首页 > 正文

松桃自治县强力推进新一轮城镇建设工作综述

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-21 13:59:50   来源:

大拆迁 促进大改造

一年来。该县以保障被征收户的利益为前提,以让利于民为宗旨,以“拆迁出稳定、拆迁出效益、拆迁出发展、拆迁出和谐”为目标。各指挥部发扬“五加二、白加黑、雨加晴”和“团结拼搏,开放争先”的松桃精神,并做了大量艰苦细致的工作,取得了征收工作的大突破:仅桃源大道上的付某就做了长达七个月的艰苦、耐心、细仔的思想工作,最终在政策补偿范围内签下了协议;梵净山大道被征收户由开始的极度软抗,到9月下旬主动到指挥部签协议挤断了凳子;景山大道9月底征收开始后,争签协议的群众十分踊跃,创下了日签43户的最好成绩。截止10月底,城区建设项目共完成征地4541.14亩、征收1071户、迁坟1397座:其中,梵净山大道建设工程:己完成260米范围内的土地征收;房屋征收涉及410户,已完成251户;大道90米范围内所涉200户已完成187户,征收房屋面积34155.78平方米。松桃外滩开发项目:整个项目所涉的征收626户,分三期进行。今年主要征收老松中片区216户、风光带水塘河处29户,目前已完成房屋征收169户,征收面积为114436.5平方米。桃源大道建设及北部新城开发项目:完成桃源路和马场片区累计征地400亩;搬迁坟墓210座;北部新城指挥部同时兼顾幸福里和世纪桃园开发项目,1至10月共完成桃源路和马场片区房屋征收217户,征收房屋建筑面积20892.75㎡;完成幸福里项目房屋征收12户,征收房屋建筑面积1248.36㎡;完成世纪桃园项目房屋征收5户,征收房屋建筑面积1055㎡。景山大道建设工程:1至10月份共完成项目土地征收97户,共计172.48亩,迁坟76家。第三高级中学建设工程和城南新区开发项目:三中共涉及土地征收183户(643亩),已发放土地补偿款存折176户;项目所涉坟墓157座,已全部迁出;城南管委会10月初成立后立即开展工作,目前已完成330亩土地测量和附着物清点。体育馆和经济适用房建设工程:已完成项目用地征收15户(38亩)的测量和签字确认工作;房屋征收已完成项目所涉17户中14户的征收协议签订工作,为加速项目建设赢得了时间。

大融资 拉动大提速

今年,在城建资金压力巨大的情况下,该县城建组紧紧围绕县委、县政府的安排部署,以项目推进为核心,以多元化筹措资金为重点,做到思想上放胆,工作上放手,政策上放宽,机制上创新,进一步强化工作措施,搭建起有效的融资平台,目前,已经与湖南省长乐集团签订了平块片区的开发协议,吸纳资金达12.6亿元;与四川特驱集团签订了寨柄农场片区土地一期、二期开发协议,吸纳资金9.8亿元;引进了大兴、孟溪等3个乡镇的小城镇开发项目,吸纳开发资金0.8亿元。为缓解城建资金压力,进一步探索城镇基础设施、公益项目的融资方式,采取BT模式筹建第三高级中学、体育馆和实施城市棚户区改造、经济适用房等项目,吸纳建设资金3.7亿元,从源头上破解了制约该县城建发展的“瓶颈”。

资金困难历来是制约城镇建设的最大“瓶颈”。为了破解这一难题,该县在扩展土地市场、构筑经营载体、盘活存量资产、拓展经营空间、吸纳社会资本上加大融资力度。大力实施经营城市战略。切实做好有效地集聚和营运城镇的自然成长资本与人力作用资本及其相关延伸资本,最大限度地盘活存量资产。

截止10月底,共完成投资30.37亿元,其中基础设施投资完成10.61亿元,房地产投资完成19.76亿元。城镇化率从上年的32.7%提高到34.5%。

大统筹 破解大民生

今年在完成丹霞公园、第二行政中心平场工程、松江风光带工程的同时,启动了投资9000万元的县体育馆项目建设、南北两车站建设、投资4000万元的乾洲坝风光带建设、投资1亿元的寨炳农场风光带建设,启动400套廉租房和棚户工矿区改造项目及经济适用房项目建设,完成基坑开挖12000方,观音山经济适用房完成平场土石方4000方;启动总投资3.5亿元的第三高级中学建设工程,目前完成挖方242万方、填方85万方,完成清除表土30%的工程量。

保障房是解决低收入家庭住房的重要手段,可以增加就业、带动经济增长,解决困难群众的住房问题。2012年,该县着重抓好五项民生工程:一是保障性安居工程448户,九龙中学、长兴镇小各24套已基本完工;大坪镇、妙隘乡、盘信永安等乡镇192套正在主体施工,长坪、蓼皋镇160套正在进行基础施工。二是国有工矿区改造1420套,蓼皋镇920套,1栋完成主体一层,7栋完成基础施工;木树乡150套、孟溪镇100套、平头乡150套、冷水溪乡100套局部已修至2层。三是城市棚户区改造700套正在进行基础施工。四是农村教师公共租赁房1060套,由教育局分30个点实施,目前部分完成一层,局部修至2层。四是危房改造工作,共实施7553户,开工7553户,完工5921户,预计本月底可全面完工。五是安置房建设,水塘河安置房建设共实施476套58000平方米,目前正在进行室内外装饰工程;蓼皋北路安置房建设已完成2栋62户主体工程,正在进行内外装饰;梵净山大道决基点平场工程已基本完工。

围绕打造丹霞民族文化旅游城市为目标和城镇兴县发展战略,该县以“起步2012,大干2013至2015,成效2016”为指导目标,以“城镇建设推进年”活动为平台,重点实施“123456”工程,实现县城建成区面积、建成区常住人口倍增。

松桃的发展,引来了众多房地产开发企业的注目,已开发的乾洲坝片区、景山路片区、北部新城、七星泰元等房地产项目,实现开发投资10亿以上,完成建筑面积50多万平方米。

分管城建的副县长黄啸告诉笔者,“今年,在狠抓县城基础设施建设的同时,以北推南移为主战场,投资3.8亿元的梵净山大道将于12月底通车,投入3600万元的桃源大道将于明年元月完工,投入4800万元的景山大道将于春节前拉通主干道,投入8000万元、占地1000余亩的北部新城平场工程将于明年元月完成,照这样的建设速度,预计到2016年,一座独具特色的现代城市将展现在人们的眼前。”

如今走进松桃,无论是一条条新修的大道,还是一栋栋高耸入云的标志性建筑,一个个林荫浓郁的公园、广场,无不显现着苗乡边城发展的勃勃生机。居民的生活也随之发生了巨大的变化,他们成了经济社会发展成果的真正拥有者。这些看得见的变化是松桃发展最真实、自然的体现。感悟松桃的发展,科学的定位、规划和只争朝夕的拼搏奋进精神深深地烙在每一步建设中。

一个旧城市美丽转身,一个新城市即将崛起,人们对松桃的未来充满了期待和希望!(杨红军 黄前生)

相关热词搜索:满眼 新景 入画

上一篇:松桃创建省级文明城市工作先进县城综述
下一篇:松桃“就近城镇化”推进纪实

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划