“距中央电视台现场直播还有5分钟,请各龙灯队做好准备。”2月15日下午3点,农历大年初六,央视助阵现场直播“美丽梵净山•铜仁过大年”主题系列活动之“温泉之城•长寿石阡”仡佬毛龙庆新春文化活动。

   

 

龙,自古就是祥瑞的象征,舞龙则是象征吉祥如意、求吉纳福。仡佬毛龙庆新春该县群众闹新春的传统习俗,一般以村为单位组织。舞龙灯讲究的是一个闹字,龙灯表演到哪家门前,户主必须燃放鞭炮以示迎接。龙灯一般在户主家门口舞一圈,扫掉往年的晦气,增加今年的财气。

当天下午3点整,随着铿锵有力的锣鼓点,16条各色巨龙齐聚一堂,一条接着一条巨龙欢腾在龙川河两岸。只见龙珠向右一挥,龙头便从右向左划出一道美丽的弧形,龙身顺着龙头的方向飞舞,龙尾则在后面不停抖动,如一只巨龙腾空而起,精彩的表演引来许多人围观。央视现场直播了舞龙表演。

一位老伯告诉记者:“耍龙灯是我们石阡本地的一个风俗习惯,寓意着五谷丰登、风调雨顺、更上一层楼,寓意来年的运气会更好。”据了解,“美丽梵净山•铜仁过大年”主题系列活动之“温泉之城•长寿石阡”文化体验游活动,将举办夜郎风情文化展,“红军长征在石阡”红色游,尧上民俗风情游,参观国家级重点文物保护单位万寿宫、省级重点文物保护单位府文庙,观看毛龙、非物质文化活动展演和温泉养生文化体验。从初六起一直持续到正月十五元宵节。
 

相关热词搜索:央视 直播 石阡 春节

上一篇:石阡毛龙祈福热闹非凡
下一篇:石阡仡佬毛龙

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划