首页 > 正文

变化二:统筹资源谋局

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-01-18 13:14:41   来源:

■构建两区一走廊:两区是黔东工业聚集区、环梵净山“金三角”文化旅游创新区;一走廊是乌江经济走廊。

■2012年10月23日,铜仁市黔东工业聚集区正式成立。

黔东工业聚集区是对“玉碧松循环工业经济带”区域的工业发展资源进行了更高层面的统筹、整合、开发、利用,对产业发展目标进行了更高水平的定位、发展层次作了进一步的提升。该区域在全市工业发展中始终居于领头位置,是铜仁发展工业的首选之地。通过规划布局、培育发展一批新兴产业集群和龙头企业集群,促进工业集约发展,形成新型工业化发展的战略平台和经济发展增长极。2012年聚集区预计完成工业总产值219亿元,占全市总量的70.4%,工业增加值为45.9亿元。

■2012年10月30日,铜仁市首届旅游产业发展大会在江口县举行,首次正式提出规划建设环梵净山“金三角”文化旅游创新区。

充分利用全市旅游资源呈“金三角”加“一线”的分布优势,规划建设环梵净山“金三角”文化旅游创新区,在每个节点布置不同角色定位的景区,开发差异明显、特色互补的旅游产品,让游客游一处感受一种文化、走一步体验一种新奇,倾力打造具有综合竞争力的高品质文化旅游区域。

■乌江经济走廊:对乌江流域资源进行综合立体开发,打通水陆大通道,充分释放乌江流域经济发展活力,全力打造乌江沿线产业经济带,促进乌江流域产业集群发展、城镇集群发展、人水和谐可持续发展、经济与社会协调发展。规划发展区域包括石阡、思南、德江、沿河四县。

■一核三星:2012年1月6日,市一届人大一次会议,提出一核三星区域城市体系。“一核”是以铜仁中心城区(碧江区、万山区)为核心,“三星”是松桃、玉屏大龙、江口3座卫星城市。

围绕构建铜仁城市经济圈,松桃突出以资源深加工产业推进苗乡文化新城建设,玉屏突出以承接产业转移推进侗乡文化新城和大龙推进工业新城建设,江口突出以佛教文化、自然生态开发推进休闲旅游城市建设,加快城市扩容和品位提升,增强县城产业聚集和人口聚集能力,与铜仁中心城区形成一核三星的区域城市体系。
 

相关热词搜索:

上一篇:变化一:调整行政体制
下一篇:变化三:实现历史性突破

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划