首页 > 正文

换挡提速正当时——松桃全力推进工业化发展综述

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-21 13:42:33   来源:

日前,笔者走进松桃自治县城北松江工业园,在“万桥国际物流城项目建设”施工现场看到,400多名工人和300多辆工程车穿梭来往,机器轰鸣声、车辆马达声、工人吆喝声响彻工地,呈现出一派“苦干实干,加班巧干”的忙碌新景象。

园区内,凯迪能源循环经济工业园,新建好的标准厂房和突兀的大型烟囱格外醒目,气氛浓烈。在玖鑫鞋业厂区,500多名工人在机前忙得不亦乐乎……

如今,松桃正倾力打造工业园区,全力推动工业化进程,到处激荡着发展工业时不我待的热潮!

换挡提速:冲向工业发展高地

“松桃的发展速度,必须高于全省平均水平,高于县以往任何时期!”铜仁市政协副主席、县委书记冉晓东这样说。“时不待我,只争朝夕,面临着‘转’和‘赶’的双重压力,必须要在工业经济发展上实现新突破,不断增强工业经济整体实力。”

面对“转”、“赶”的双重压力,去年10月,县委、县政府结合实际,提出坚持“环境立县、产业富县、城镇兴县、民生和县、人才强县”,推进“工业化、城镇化、农业现代化、文化旅游产业化、社会和谐化”的“五县五化”发展新战略。围绕省委、省政府“加速发展,加快转型,推动跨越”主基调,把“环境立县”、“产业富县”、“工业化”立于“五县五化”战略首位,深入推进新型工业化,提升工业经济这一县域主导经济,实现建成贵州经济强县的目标。

谈起工业,松桃县委副书记、县长吴洋富告诉笔者:“逆水行舟,不进则退,我们必须增强忧患意识,竞争意识和赶超意识,围绕‘产业富县’和工业化战略,做大做强锰工业,紧紧抓住走新型工业化道路这个核心,强化招商引资和工业园区建设,力争5年内工业园区建设规模达60平方公里以上,提振工业经济快速发展。”

李松文,是松江工业园区第一作业面的项目负责人。10月,他与自己的工程队连续苦战了50多天,每天挖山移土上万方。他说:“从早上六点到晚上十点,仅我们工地就安排4台挖土机、2台铲车、10多辆运输车,强力推进建设进程。”

该县充分依托自身资源优势,交通区位优势和产业发展现状,科学编制了县工业园区总体发展规划。工业园区总规划面积60平方公里,按其产业和功能布局分为“一区四园”:即松桃工业园区。松江工业园;松江锰钒复合新材料和生物质新能源循环经济工业园,规划面积35平方公里;孟溪物流园,规划面积15平方公里;正大特色农产品加工工业园,规划面积15平方公里;迓驾边贸工业园,规划面积5平方公里。通过“一区四园”布局,规划打造成为“中国锰钒复合新材料产业示范基地”、“武陵山区商贸物流集散地”、“贵州省特色农产品生产加工基地”、“中国最佳旅游目的地”等。

县委、县政府审时度势,准确定位,倾力将松江工业园打造成新型产业工业园区,一期拟开发面积9.49平方公里,核心区规划面积2.94平方公里,为省级经济开发区。县人大常委会副主任、工业园区管委会主任唐其先介绍,松江工业园区产业定位,一是打造中国锰钒新材料产业基地;二是打造中国生物质新能源基地;三是承接东中部产业转移基地。

唐其先说:“8月份以来,我们多渠道融资,投入园区建设资金3.6亿。同时在基础设施建设方面,我们采用BT、BOT,土地一级开发等多种模式和企业合作,融资金额近12亿元,解决了园区两条主干道的建设资金。”

在松江工业园,该县积极开展万桥国际物流城前期场平工程,引进杭州万桥国际物流有限公司,签约资金达12亿元,规划占地300亩。目前,县政府已投入前期征地、拆迁、场平、安置补偿资金3000万元,企业到位资金2000万元,已完成投资5000万元。 9月份以来,完成征地4600多亩、迁坟3260多座、场平1000亩、开挖土石方300多万方,将打造成湘黔渝边区最大的物流基地。松江工业园规划到2015年,入户规模以上企业上百家,规模以上总产值将实现150多亿元。

通过加快园区基础设施建设,达到给水、排水、电力、道路、通信、场地平整“五通一平”的要求,最大限度为企业和项目落地提供要素配套,优化企业项目入驻条件,通过硬件的完善推进工业园区的发展。工业园区已开工建设面积6平方公里,完成各类厂房建设22.3万平方米。2012年1至10月工业园区基础设施建设项目6个,累计完成投资5.79亿元。

筑巢引凤:构筑招商投资洼地

该县决策层充分认识到,加快工业发展,招商引资是“引擎”,要大力打造一流的软硬环境,让投资者进得来、留得住,形成招商投资的“洼地效应”。

县委、县政府通过深入调研清醒地认识到,要想把资源优势转化为经济优势,关键是要招大商、引大资。特别是对省内外一些具有良好人力资源优势,雄厚的技术、资金和管理实力的知名企业引进来。该县从强化目标管理入手,实施招大商、引巨资工作责任制。制定了2012年招商引资工作目标,将任务分解到各乡镇、县直有关部门,坚持一把手亲自抓,做到重点招商项目“五个一”协调机制,即一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底,大力营造“亲商、爱商、安商、敬商、富商”的良好投资环境,做到“引得进、留得住”,按照“洽谈一个、引进一个、成功一个”招商理念加大对项目的跟踪服务。

今年8月3日至6日,铜仁市政协副主席、松桃县委书记冉晓东亲自带队率县直相关部门、乡镇负责人组成的招商引资代表团赴川渝地区考察招商。在此次洽谈中,共签约6个项目,项目涵盖农业、工业、基础设施建设、教育等方面内容,签约资金达48亿元。

在招商项目的选择上,该县突出重点,一切围绕项目转,凡对能消化农村剩余劳力、发挥资源优势的项目均积极洽谈引进。位于城北工业园区的广东省东莞鞋业有限公司投资1.2亿元启动了松桃玖鑫制鞋项目,于今年2月中旬投入生产;广州益牲动物药业有限公司投资5000万元开发中药材种植及加工已与该县农户签订了5年的收购订单;四川希望集团签约投资的现代生态循环农业综合开发及丹霞文化旅游开发项目协议、建设年出栏30万头生猪养殖基地的武陵山区现代循环农业产业示范园项目达60亿元;坐落在大兴镇境内的贵州松桃齐心石材有限公司,建于今年1月,是去年11月重要招商引资项目之一。厂区占地68亩,总投资6.25亿元,主要以生产大理石大板、路沿石、路道石、工艺品为主,目前一期工程即将完成,大板和工业品两条生产线正在处于试运行阶段,年生产大理石板材达120万平方米,预计实现产值7.2亿元,可解决就业3000人以上,创税1.2亿元以上。

截止2012年11月底,全县招商引资到位资金 53.23亿元,其中:续建项目51个,续建项目实际到位资金35.67亿元,新建项目76个,新建项目实际到位资金17.56亿元,完成地区下达39亿元任务的136.49%。

相关热词搜索:换挡 提速 当时

上一篇:扬帆逐浪正当时——松桃自治县全力推进工业经济发展侧记
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划