首页 > 正文

话说大明边城之四:永乐皇帝与贵州

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-02-05 11:35:40   来源:

明成祖朱棣(永乐皇帝)是一个颇有争议的历史人物。后世史家之所以对朱棣多有微词,一方面是因为他夺取政权的手段(他是以武力方式从他的侄儿建文帝朱允炆手中夺得皇位的)不合法;另一方面也是因为他生性过于残忍。建文元年(1399年),朱棣发动“靖难之役”,历时3年,他终于攻破南京城,此时,“宫中火起,帝(建文帝)不知所终。”合法的皇帝不见了,而“国不可一日无君”,于是朱棣只好撕掉“靖难勤王”的假面具,露出篡位夺权的真相,迫不及待地登上龙庭。朱棣要登基做皇帝,必须布告天下,当时,他命令建文帝的侍讲学士、一代名儒方孝孺为自己草拟即位诏书,方孝孺不从,朱棣大怒,说:“难道你不怕诛九族吗?”方孝孺回答:“诛十族又如何。”朱棣果然诛其十族(行刑七日方止,死837人)。朱棣因此打破了“诛九族”的历史记录,为自己塑造了中国登峰造极暴君的光辉形象。

实事求是地说,朱棣的确不算一个好人,他冷酷、残忍、利欲熏心、不择手段,简直可以说就是个“坏人”。然而这个“坏人”,却是一个实实在在的、大有作为的好皇帝。

作为一国之君,朱棣的确显示了他的过人之处和惊人天赋。他即位之后,以治国平天下的宏才伟略,做了许多惊天动地、空前绝后的“大事”。例如组织编纂《永乐大典》(《永乐大典》共计1.1095万册,2.2877卷,3.7亿字,不仅是中国文化史上的金字塔,也是世界上最早的大百科全书);派遣郑和下西洋(郑和船队将士卒共2.78万人,大船长44.4丈、阔18丈,堪称当时世界船队的巨无霸),以及五征漠北、迁都北京等等,都堪称“大手笔”。说到朱棣的“大手笔”,有一笔是不能不提的,那就是1413年的贵州建省。

在1413年之前,贵州这片土地分属于湖广、四川、云南三省管辖,被视为三省 “边荒之地”。当时,这片“边荒之地”由大小百余个土司统治,其中最大的是安、宋、田、杨四大土司(即贵州宣慰司、思州宣慰司、思南宣慰司和播州宣慰司)。尽管这四大土司在元末明初都先后“归附”了朱元璋,但是朝廷对他们始终不放心,时时刻刻都想要灭掉他们。只是苦于没有机会下手罢了。

明永乐九年(1411年),思南宣慰使田宗鼎和思州宣慰使田琛为争夺铜仁、万山一带的“砂坑”(朱砂矿井)而爆发战争,史称“砂坑之战”。正是这场狗咬狗的土司内战,为极具战略眼光的朱棣提供了“改土归流”的绝佳机会。于是朱棣当机立断,以“思州、思南苦田氏久矣,不可以令遗孽复踵为乱”为理由,派镇远候顾成率5万精兵镇压,平息了“砂坑之战“,并处死了田宗鼎和田琛。永乐十一年(公元1413年)朱棣宣布废除思南、思州两大土司,将其所辖地域设置铜仁等八府,由中央直接委派流官治理,并建立“贵州等处承宣布政使司”(十三布政司)。由此,贵州从三省界脱颖而出,成为了独立的省一级行政单位,开始为“国之一省”,即明朝的第十三个行省,揭开了贵州历史的新篇章。

历史学家认为,贵州建省,是“明初中国政治大棋局中带战略性的一着棋”,在这个问题上,朱棣的功绩远远超出了贵州一省的范围,其历史意义和深刻影响不可低估。

一、贵州行省的建立,从政治体制上实现了中央政权对这一地区的直接统治,这对于促进国家多民族统一和融合,对于促进贵州地区与中原社会经济文化的全面接轨,都具有里程碑的意义。

二、贵州建省使这一地区的经济社会结构发生了重大变化,由于建省是在废除两大土司的基础上完成的,贵州地区大规模的“改土归流”因此揭开了序幕,这就加速了这一地区土司制度的崩溃,促进了封建地主经济的确立。

三、贵州建省的直接效果是大大加快了这一地区经济社会发展的步伐。建省之后,由于中原文化和先进技术的迅速传播,大大提升了这一地区的社会生产力,形成了贵州历史上第一轮大开发的高潮。贵州建省之后的发展速度,远远高于此前任何一个历史时期的发展速度,这是历史已经证明了的客观事实。

再过两年,就是贵州建省600周年纪念,在回顾贵州600年发展历史的时候,我们不能不说起贵州建省的始作俑者——永乐皇帝明成祖朱棣。《明史》说他“威德遐被,四方宾服,幅员之广,远迈汉唐”,然而“革除之际,倒行逆施,惭德亦易可掩”。这个评价,应该说还是比较公允的。

相关热词搜索:话说 大明 边城

上一篇:话说大明边城之三:刘伯温的予言
下一篇:话说大明边城之五:朱元璋是贵州建省的奠基人

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划