首页 > 正文

携手人道 共筑博爱

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-01-30 15:24:31   来源:

铜仁市红十字会自2008年理顺管理体制、独立开展工作以来,在市委、市政府的领导和省红十字会的指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领广大红十字会专(兼)干部职工围绕“构建两带两圈产业体系、实现六个新跨越”发展战略,按照“树好形象、建好队伍、夯实基础、履职尽责、加快发展”的总要求和“三力三基一创新”(即能力、实力、影响力,基层、基础、基地,创新工作机制)的工作思路,着力推进“三救两献一行动”(即救灾、救助、救护,无偿献血、捐献造血干细胞,绿色家园·博爱在铜仁行动)为重点的核心业务工作,努力克服起步晚、基础差的诸多困难,齐心协力,奋勇拼搏,为改善民生、促进社会和谐做出了应有的贡献。

亮点之一:自身建设不断加强。全市各级红十字会始终把加强自身建设作为提升红十字会社会公信度的重要环节来抓,各级红十字会领导班子建设、干部队伍建设、思想作风建设、机关制度建设明显加强,内部管理逐步规范,队伍素质有新的提高。五年来,我市红十字系统先后有5个先进集体,20余名先进个人受到中国红十字会总会的表彰,市红十字会连续四年在全省红十字系统绩效目标考核中获一等奖。红十字基层组织建设在学校、医院、乡镇、社区、机关及企事业单位得到健康发展,现有基层红十字会(含团体会员单位)260余个,会员12万余人,有红十字冠名医疗机构7个,建立红十字志愿者服务队13支,红十字注册志愿者2000余名。

亮点之二:备灾救灾能力得到提升。一是将红十字会突发公共事件应急预案纳入政府应急预案体系之中。二是共争取备灾仓库(中心)、博爱卫生院(站)、博爱学校、民房重建等灾后重建项目50余个,项目建设资金400余万元;近年又争取到涉及我市7个县18个村的旱灾灾后重建、“健康新村”、农村社区为本备灾项目等20余个,项目建设资金425.28万元。三是2008年雪凝灾害期间,共争取到中国红十字会总会及香港、澳门、上海、青岛、贵州省等红十字会救灾款物价值617.985万元,救助受灾和困难群众10余万人次。四是为四川汶川地震、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流、云南彝良和毕节威宁地震等重大自然灾害募集善款800余万元,全部汇入上级红会指定账号用于灾区灾后重建家园。2008年我会被中国红十字会总会授予“抗震救灾先进集体”荣誉称号(贵州省唯一获表彰的基层红十字会)。五是积极开展以“汇聚人道力量、构建和谐铜仁”为主题,以“帮扶灾区、助残助学、扶弱济困”为重点的“博爱在铜仁”爱心行动。该活动于2010年5月8日启动以来,共获爱心捐款170余万元,除140万元按捐赠者意愿汇往玉树、舟曲等灾区用于重建家园外,其余资金全部用于救助我市各类弱势群体。六是充分利用“红十字博爱送万家”、“博爱在铜仁”等公益品牌活动,广泛开展社会救助工作,组织开展了“关爱残疾人”、“大学生成才计划”、“扶贫助学”、“关爱艾滋病人”、“义务诊疗”、“关爱麻风病人”、“关爱空巢老人和留守儿童”、 “扶贫救心”和救助特困群众等活动。

亮点之三:红十字生命事业健康发展 一是红十字应急救护知识普及初见成效。对机动车驾驶人及煤矿、非煤矿山及其他高危行业从业人员及管理人员启动了红十字应急救护知识及技能培训工作,并在相关单位、社区、学校、乡镇等开展了群众性应急救护知识传播活动。2008年以来,共培训红十字应急救护培训师资100余人、红十字应急救护员12万余人(已录入电子文档),接受群众性应急救护知识宣传10万余人次。在2010年“首届贵州省红十字救护技能大赛”中,铜仁市红十字会组织的参赛队荣获大赛冠军。二是造血干细胞捐献步入正轨。2008年以来,我市各界爱心人士为中华骨髓库捐献造血干细胞血样3600余人份。2011年11月,我市铜仁学院李怡净副教授与香港一名男性白血病患者配型成功,捐献了189ml造血干细胞,挽救了这名白血病患者的生命。标志着我市造血干细胞捐献配型成功实现了“零”的突破,同时也实现了贵州省境外造血干细胞捐献配型成功“零”的突破。三是艾滋病预防宣传项目顺利实施。在贵州省红十字会的大力支持和指导下,市红十字会顺利实施了英国红十字会、英国路虎公司资助的艾滋病预防宣传项目,共举办高校青年同伴教育、社区居民、进城务工人员、戒毒人员等艾滋病预防宣传培训班167期3391人(培训人员全部登记在册);对26名艾滋病感染者进行了重点关爱(分别为他们购买了耕牛、山羊、生猪、绣架等生产资料),为200多名艾滋病感染者进行了一般关爱(为他们购买了食用油、大米、棉被等生活物品);为艾滋病感染者建立了3个“爱心之家”、1个爱心超市、1个创业基地。积极实施中央财政对受艾滋病影响儿童关爱项目,组织高校15名大学生志愿者对15名受艾滋病影响儿童进行心理疏导和学习帮助,让其快乐成长。四是积极参与无偿献血宣传与推动工作。在香港红十字会的无偿献血宣传项目资助和市电视台、铜仁日报社、铜仁网站等媒体的大力支持下,充分利用“5.8”世界红十字日、“6.14”世界献血者日等特殊纪念日,在铜仁市锦江广场等地开展大型宣传活动,并组织项目官员在部分学校、乡镇、机关和企事业单位开展无偿献血知识及法律法规相关知识讲座,从而为我市实现医疗临床用血100%来源于无偿献血做出了应有的贡献。

相关热词搜索:携手 人道

上一篇:“红十字博爱送万家”走进铜仁
下一篇:铜仁市红会对40名麻风病人进行慰问

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划