首页 > 正文

铜仁市人民代表大会常务委员会工作报告

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-01-16 15:00:05   来源:

(2013年1月10日在铜仁市第一届人民代表大会第二次会议上)

铜仁市人大常委会主任    雷甘霖

 

各位代表:

我受铜仁市第一届人民代表大会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议。 

2012年的主要工作 

2012年是铜仁撤地设市的第一年,也是市人大常委会依法履职的第一年。市人大常委会在市委的领导和省人大的指导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七大、十八大和市委一届一次会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,围绕中心、服务大局、依法履职,扎实开展各项工作。全年共召开常委会会议7次,听取和审议“一府两院”专项工作报告16项,组织开展执法检查和视察6次,组织专题调研19次,全面完成了市一届人大一次会议确定的目标任务,为推动全市经济社会又好又快发展,建设美好幸福新铜仁作出了积极贡献。

一、服务经济社会发展大局,依法履行职权

监督“一府两院”工作是人大及其常委会的一项重要职权。一年来,市人大常委会紧紧围绕市委的重大决策部署,围绕“三化同步、一业振兴”,突出民生,强化依法治市,切实开展工作监督和法律监督,努力促进经济发展和社会和谐。

(一)围绕中心,促进市委重大决策部署的贯彻落实。去年初,国务院相继出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)和《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》。为进一步推动“两个文件”的贯彻落实,按照市委的安排,常委会组成7个调研组,深入全市10个区(县),49个乡镇,76个点开展专题调研。针对部分区县存在对文件精神实质把握不到位、项目谋划不尽科学等问题,提出要在解放思想和改革开放上下功夫,要在项目谋划上下功夫,要在抓项目落实上下功夫等建议,市委对这些建议高度重视,市政府及时召开会议进行研究落实。常委会班子成员先后赴黔江、恩施、张家界、湘西、怀化等地,就武陵山扶贫重点区域如何先行先试、共同争取国家支持进行考察和调研,结合铜仁实际提出优先发展教育、加大教育扶贫力度、大力发展金融业、实施产业扶贫、切实解决用地难等建议,为市委提供决策参考。常委会还专题听取和审议了市政府关于武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划项目落实情况的报告。目前,全市各级各部门围绕“两个文件”精心谋划了总投资近2万亿元的7000多个项目,努力争取到位项目资金167.78亿元,为全市科学发展、后发赶超、同步小康奠定了坚实的基础。

(二)围绕项目,促进重大基础设施建设。为加快全市重大基础设施和项目建设步伐,常委会组织委员和市人大代表对铜大高速、杭瑞高速(铜仁段)建设情况进行了视察,针对项目建设存在资金到位率低,部分涉农设施损毁尚未恢复,炮损赔偿尚未全部落实,环保治理措施落实不够等问题,提出了要加大资金调拨力度,确保工程顺利实施,统筹协调,着力解决存在的困难和问题,加强监管,确保工程质量,依法维护群众利益,营造和谐建设环境的意见,并明确了整改要求。这些意见和建议有效促进了高速公路的建设进度,铜大高速公路如期实现建成通车。常委会还组织委员和市人大代表对川硐教育园区进行视察,促进了川硐教育园区项目建设顺利进行,思南师范完成整体搬迁。为认真总结我市第一轮水利扶贫试点经验,给即将开展的第二轮水利扶贫工作提供借鉴,常委会组织开展了相关工作调研,听取和审议了市政府关于水利扶贫重点项目建设情况的报告,提出审议意见。市政府高度重视常委会的审议意见,由主要领导牵头,分管领导具体负责,分别召开了市长专题办公会议和现场会议,认真研究水务工作中存在的问题和不足,并将落实审议意见的情况书面报告了常委会。通过对照检查,整改落实,进一步加大了水利大项目谋划和申报的力度;加大了水利重点项目建设资金的筹集和投入;加强了人才队伍的引进和培养;理顺和完善了工作的体制机制。

相关热词搜索:铜仁市 人民 代表大会

上一篇:铜仁市人民检察院工作报告
下一篇:政府工作报告

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划