首页 > 正文

激活文化产业发展“引擎”——看松桃自治县如何整合资源发展文化产业

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-21 15:29:34   来源:

近年来,松桃苗族自治县结合实际,不断整合资源,积极探索出一条具有自身特色的文化发展路子,推进了文化产业的大发展。

整合文化资源,着力提升民族文化品牌

松桃“地接川楚、位遏三湘”,处于荆楚文化、巴蜀文化、夜郎文化的缓冲带,同时受中原文化和吴越文化的影响,使这里保存很多古老的原生态文化习俗和富有神秘色彩的传统文化。近年来,松桃切实加强民族民间文化资源的普查工作,摸清底数和发展现状,认真分析研究普查的资源项目,为建设文化强县创造积极的条件。该县民族民间绝技绝活达100多项,绝技绝活非物质文化遗产达60多项。松桃切实将各种民族民间文化资源加以整合,不断扩大文化交流与合作,推动松桃民族文化“走出去”。松桃苗族神功艺术上刀山、下火海等绝技绝活,曾多次在全国各大城市乃至国外一些国家表演过,蜚声海内外,已成为一张独特的“文化名片”。 松桃苗族花鼓舞《鼓之源》、“武陵神功”绝技曾获中国民间文艺最高奖项“山花奖”,苗族花鼓舞、苗族“八人秋”在九运会上获得表演类一等奖等。近年来,松桃不断整合文化资源,着力提升民族文化品牌,先后被命名为“贵州花鼓艺术之乡”、“中国滚龙艺术之乡”、“中国民间绝技文化艺术之乡”、“中国民族民间绝技文化研究基地”、“中国民间文化艺术之乡” “中国民间特技表演艺术之乡”。在文化与旅游开发中,松桃目前已成功吸收多家民间资本投资文化旅游产业,目前在松桃注册的文化与旅游开发企业已达到6家。全县有自主组建的民族民间演艺团40余个。松桃文艺工作者还创作了大量体现民族民间文化的书籍、画册、歌曲等,共100余册(首)。

整合资金资源,着力发展文化旅游产业

整合资金、水电、土地、交通等优势资源向文化旅游业倾斜,是松桃发展文化与旅游产业的又一重要举措。近年来,松桃借着贵州省第五届旅游发展大会在铜仁召开的契机,先后整合近1亿元资金,修建了苗王城连接主干道的油路、停车场、管理中心、陈列室等,完善了苗王城景区广场、庙王府等的建设,使之成为松桃旅游业当之无愧的“老大哥”,景区接待能力日益增强,对外知名度和美誉度快速提升,已成为贵州省十大魅力景区之一,2011年成功创建为国家3A级旅游景区,年接待海内外游客人数约30万人次,旅游门票收入1500万元,以苗王城为代表的文化旅游产业正以强劲的势头发展。此外,松桃争取迓大二级公路向孟溪镇延伸,为“中国滚龙艺术之乡”寨英古镇保护性开发打开了一个通道。目前,通过整合资金,乌罗镇已打通了从镇政府到梵净山桃花源村的山区旅游公路,寨英古镇通往桃花源的公路已开通。在城镇开发中,松桃还根据自身的资源禀赋、特色优势、历史文化、风土人情,提炼出自身的民族特色建筑符号和建筑艺术,把民族文化、地方特色和城市建设结合起来,整合城镇建设资金,投入429万元在世昌广场建起了文化旅游设施群,投资6000万元在新区建设了36000平方米的七星文化广场等。

整合土地资源,着力吸收民间资本投资文化旅游产业

松桃在文化与旅游开发中,对土地灵活使用租借或转让,整合土地资源,吸引了一大批客商来松桃投资文化与旅游产业。目前已成功吸收多家民间资本投资文化旅游产业,武陵峰旅游开发有限公司投资4900万元开发乌罗潜龙洞以及规划土司文化城,松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司投资开发的苗族刺绣、系列手工艺术品及开办的苗族手工艺术文化中心,分别在松桃城区、苗王城景区和梵净山黑湾河建立苗族刺绣手工艺产品销售基地,为解决当地农村妇女和下岗女职工就业开辟了一条致富新路,短短三年共培训就业达到2700人,每人月收入在800至1500元之间。

根据松桃文化产业发展规划,经过5到10年努力,松桃将整合各类文化资源和资金、土地资源,建成一个大型文化园区和一批重要的文化基础设施,培育出一批文化产业龙头企业,构建特色鲜明、多支柱的文化产业体系,推出一批文化精品和一批文化人才,不断提升文化创新能力;文化产业增加值的年均增长速度高于20%,文化产业对GDP的增长贡献率达到5%以上,成为新的经济增长点。(徐安军)

相关热词搜索:激活 文化产业 发展

上一篇:“绝技”表演——惊险刺激
下一篇:松桃捆绑三大资源激活文化旅游产业

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划