首页 > 正文

铜仁市人民检察院工作报告

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-01-16 14:56:49   来源:

(2013年1月10日在市一届人民代表大会第二次会议上)

铜仁市人民检察院检察长  范建军

各位代表:

现在,我代表铜仁市人民检察院向大会报告检察工作,请予审议,请列席会议的政协委员和同志们提出宝贵意见。

2012年检察工作情况

2012年,全市检察工作在市委和省检察院的领导,在人大、政府、政协及社会各界的监督、支持、关心下,以服务经济建设为中心,以深入推进三项重点工作为着力点,以执法办案为根本手段,以开展政法干警核心价值观教育实践活动为载体,以整顿机关纪律作风为有效措施,全面加强和改进法律监督工作,服务全市工作大局,检察工作取得新进步,群众满意度大幅提升。

(一)立足职能,保障发展。全市检察机关认真学习国发2号文件和武陵山片区扶贫攻坚规划,深入贯彻省第十一次党代会精神,准确把握“主基调、主战略”,为建设美好幸福新铜仁做出了积极贡献,服务全市工作大局取得新成效。

1.精心制定服务措施。在充分调查研究的基础上,出台了《铜仁市人民检察院关于进一步加强检察机关服务铜仁经济社会建设的实施意见》,按照该《意见》,全市检察机关深入到民生保障体系建设工程、农村居民增收致富扶贫攻坚工程、生态文明建设工程和交通水利等基础设施建设工程开展工作,充分发挥打击、预防、教育、保护的职能作用,积极服务“加速发展、加快转型、推动跨越”的工作大局。该《意见》得到市委的充分肯定。

2.着力维护市场经济秩序。共批准逮捕破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件29件36人,提起公诉34件55人。扎实开展工程建设领域突出问题专项治理,依法查办发生在规划审批、工程招投标、质量安全监管等环节的贪污贿赂案件22件23人、渎职案件10件10人。深入推进商业贿赂治理工作,立案侦查政府采购、医药购销、城镇建设等领域商业贿赂犯罪案件62件64人。积极开展行政执法情况专项监督检察,严肃查办重大责任事故背后的渎职犯罪案件2件2人,对9件涉及公共利益的民事案件,督促、支持有关部门履行职责、提起诉讼,追回国有资金3102万元。

3.切实保障企业正常经营发展。在办理涉及企业的重大案件时,认真做好风险评估,慎重选择办案时机,慎重使用强制措施,慎重扣押企业涉案款物,避免对企业正常生产经营活动产生负面影响;积极追缴涉案款物,减少企业损失;结合办案,深入发案单位开展警示教育,协助堵漏建制,促进企业发展。共批准逮捕职务侵占、破坏生产经营犯罪嫌疑人18人,起诉25人;立案侦查8名国有企业工作人员涉嫌贪污贿赂犯罪,通过办案为企业挽回经济损失250万元。

4.积极服务农村改革发展稳定。坚决打击侵害农村留守老人、妇女、儿童权益的犯罪,批准逮捕拐卖、收买妇女儿童犯罪嫌疑人5人,起诉11人。依法妥善处理涉及农民工权益保护、土地承包经营权流转等领域的民事行政申诉案件5件,协助追回农民工工资400余万元。立案侦查发生在惠农政策补贴、农村社会保障、涉农专项款物管理等领域贪污贿赂犯罪案件19件24人。结合查办案件中发现的农村社会治安、支农惠农政策落实、村务公开等方面存在的问题,提出检察建议26件,维护了农村改革、发展、稳定大局。

相关热词搜索:铜仁市 人民检察院 工作报告

上一篇:铜仁市中级人民法院工作报告
下一篇:铜仁市人民代表大会常务委员会工作报告

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划