首页 > 正文

松桃“就近城镇化”推进纪实

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-21 14:04:09   来源:

以产业化提升农业,以工业化致富农民,以城镇化带动农村,全力突破县域经济发展缓慢这一薄弱环节。

松桃苗族自治县地处武陵山腹地,"贵州特色"鲜明:多山,多农民,也多贫困。1934年贺龙率领红军在此开辟了根据地,长征也途经这里,这是一片有历史的红色土地。

山区特色或许无法改变,"贫困特色"当地人可不想要。从省里到县里,研究得出结论:想跳出延续多年的贫困,必须得走城镇化道路。

但城镇化不是建好楼房,把农民往里一搬了事。如何在环保前提下衔接工业化?如何就近吸纳农村人口,农民变市民?这里需要探索出一条更符合山区实际的绿色城镇化道路。

焦点被放在"全力突破县域经济发展缓慢这一薄弱环节"。贫困的根本,被认为是县域层面的工业化、城镇化和农业现代化滞后。松桃当地推行"三化"带"三农"--以产业化提升农业,以工业化致富农民,以城镇化带动农村,力争就近实现城镇化。

县城扩建,纳进乡镇

6月的松桃夜晚凉爽舒适,蓼臬镇吊井湾社区60岁的村民夏延能没事就坐在街边乘凉,只见车辆穿梭在大道上,步行街上人来人往,街两边的店面,灯光开得一家比一家亮堂。

这样的日子,老夏转眼已过了5年:"城市越来越繁华,生活越来越好。"7年前旧城改造,家里两个门面和一栋房子被拆换,夏延能加了8万元得到3套住房和4个门面,靠着租金他把两个孩子送到了省外读大学。

"一楼两个门面年租金6.5万,二楼的两个1.2万元,两套住房8000元,一年租金总共8.5万。"夏延能给本刊记者算账,"过去这周围全是木板房,要不是政府拆迁改善环境,凭我过去的门面租不到这个价。一楼的门面租金还是5年前定的,明年要涨。"

有了钱,老夏还是闲不住。他爱人说:"家里还有亩把土地,舍不得丢,种点菜啊果的,自己吃点再卖点,多少也能补贴点家用。"

这些年,松桃围绕"新旧并举,西建东扩,北推南移"的思路,已经形成以县城为中心,孟溪、大兴和二级路沿线乡镇所在地为主发展轴,其他公路沿线乡镇所在地为次发展轴,重点行政村为辐射点的多层次、网络状的城镇空间布局,城镇建设快速推进,城乡面貌明显改观。

2011年末与"十五"期末相比,松桃县城建区面积由不足5平方公里拓展到9.8平方公里,城镇化率由17.2%提升到32.7%。旧城改造面达到86%。

松桃自治县住建局副局长张绍权介绍,县委县政府在自身财力不足的情况下,建立了"政府引资、开发商投资、社会捐资、银行融资"的多元化城镇建设投融资机制,多方面破解融资难题。

首先,将矿产资源、土地资源、城镇无形资产作为最大的资本有效经营。从2005年起,通过依法公开出让矿产资源探矿权、采矿权,公开拍卖土地开发权,有偿转让城市公共客运交通经营权、公共空间广告权等方式筹集资金3.5亿元,完成城镇建设资金的"原始积累"。

其次,提高政府服务水平,先后引进重庆、湖南、福建、江西等地38家客商开发房地产,签约资金90多亿元,目前已投入建设资金28亿元。同时,成立投资有限公司,以其所属资产作抵押向银行贷款8亿多元,吸纳社会资本6.85亿元、争取项目资金6000余万元投入城镇基础设施建设。

未来5年,松桃将确保城镇化率年均提高2.5个百分点,城镇化率在43%以上,城区面积达15平方公里以上,人口15万。旧城改造率达98%以上。

创造更多就业岗位

外出务工6年的蓼臬镇吊井湾社区西门组村民田雪,过了春节没有再出远门,而是进了家边上一个企业。

田雪所在的企业玖鑫鞋业有限公司,是当地政府招商引资来的省外企业,今年1月正式投产以来,目前已吸纳当地村民300余人就业。

因有工作经验,24岁的田雪在企业担任生产助理。她告诉记者,虽说每月工资1600元,比在外要少点,但以前只包住不包吃,工作12小时从早忙到晚,"现在我从工厂到家只要15分钟,包吃包住,一天工作8小时,而且生产环境更好"。

在玖鑫鞋业一面积3600平方米的标准生产车间里,本刊记者看到,防尘地面上整齐地摆放着十多条生产线,工人们着统一鞋子,有序地忙碌着。

九江乡腊古村的杨妹正在用电动机缝制鞋面,谈起现在的工作,她非常满足:"每月收入1500元左右,比干农活,在外打零工好得太多了。过去家里的土地每年只能收到3担谷子,一家五口不够吃,全靠丈夫和我在县城工地上打零工卖苦力,又累又挣不了多少钱,现在一家人的生活有了较大的改善。"

相关热词搜索:松桃 就近 城镇化

上一篇:松桃自治县强力推进新一轮城镇建设工作综述
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划