首页 > 正文

无偿献血基本知识

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-01-30 11:02:36   来源:

1、为什么提倡无偿献血?

无偿献血是保证医疗安全用血的必由之路。只有以人道主义无私奉献而不是以经济报酬为目的的无偿献血,才能从根本上清除有偿献血带来的各种弊端;血液质量才能得到保证;才能保护受血者的安全,才能最大限度地降低血液传播疾病的危险。无偿献血是提高血液质量最有效、最安全的措施之一。

2、、献血无损健康

血液总量占人体重量的8%,一个体重50公斤的人,血液总量约4000毫升。献血200至400毫升,只占人体总血量的1/20至1/10。平时在血管内奔流的血液只占人体血液总量的70-80%,其余的血液分布在脏器内,适量献血后,血管内的血液很快得到脏器内血液的补充。正常情况下每人每天有40毫升的红细胞衰老死亡,同时也有相应的红细胞新生。定期适量献血还能促进血液新陈代谢,起到预防心血管疾病、降低血脂、提高免疫力的作用。国家规定的捐献全血间隔期为6个月,在规定时间内献血200-400毫升不会影响身体健康。

3、献血会传染疾病吗?

献血绝不会传染任何疾病。因为血站所使用的采血器材均为一次性器材,是经过国家药检部门批准的产品;其它用品经过严格消毒,并一次性使用的。对采血环境、献血者采血部位严格消毒,因此,献血是绝对安全且不会感染任何疾病的。

4、为什么一次献血400毫升更有益?

对献血者来说,一次献血200ml不足体内血液总量的5%,由于量少,并未触及到体内的神经内分泌调节系统,而每次献血400ml,能够触及到体内的调节系统,促使暂存于肝脾脏器内的血液参加到循环中去,刺激新鲜血液再生,有利于降低血液稠度,能有效地避免心脑血管疾病的发生。对于用血的患者来说,血液来自同一个人比来自两个人的血液更安全,大大减少了感染机会,对于提高临床输血的安全性意义更大。一次献血400ml与献血200ml相比,可以成倍的节约血源,提高工作效率,减少差错机会,也有利于成分血的制备和推广。

四、血液由哪些成分组成?功能是什么?血液是由55%—60%的血浆和40%—45%的血细胞(红细胞、白细胞、血小板)组成的。

5、有规律献血可预防心脑血管病及癌症?英国科学家对芬兰2682名中年男子调查发现:有规律献血的人,心脏病发病率比没有献血的人低86%。这主要与献血者体内储存的铁质流失有关。轻微的换质不足能够降低患心脏病的危险性,而体内换质过量将增加心脏病的发病率。

调查中发现,经常有规律献血的人,癌症的发病率较低。这主要是经常献血,体内产生大量的年轻血细胞,这些细胞有很强的吞噬、杀灭病毒及毒素的能力,从而能起到防癌的作用献血有利于预防心脏病及癌症这些医学发现,对人体健康具有十分重要的意义。

6、人造血液的原料是什么?人体的各种造血器官和组织都要造血原料,骨髓中就有丰富的造血原料,如蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12、激素等多种物质。

蛋水质:人的血液中最主要的物质各种蛋白质,血液中约有200多种蛋白质。红细胞的主要成分是血红蛋白,而血红蛋白主要由蛋白组成,所以蛋白质是造血的主要原料。

铁:也是红细胞中血红蛋白的主要成分,红细胞携带氧气和二氧化碳的功能主要依靠铁来完成,可以说铁是红细胞的“粮食”。

叶酸、维生素B12:在红细胞内含量虽不多,但它们是血细胞成熟过程不可缺少的物质,还有多种激素,如性腺素也是造血过程中不可少的物质。因此,一旦体内的造血原料不足,就会影响造血功能,继而引起各种贫血症,体内的造血材料,都可以从每天的饮食中摄取来供给。

7、献血十忌是指什么?

一忌疲倦和熬夜后献血;二忌空腹或低血糖时献血;三忌精神处于极度紧张壮态时献血;四忌被动或带逆反情绪献血;五忌食高脂肪食物及过饱后献血;六忌献血前后饮酒;七忌不按规定短期内频繁献血;八忌不执行标准超量献血;九忌身体不适时及服药期间献血;十忌献血后剧烈运动或盲目进补。

8、献血必备条件:

1、年龄:18—55周岁(男女不限)。

2、体重:男50kg,女45kg。

3、献血量:一次献血200—400ml。

4、献全血间隔时间:两次献血时间不得少于6个月。

5、献机采血小板:两次间隔时间不得少于15天。

6、献全血后:3个月后可献机采血小板。

如果您要参加无偿献血,只需抽出半小时,带上本人的身份证或驾驶证、士兵证等有效证件到中心血站或血站设立的采血点登记,经体检合格后即可献血。

相关热词搜索:无偿献血 基本知识

上一篇:第一页
下一篇:应急救护基本知识

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划