首页 > 正文

话说大明边城之五:朱元璋是贵州建省的奠基人

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-02-05 11:36:21   来源:

1413年的贵州建省,是明代不可忽略的一件历史大事,其意义绝不仅仅是将贵州简单地列为一个省级行政区,它涉及到关于国家全局的军事、政治、经济、文化等方面的问题,堪称“大手笔”。这“大手笔”的创意出自于谁?出自于明朝的开国皇帝朱元璋。

贵州这片土地,位于云南、四川、湖广三省的边界地区,是西南与中原的结合部和过渡地带。这片边荒的“化外之地”,虽然边远,却扼控着川陕、湖广和云南的交通命脉,屏障着整个大西南,有“一夫当关,万夫莫开”之险。中原统治者其实早就意识到这片土地的重要性,只不过鞭长莫及、力不从心罢了。

明朝建立之初,朱元璋便开始关注贵州。公元1372年(明洪武五年),朱元璋亲自颁旨,改“铜人”为“铜仁”。便是最好的例证。

元朝灭亡后,其残余势力(元梁王匝刺瓦尔密)盘踞云南十多年之久,顽强与大明王朝相对抗,成为了明朝统治者的一大心病。这使朱元璋强烈意识到“西南不稳,国无宁日”,于是,极具战略眼光的朱元璋于1381年(洪武十四年)委任傅友德为征南大将军,率30万大军远征云南,是为“平南之役”。

朱元璋之所以能够顺利发动“平云南役”,在很大程度上与当时贵州的时局有关。元末明初,统治贵州的“安、宋、田、杨”四大土司先后归附明朝。最早归附的是思州、思南田氏两大土司,元至正二十五年(1365年),他们就“识天命率先归附”,当时朱元璋尚未称帝,以吴王的身份对他们“原官相授”。明洪武四年(1371年),水西蔼翠与水东宋钦率土归明,朱元璋当即承诺他们“以原官世袭”,并赐蔼翠姓安以示嘉奖。次年,明政府下令将水西、水东两大土司合并,设贵州宣慰司,以蔼翠为宣慰使(蔼翠死,由其妻奢香代袭),宋钦为宣慰同知(宋钦死,由其妻刘淑珍代袭)。贵州几大土司的先后归附,为明中央政府势力向西南扩张打开了大门,同时也打通了明军进攻云南的通道。当年,傅友德大军就是“从辰、沅进入贵州”,并以此为战略后勤基地。“平南之役”时,思州、思南土司均派出数千兵马随军作战,而水西、水东土司则为明军提供了数以万计的牛羊、马匹、弓弩、毛毡等军需物资。所以,明军“云南之役”能够取得胜利,贵州土司功不可没。

“平南之役”使朱元璋悟出了贵州这块地方在西南乃至全国军事战略中的重要位置。为什么元梁王能够在云南盘踞十余年之久?因为云南有贵州这个天然屏障。为什么征南大军能够顺利进入云南?因为贵州为明军敞开了大门。朱元璋因此得出结论:“那个三不管的地方,恰恰是头等要经营的战略要地”,并对傅友德说:“贵州不搞好,拿下云南也守不住”。于是,能不能将贵州这片地方划为一个独立的行政区,由中央政府直接管理?这个思路开始在朱元璋的心中形成。虽然,他当时并没有一个完整的建省计划,但是根据这个思路,他作出的几个重大决策,在客观上为后来的贵州建省奠定了基础。

  • 在贵州大规模屯田

朱元璋虽然不是屯田制的首创者,但是他认为“养兵而不病于农者,莫如屯田”。所以,“平南之役”胜利后,他立即决定将征南军的部分部队改编为留守军,并建立耕战一体的卫所,屯田于贵州一带。在明代,贵州共有30余卫、140余所,“诸卫错于州县,千屯遍列原野”,是当年明军在贵州屯田的真实写照。按照明朝的军籍制,部队行动时,军士必须带家属一起行动,在哪里戍守,便在哪里屯田。从明初开始,中原地区的军队及随军家属和其它与之有关的各色人等源源不断进入贵州,移民潮的不断涌动,不仅改变了贵州地区的社会结构,提升了贵州地区的社会生产力,同时也大大加快了贵州融入中原社会的步伐,使贵州成为了多民族国家中的一员。

  • 设置贵州都指挥使司

明洪武十五年(1382年),在肃清云南的元蒙残余势力之后,朱元璋断然决定设置贵州都指挥使司,司署设于贵州城(今贵阳),作为云贵地区的军事中枢,统一指挥这一地区的军事力量。

明代的省级机构设置,主要有三司:一是军事上的都指挥使司;二是行政上的布政使司;三是刑狱方面的提刑按察使司。其中,最重要并且具有省级行政区象征意义的是布政使司。所以,历史学家将1413年贵州布政使司的建立作为贵州建省的开始之年。

    贵州建省,是明代初年中国政治大棋局中带战略性的一个大动作,它不仅揭开了贵州历史发展的新篇章,同时也对全国的政治、军事、经济、文化产生了深刻影响。建省这项伟大工程。虽然是由明成祖朱棣(永乐皇帝)实施完成的,但是它的创意却是始于明太祖朱元璋(洪武大帝),并且,朱元璋不仅仅只是创意,他还完成了行省三司之一的都指挥使司的设置,所以可以说,朱元璋是贵州建省这项伟大工程的奠基人。

相关热词搜索:话说 大明 边城

上一篇:话说大明边城之四:永乐皇帝与贵州
下一篇:话说大明边城之六:朱元璋是高丽人吗?

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划