首页 > 正文

贵州省红十字会条例

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-01-30 11:37:34   来源:

发文单位:贵州省人大常委会

文  号:贵州省第十届人大常委会公告第2号

发布日期:2004-5-28

第一条 为了保护人的生命和健康,促进红十字事业的发展,保障红十字会依法履行职责,根据《中华人民共和国红十字会法》和有关法律、法规的规定,结合本省实际,制定本条例。

第二条 红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,按照《中国红十字会章程》,依法独立自主地开展工作。

第三条 县级以上按照行政区域建立红十字会,依法取得社会团体法人资格,并配备专职工作人员。

全省性行业可以建立行业红十字会,依法取得社会团体法人资格;乡(镇)、街道、社区、机关、团体、企业、事业单位可以建立红十字会基层组织。

上级红十字会指导下级红十字会工作。行业红十字会接受省红十字会指导。

第四条 县级以上人民政府应当对红十字会给予扶持和资助,保障红十字会依法履行职责,并对其活动进行监督。

有关部门根据各自职责,支持红十字会开展人道主义救助活动。

第五条 县级以上红十字会根据独立、平等、互相尊重的原则,在中国红十字会总会的指导下,发展同国内外红十字会和红新月会的友好合作关系;加强同香港、澳门特别行政区红十字会和台湾地区红十字组织之间的往来。

第六条 公民、法人及其他组织承认《中国红十字会章程》并缴纳会费的,可以自愿参加红十字会,成为红十字会的个人会员或者团体会员。

热心人道主义事业并志愿协助红十字会工作的社会各界人士,可以成为红十字会的志愿工作者。

第七条 红十字会理事会由会员代表大会民主选举产生。理事会民主选举会长和副会长。

红十字会的理事会可以聘请名誉会长和名誉副会长。

第八条 红十字会依法开展下列工作:

(一)宣传、贯彻《中华人民共和国红十字会法》及有关法律、法规;

(二)开展经常性的救灾准备工作、社会募捐和筹措救灾款物;在自然灾害和突发事件中,对伤病人员和其他需要帮助的人员进行救助;

(三)普及卫生救护和防病治病知识,开展初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护;

(四)参与输血献血工作,推动无偿献血;开展造血干细胞 (骨髓)、器官、遗体自愿捐献的宣传、动员和有关资料数据的储存、检索工作;

(五)对青少年进行人道主义及健康知识的宣传教育,开展红十字青少年活动;

(六)组织红十字医疗机构开展义诊、卫生救护等活动;

(七)在中国红十字会总会的指导下,参与国际人道主义救援工作;

(八)组织会员、志愿工作者开展社区服务活动和其他人道主义工作;

(九)完成同级人民政府和上级红十字会委托的其他事宜。

相关热词搜索:贵州省 红十字会 条例

上一篇:中华人民共和国红十字标志使用办法
下一篇:中国红十字会自然灾害和突发

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划