首页 > 正文

聚焦苗乡——松桃整脏治乱及文明县城创建工作纪实

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-21 15:42:13   来源:

开篇的话

2004年以前,社会治安复杂、经济发展滞后,这两顶沉重的“帽子”压得松桃全县人民抬不起头,而且城市环境“脏乱差俱全”。但松桃全县人民不甘落后,敢于碰硬,奋起直追,坚持以城市建设为契机,“整脏治乱”为抓手,在推进文明县城创建活动中创造性地探索出独特的“苗乡模式”。短短的几年,荣获“全国平安建设先进县”,“整脏治乱”由全省挂末跃居前列,全县呈现出城乡环境面貌大为改观、群众文明素质大为提升、精神文明建设蓬勃发展的可喜局面。

人文关爱篇:苗乡巨变启示录

近年来,县城发生的变化,可以用“翻天覆地”来加以形容。湖南麻阳、重庆秀山等湘渝及我省有关县市络绎不绝到松桃考察学习,一致感叹“名不虚传”。 2008年10月24日,全省城建工作现场会在该县召开,副省长辛维光在会上要求各地认真学习借鉴松桃县城镇建设先进经验。

省建设厅厅长李光荣多次来松桃。2002年,他对松桃的印象是“脏乱差俱全”;2004年感叹“新区大道路基没形成就已停工,老城区难以下脚”;2009年赞叹“确实不错,有供各地借鉴学习的地方”。

2010年4月20日至21日,全省“整脏治乱”专项行动暨创建文明县城工作经验交流会在我区松桃自治县召开。省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任谌贻琴,在会上号召各地学习松桃困难面前不畏缩、“不用扬鞭自奋蹄”的精神。

全县城镇化水平从2005年的17%增至25.1%;县城建成区面积从“九五”期末的2.63平方公里增至9.8平方公里;2006年以来,县城新增绿化面积20.15万平方米;全县城镇化率达30.15%……城镇面貌发生了巨变!

那么,是什么原因导致城镇发生巨变的呢?应该说,松桃城镇的巨变来源于观念的转变、思想的统一,来源于以人为本、人文关爱!

思想是行动的先导,思路决定出路。要推动发展,就必须有足够的力量,而力量得从人们的思想共识中来。为此,该县坚持以人为本,实行人文关爱,加强教育引导,提高了人民群众对“整脏治乱”工作的知晓率和认同感,有力推进了文明县城创建活动。

以社会主义核心价值体系建设为根本,增强广大群众参与“整脏治乱”自觉性,用实际行动建设文明新松桃。县委政府结合实际,提出了“优化环境、塑造形象,融入湘渝、扩大开放,整合资源、讲求质效,抢抓机遇、建设小康”的发展战略。利用县广播电视台、《松江之声》、《松桃文学》、松桃信息网站、松桃政府门户网站、新华网松桃站“一台两刊三网络”媒体,大力宣传社会主义核心价值体系建设的重大意义和基本内涵,大力宣传广大干部群众社会主义核心价值体系建设中的生动实践和新鲜经验,大力宣传“八荣八耻”的社会主义荣辱观,用社会主义核心价值体系统领社会思潮,从而使社会主义核心价值体系植根于广大人民群众心中,使广大人民群众自觉形成了“讲文明、树新风”的良好道德风尚,迅速掀起了全民创建文明县城和“整脏治乱”工作热潮。

以开展普法教育为先导,提高广大群众建设“平安松桃”的主动性,用实际行动建设文明新松桃。大稳定大发展,小稳定小发展,不稳定难发展。没有稳定的社会环境,就会丧失难得的发展机遇。正如《管子?正世》中说“夫利莫大于治,害莫大于乱。”松桃的社会治安一度比较复杂,群体性事件时有发生。特别是在2003年全区仅发生的37起群体性事件中该县就占13起,群体性事件发生率占全区的35.1%,结果造成了外地人“谈松色变”,社会治安一度成了全县经济社会发展的障碍。

为了切实扭转这一被动局面,该县在广大人民群众中广泛开展普法教育,把人民群众的思想统一到县委“发展是第一要务,稳定是第一责任”思路上来,切实调动广大人民群众以实际行动自觉投入到“平安松桃”创建活动中,有效促进社会治安的根本好转。2005年以来,全县实现了无群体性事件、无“法轮功”及“门徒会”等邪教组织聚集活动、无集体进京上省上访、无重(特)大恶性案件、无重(特)大治安灾害事故的“五无”目标。2008年,经省公安厅明查暗访和随机抽样调查,全县群众安全感满意率达95%,名列全省第一。2009年5月,该县被中央综治委授予“全国平安建设先进县”荣誉称号,县委书记龙海出席了“全国平安建设总结表彰大会”,“平安松桃”品牌日益响亮。

以开展爱国教育为载体,激发广大群众热爱家乡、建设家乡的积极性,用实际行动建设文明新松桃。结合县情,立足实际,县委县政府发出“热爱松桃,建设松桃,发展松桃”、“热爱家乡,建设家乡,发展家乡”号召,在全县广大人民群众中开展热爱祖国、热爱家乡教育;利用世昌广场、龙世昌故居、烈士陵园、欧百川故居、红二六军团司令部旧址等爱国主义教育基地,组织全县党员干部、社区居民、中小学生进行“缅怀先烈传统、共建和谐家园 ”系列教育活动;投入180余万元编写出版发行《可爱的松桃》一书16万余册,对全县中小学生进行热爱家乡热爱祖国教育;投入160余万元订购14万册《我爱我的祖国》一书,对全县中小学生进行爱国主义教育。通过开展形式多样、内容丰富的爱国主义教育活动,形成了人人参与“整脏治乱”,全民共创文明县城的生动局面和强大活力。

后发赶超篇:创新“整脏治乱”模式的思考

省“整脏治乱”考核组在对全省88个县(市、区、特区)“整脏治乱”考评中,该县的成绩令人瞩目,可谓跨越式跃进。从2007 年的64位,飞奔至2008 年的第15位,直至 2009年、2010年连续两年跻身前10名。该县的“整脏治乱”年年争分升位、一年一个新变化!

“整脏治乱”的顺利开展,源于真抓实干、总结经验、探索方法、创新模式。通过几年的努力,在没有严管重罚的情况下,该县整治城区乱穿乱行、乱吐乱扔、乱搭乱建等不文明行为同样收到了良好效果,“整脏治乱”步入了规范化、常态化。

无缝管理模式,“脏乱”突出的场所得到有效治理。在开展“整脏治乱”及文明城市创建活动中,该县聘请环卫保洁员、“4050”人员、协警、交通协管员和组建劝导队、设立志愿者服务点、青少年文明岗,对环卫保洁、规范市民行为等实行全天候管理。在时间上坚持每天三班倒,空间上实行条块结合、划条为块,饮食摊店管理上,实行卫生准入、表册登记、编号建卡、计算机录入等动态管理,建档立卷,对卫生不达标的摊店一律停业整顿,限期整改。

相关热词搜索:聚焦 苗乡 ——

上一篇:太平营乡石榴村开展感党恩淳民风构和谐促发展活动
下一篇:松桃三大举措推进和谐苗乡建设

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划