首页 > 正文

松桃特色农业产业园:绿色发展的创新实践

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-21 14:29:52   来源:

连接松桃县城和铜仁市的二级公路宽大笔直,横穿松桃苗族自治县的正大乡。此地距铜仁和松桃、凤凰3个节点城市的车程都只有30分钟,且地貌平坦,是周边难得一见的工业建设宝地。

几年前,当松桃县城周边锰加工工业加速勃兴时,正大在建茶园。当一年前,10公里之外的大兴镇在全力建设大兴科技工业园时,正大在建中药材基地。当一周前,另一个方向的10公里之外的盘信镇引资建设温州工业园的开工炮声炸响时,正大的干部正好全部泡在“10万亩蔬菜工程”的推进现场……

是巧合,是愚昧,还是对于发展的麻木?

其实都不是。正大也有园区,松桃特色农业产业园就布局在这里,而且还是全省唯一一个以绿色种植而不是以加工工业为核心产业落点的农业产业园。连续两届乡党委政府班子对于发展路径的强势坚持,正在使这里变成一个传奇。

什么是优势?特色就是优势。

区位不好,可能短期变化。交通不便,可能短期改善,人脉不畅,可能短期浚通。而一个地方的特色,却扎扎实实是个长期培育的过程。就像云南的旅游、北京的文化、上海的金融。

正大乡的特色,就是绿色。先是茶叶,接着是经果林,再接着是中药材,中药材之后是蔬菜。现在,依托这些绿色而描绘的以中国苗王城和正大营古迹为核心的生态度假休闲旅游蓝图又铺展开来。

品相在变,业态在变,但是颜色始终没变。

从人均纯收入千元挂零到去年逼近4000元,2.6万正大苗族同胞刚好用了4年。高效种植从5000亩逼近到5万亩,正大也正好用了4年。

相对于工业的突进,正大的增效速度可能落在后面,但是其增长的长效性和稳健性,无疑更胜一筹。当你看到一栋栋草房瓦房正在大面积置换成3层飞檐楼房的时候,分明可以感受到一种发展的气场。

与这种气场相对应的,却是乡政府刚刚在今年4月换租到了属于中国苗王城的闲置的门面房里办公。

“三化同步是一种路径,其推进中首要的关注就是因地制宜。三化同步的最终目的就是又好又快发展地方经济、尽快使百姓奔入小康。农业产业化90%是富民惠民,对财政贡献最多不过10%,但乡里整体富足了,我们的工作目的也就达到了。”正大乡党委书记龙建新有着苗族人特有的直率。

从这个意义上说,正大,正好!

正大涉农产品代表贵州现代农业走进“上海世博”展示,其中梵锦茶业勇夺“一金两银”。

农业与工业之辩

宜农则农,6年绿色产业坚持让整个正大乡正变成了一个“大园区”

正大宜茶。

早在上世纪70、80年代,在贵州茶产业大多处于自然经济状态时,这里就有了连片4600亩的规模化茶场。

按照现代化的测量数据,这里土层厚,有机质含量丰富,平均海拔700米,常年降水量1400毫米,冬暖夏凉,是从事农业生产的风水宝地。

这里也地势平坦,地处松桃、凤凰、铜仁的三角形重心,二级公路贯境而过,不用说,也是发展各类工业的理想之地。

这就带来了一个优先发展什么的问题。这种争论,在2006年前后达到峰值。乡里最后的结论是:绿色农业。

这样决策的依据更多的关注到了两个方面。

一是方圆100公里范围内,再也找不到比这里更适合发展农业产业化的地方了,况且农业是这里的传统优势产业,拿起来就能干,且投入相对较低,门槛不高。二是一种差异化考虑:当周边都大规模发展工业化和城镇化后,正大的特色农业正好成为其最基础的产业补充。

不说别的,30公里外的铜仁建市和松桃凤凰城市扩容,将有超过200万人的菜篮子、果篮子需要有人去装满。

首先想到的第一个项目就是标准化茶园。从2006年开始,规划面积2.2万亩的茶场项目开始在正大实施,公司+农户、农户承包荒山自种、政府参股引导等多种方式全面开花,差不多以1年5000亩的超常规速度在全乡展开,短短几年,稚嫩的茶苗就覆盖了2万余亩荒山。

在这个过程中,正大摸索出了一个“很新锐”的工作模式:那就是茶场延伸到哪里,水、电、路等基础设施配套就延伸到哪里。几年来,乡里竟然在这个单项上整合了各项资金1.6亿元!

而且这种方式,也适用到了随后展开的油茶、中药材、蔬菜、经果林的项目建设中,使整个乡的特色农业项目一开始就打上了现代印记。

数据显示,6年来,正大乡共建成标准化茶园2.2万亩,油茶8400亩,经果林3580亩(金秋梨、核桃、冬桃、美国黑李等),中药材7000亩(金银花、小花吴茱萸、百合等),蔬菜4000亩,大数逼近5万亩。而且任何一个单项,在全县都属前列。

颇具戏剧性的是,目前已经人均拥有两亩高效农业种植面积的正大乡,全乡的耕地面积才仅有2.6万亩。

站在已经偏离二级公路10余公里的聚宝村对面的山梁上,原本荒草满山的整面山坡,都被种上了油茶树苗。陪同采访的副乡长孙晨辉介绍说,这些油茶苗都是前年、去年种上的,足足有5200亩。

“正大不只做公路边的面子工程,再偏远的村都有适合自己特点的农业产业。”孙晨辉将这种状态理解为“整乡推进”。

正是看到了正大现代农业的发展基础和未来,松桃在工业强省战略实施时,直接将正大乡划为松桃特色农业产业园,探索用工业理念发展现代农业。

2月24日,由省委领导、市州、县区主要领导参加的全省第三次项目建设现场观摩会的代表们专门来到正大,参观3天观摩以来唯一一个农业产业园。

展现在代表面前的,绿浪如涛,生机盎然。

传统与发展之辩

将资源发挥到极致,规模化、标准化、市场化实现效益倍增

5月8日,正大乡盘塘村。

公路边的一块近200亩的蔬菜基地里,10余个妇女正在钢结构大棚里劳作。这些人全部来自附近的马台村。

70多岁的杨老凤正手拿3寸小铲子,将一株株白菜苗种在笔直的土垅上,行距株距分毫不差。

“我们以前种白菜,用的是大锄头,也不起什么垄,挖个窝就行,现在的人种东西套头比以前多了。”杨老凤笑着说。

适应这种改变,杨老凤们着实花了不少时间。

土地流转承包者是一位30多岁的外地妇女,此时就站在地块边。这帮人已经常年跟随她在沿线做工了,因为几乎每天都有活儿干,完全可以算是她的全职工人。待遇也不差,每天每人50元,按日结算,从未拖欠。

“这条线上,每天都有上百人在干种菜的活儿,种或者采等忙的时候,要好几百人。现在每天都有3、4卡车将我的菜送到铜仁批发市场。白菜超过了每公斤4元。”老板说。

和蔬菜产业一样,正大的其他农业产业告别传统种植的特征都很明显。

在长征村的油茶种植基地里,伴着油茶一起生长的,还有一种叫百合的亦菜亦药的植物。因为油茶至少5年后才能见效益,所以这里干起了套种,走“以短养长”的路子。

相关热词搜索:松桃 特色 农业产业

上一篇:松桃被国家农业部认定为“国家现代农业示范区”
下一篇:松桃被评为“中国名茶之乡”

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划