首页 > 正文

话说大明边城之十五:大明王朝与多彩贵州

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-02-05 11:49:21   来源:

 贵州,这片美丽而神奇的土地,多少年来,由于历史和地理的原因,犹如一位绝代佳人,“养在深闺人未识”。是改革开放的春风,撩开了她的层层面纱;是西部大开发的热浪,荡涤了它身上的历史尘埃;让人们尽睹了它的英姿与芳颜。

“走遍大地神州,最美多彩贵州。”

“多彩”——这是外界人们对于贵州最深刻最突出的印象。有学者把贵州誉为“公园之省”;也有专家将贵州称为“民族历史文化博物馆”。这些绝非溢美之词,贵州秀美的山川和厚重的历史文化,确实名至实归,无愧“多彩”之名。

在贵州,就某一文化的局部区域而言,它与周边其它民族的文化显然不同,表现出“十里不同风”的显著特点,仿佛是一个个“文化孤岛。”但是从全省范围来看,这一个个“文化孤岛”,相互依存、相互作用、相互影响,于是就呈现出扑朔迷离,千姿百态的“千岛文化”景象,让人叹为观止。贵州这种“千岛文化”多元性的保存与共生展示,不仅在国内,即使在世界上也是极为罕见的。

说到贵州,不能不说到明朝。在明之前,历代中央统治者对于贵州这片蛮荒之地都是不看重的,它几乎成为了被历史遗忘的角落。就是“贵州”这个称谓,民间传说也是因为宋太祖赵匡胤听不懂南方方言而闹出来的。据传,宋开宝七年(公元974年),矩州(今贵阳一带)土著首领普贵归顺北宋朝廷,他向宋太祖赵匡胤报告说,自己来自矩州,赵匡胤不知矩州在何方,也没听懂他的南方方言,以为“矩州”是“贵州”,于是便在《赐普贵敕》中写下“唯尔贵州,远在要荒”的文字,此后,“贵州”这个称谓便将错就错地沿袭至今。

这个故事说明,宋之前的历代统治者,对贵州知之甚少。而当历史走到明代,情况就大大不同了。明朝时期的历代帝王,从大明开国皇帝朱元璋到南明末代皇帝朱由榔,他们对于贵州这片边荒之地,似乎都格外地重视与青睐。于是,昔日一直未被中央权贵权看在眼里的贵州,在大明王朝时期的舞台上,还真的扮演了一阵子举足轻重的角色。

我们只要粗略梳理一下历史,便可以说明:

——公元1365年(元至正二十五年),思州(今贵州岑巩)、思南田氏两大土司,“识天命率先归附”朱元璋,当时朱元璋尚未称帝,就以“吴王”的身份对他们“原官相授”。

——公元1371年(明洪武四年),贵州水西(蔼翠)、水东(宋钦)两大土司归附明朝,明太祖朱元璋下令“以原官世袭”,并赐蔼翠姓安以示笼络。次年,明朝廷决定将水西、水东两土司合并,设“贵州宣慰司”,以蔼翠为宣慰使,宋钦为宣慰同知。(蔼翠死后,由其妻奢香代袭,宋钦死后,由其妻刘淑贞代袭)。

——公元1372年(明洪武五年),明朝廷颁旨,改“铜人大小江蛮夷军民长官司”为“铜仁大小江军民长官司”。“铜仁”由此定名,一直沿用至今。

——公元1373年(明洪武六年),江南首富沈万山因修南京城墙得罪了朱元璋,被发配云南(当时的云南包括贵州的一部分),其后裔的一支因此定居于贵州。

——公元1381年(明洪武十四年),朱元璋发动“平南之役”,贵州“安、宋、田、杨”四大土司均对此役给予人力、物力支持,使之大获全胜。“平南之役”胜利后(1832年),朱元璋下令南征军屯田贵州,建立卫所,并设置“贵州都指挥使司”,作为云贵地区的军事指挥中枢。“贵州都指挥使司”司署设于贵州城(今贵阳)。

——公元1384年(明洪武十七年),贵州发生“马晔逼反奢香”事件,朱元璋亲自处理事件并在京城召见贵州宣慰使奢香,宣慰同知刘淑贞,册封奢香为“顺德”夫人,刘淑贞为“明德”夫人。

——公元1399年(明建文元年),燕王朱棣发动“靖难之役”,1402年,燕军攻占南京,建文帝朱允坟失踪。民间传说建文帝逃出南京后流落到云贵地区,至今,贵州还有许多关于建文帝的遗址与传说。

——公元1411年(明永乐九年),思州(今岑巩)、思南两大田姓土司为争夺铜仁、万山一带的朱砂矿而爆发“砂坑之战”,朝廷屡禁不止,永乐皇帝大怒,派镇远候顾成率五万精兵镇压,平息了战争,并处死了田琛与田宗鼎。

——公元1413年(明永乐十一年),明成祖朱棣宣布废除思州、思南两宣慰司,在其所辖地域设置思南、铜仁、乌罗、石阡、镇远、思州、新化、黎平八府,并建立“贵州等处宣承布政使司”(十三布政司),由此揭开了贵州大规模“改土归流”的序幕,贵州省正式建立。

——公元1503年(明正德元年),时任兵部武选司主事的王阳明,因得大太监刘瑾被陷害,在受四十廷杖后被发配到贵州龙场(今修文县境内)驿站为驿丞,王阳明在龙场悟道,创立了著名的“阳明心学”。

——公元1552年(明嘉靖三十一年),明朝廷任命石邦成为贵州总兵官(相当于现在的省军区司令员),总兵署正式移驻铜仁。

——公元1554年(明嘉靖三十三年),1614年(明万历四十二年),1622年(明泰昌一年),明朝廷三次斥巨资在湘黔边界修筑长达300余里的“边墙”(南长城),南长城的起点在铜仁市碧江区的滑石营乡。

——公元1644年(明崇祯十七年),李自成农民起义军攻占北京,崇祯皇帝上吊于紫禁城后的煤山(今景山)。见明王朝大势已去,镇守山海关的明军守将吴三桂本欲率部投降李自成,但行至途中,听说自己的心爱的女人陈圆圆已被李自成的部将强占,于是“冲冠一怒为红颜”,调转马头回到山海关,打开城门让清军长驱直入,问鼎中原。大清帝国建立后,1659年(清顺治十六年),降清的吴三桂被封为平西王,统治云贵地区长达三十余年。她的爱妃陈圆圆也随他来到云贵地区生活,最后把一缕香魂留在贵州的土地上。上世纪八十年代,在贵州岑巩县马家寨发现陈圆圆墓遗址,2010年7月,经中国人民大学明清史权威专家的李治亭等5位教授考察和论证,确认遗址的墓碑为陈圆圆之墓碑,至此,绝代佳人陈圆圆香魂归何处的历史公案尘埃落定。

——公元1646年(南明永历元年),明神宗万历皇帝之孙,桂恭王朱常瀛之子朱由榔,在明两广总督丁魁楚,广西巡抚瞿式耜等拥载下在广东肇庆称帝,庙号昭宗,年号永历。明朝北京政权灭亡之后,明宗室曾先后在南方地区建立了一些地方政权,包括弘光政权、隆武政权、鲁王监国、绍武政权和永历政权,史称“南明”。在这些南明政权中,存活时间最长的是永历政权,前后共十又六年。在南明永历王朝延续的十六年中,有4年时间是在贵州渡过的。公元1649年(清顺治七年,南明永历四年),张献忠农民起义军(大西军)余部数万人在孙可望率领下进入贵州,并占领了省城贵阳,在“共襄勤王,恢复大明”的旗帜下,孙可望派人将永历皇帝朱由榔从广西护驾到贵州,并在黔西南的安龙建立了永历朝廷的都城。这是贵州这片土地上第一次也是唯一一次出现一个封建王朝的朝廷与都城。清顺治十五年(1658年),清军从湖南、四川、广西三路进攻贵州,朱由榔经云南逃亡缅甸,顺治十八年(1661年),朱由榔为清军俘虏,次年被杀。南明最后一个政权终于灰飞烟灭。

……

上述历史事实表明,贵州历史文化的丰富与多彩,在很大程度上是因为与明朝的“不解之缘”。大明王朝与多彩贵州的渊源关系,可以用李清照的一句词来概括:“剪不断,理还乱”。贵州省是在明朝时期建立的,然而大明帝国(包括“南明”)却最终在贵州这片土地上落下历史帷幕,这不能不让人感慨唏嘘,喟然长叹!

相关热词搜索:话说 大明 边城

上一篇:话说大明边城之十四:梵净山 锦江水 铜仁城
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划