首页 > 正文

有钱没钱回家过年

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-02-05 16:32:00   来源:

2013年春运已经拉开了帷幕。作为全球最大的“人口迁徙”,过年回家,总是能牵动众多人的心。无论是出去的人,还是回来的人,大都奔着家的方向:过年了,回家了!在春运的第三天,记者在铜仁火车站分享了游子们的收获和回家的快乐。

李昌发:回来了就不想走了,背上行囊,带着礼物。回家的车轮,带着欢乐,也转动起对家的眷念。

中午时分,李昌发匆匆地从铜仁火车站里走出来。背上两个硕大的牛仔包里装的是亲手做给亲人的羽绒服。李昌发是江口县桃映人,一夜没睡的他是从千里之外的杭州赶了回来。

李昌发是2012年才去杭州一家羽绒服厂打工的。之前,他到过广州、辽宁、福建,辗转过很多家工厂,做过很多工种,在外已经漂泊了10年时间。

在外打工,虽然工资高,但也有很多辛酸。李昌发说,在外面很想家,内心很难融入其他城市。

说到过年后的打算,李昌发表示,过完年后不再外出打工了。他打算用自己存下的钱在老家做点小生意或者发展养殖业。

张荣富:不管有没有座位,都要回家虽然回家是乘坐凌晨的列车,可是张荣富中午就已经在火车站门口等待了。张荣富是四川省资阳市人,在铜仁也有十多年时间了,“一直都是在接一些散活,平时自己也用竹子编一些蒸笼卖。”张荣富说,自己在外奔波了一年,很想早点回家,看看自己的儿子、媳妇和孙子。“以前没座位,站都要站回家。今年买的车票还有位置,运气不错。不管有没有座位,一年就这一次团聚,是一定要回家的。”杨群:今天一定要回到家过年了,和家人欢聚一堂,这是每一个在外务工的人最大的期盼。

淅淅沥沥的雨水阻挡不了回家人的步伐。下午两点半,杨群带着老婆孩子,还有几个同乡抵达了铜仁。杨群说,他们一行一共有5个人,是从海南坐汽车回来的。

同行的老乡告诉杨群,已经没有去秀山的汽车票和火车票了。杨群建议,坐汽车到松桃,再转车去秀山。虽然他们已经坐了16个小时汽车,但是归家心切的老乡们同意了他的建议,立即转头去到汽车站转车。

杨群是重庆市秀山人,在海南当建筑工人。他说,以前有几年没赚到什么钱,过年就没有回家。去年赚了几万块钱,加上妻子生了宝宝,所以今年就搭春运的第一班车回来了。“铜仁隔秀山已经很近了,我和老乡们都希望今天就能回到家。”杨群说。(龙蓉 夏阳)
 

相关热词搜索:有钱 没钱 回家

上一篇:夫妻双双把家还
下一篇:走在回家路上

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划