首页 > 正文

松桃自治县强力推进新一轮城镇建设工作综述

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-21 13:59:50   来源:

满眼新景入画来——2012年松桃自治县强力推进新一轮城镇建设工作综述

“‘干’字当头、‘快’字着力、‘赶’上突破、‘转’上争先,加快建成贵州经济强县!”、“高标准、高质量、高速度---建设致富惠民优质工程!……”在松桃苗族自治县境内在建的梵净山大道、花鼓大道、九龙大道、桃源大道沿途及松江工业园,一幅幅火红的标语和火热的施工场景令人精神振奋,无不展露出松桃人狠抓城镇建设、决心后发赶超的强烈愿望。……县委、县政府积极响应省委省政府工业强省、城镇化带动的战略号召,始终以“慢不得”的使命感、“坐不住”的紧迫感,“等不起”的责任感,紧紧围绕“提速赶超、转型跨越”主基调,加速推进“三化同步”主战略,经济社会发展保持了良好、快速的增长态势。

2011年10月,在“十二五”开局之年的关键时期,松桃苗族自治县迎来了第十二次党代会的召开,会上提出了“环境立县、产业富县、城镇兴县、民生和县、人才强县”和加速推进“工业化、城镇化、农业现代化、文化旅游产业化和社会和谐化”的“五县五化”发展战略,吹响了松桃实施“五县五化”的新号角!将“城镇兴县”战略提高到了前所未有的高度。

大思路 勾画大蓝图

松桃县城的变化是有目共睹的,从梵净山大道入城人们惊喜发现:原本荒郊野岭的乡村小道早己不复存在,已然被一条双向8车道炒沙路所取代。

今年来,该县紧紧围绕新一届县委政府新的城建理念,以建设武陵山区中型城市、打造丹霞民族文化旅游城市为目标,明确了“北工南城”的功能定位和“八横八纵”路网骨架,以“开辟新城、缓解老城、梯次建设、总体发展”的思路和“规划引导、路网先行、基础配套、建新促旧”的原则,已按县城近期30万人、中长期50万人的规模对县城第四轮总规进行了修编,城区规划面积从20.26平方公里拓展到58.5平方公里,形成了“一轴两冀三区”的城市发展格局。城市框架进一步拉开。此外,完成了乡镇总体规划修编和60个行政村村庄整治规划;完成了县城寨炳农场、南门上至吊井湾、坪块等3个片区的控规的编制工作;完成了县城北部新城、乾洲坝片区、东城新区E地块等区域控规的编审工作;完成了县城体育场馆选址及地形测量工作;完成了金阳二期、幸福里大厦、西部制鞋基地3个项目规划设计方案的编审工作;完成了观音山经济适用房、第三高级中学、松桃炮竹厂地块修建性详规的编审工作以及盘石镇芭茅村新农村建设规划设计方案规划审查。打破城乡二元结构及行政区分割,拉大城市框架,完善城市功能,全面提升城市品位。像入城口那样的场景及建设速度,如今是遍地开花。

“松桃是铜仁的第一大县,要有大县的风采,规划要高起点、建设要高标准、要把松桃定位为建成西部一流城市来打造,做到几十年、甚至上百年不落后。”市政协副主席、县委书记冉晓东在该县城镇建设调度会上多次强调。

翻开松桃县城第四轮总规修编,可以清晰地看到,县城的发展核心定位为“一轴两冀三区”。即以松江河为主轴,以花鼓大道、梵净山大道为两冀,打造老城区(含北部新城)、东城新区(含平块片区)、城南新区(含寨炳片、太平片、土屯片三个组团)三个主城区。这是松桃实施“城镇兴县”的一大主战略。

大路网 推动大扩容

说起近年的城市变化,让松桃人高兴的事情一桩接一桩:电梯房多了,县城亮了,绿地宽了,河水清了,垃圾少了……

2011年以前,松桃基本上没有成熟的规划,这使松桃城市发展的力度缓慢了许多,2012年,松桃县委、县政府痛定思痛,高起点、高标准制定了层次分明、相互衔接、相融互补,较为完整的城镇总体规划,为城市建设和长远发展提供了科学依据。

围绕“大城建”思路,该县将以路网作为城市主骨架,按照“规划引导、路网先行、基础配套、建新促旧”的原则,围绕县城发展,规划“八横八纵”城市路网(“八横”:一是鱼泉沟经大沟至太平;二是南部高速互通经梵净山大道、七星大道、松江大道抵平块;三是决基烈士陵园过寨炳农场、云落屯、公园路、老城区接湘渝大道;四是花鼓大道(二级路太平至老松桃段);五是杨芳大道(松从高速北线互通经永红村、团山村至九龙坡);六横是太平红岩村经杨柳村、甲子山、陆地坪接老松桃二级路;七横是松从高速公路,八横是孟溪经干川、镇江、龙头云、红岩、土屯。“八纵”:一是太平至后山村;二是古丈至烂桥;三是茶叶懂经松从高速、大田坝、背后坪至决基粮库;四是狮子口经苏家、寨炳至决基实验小学;五是松从高速互通经高峰田、南门上、县医院、松江大桥接黔东大道;六纵是松从北部互通经农职中、桃源路、红旗大桥、平块至鱼泉沟;七纵是松从高速经青年农场、炸药仓库、二级路至拖拉机站;八纵是硫酸厂过二级路接湘渝大道)作为城市的主骨架,分期实施。今年已启动的路网有:梵净山大道;桃源大道;九龙大道;花鼓大道;景山大道。其中,梵净山大道已完成施工投资1.12亿元,占总投资的66.7%,岩脑壳、枇杷塘两桥预制空心板架设及桥面铺装基本完成,路基开挖全线拉通;桃源大道完成投资2200万元,占总投资的59.5%,路基全线拉通,附属设施工程年底可望完成,目前正结合花鼓大道的建设,向西延伸与九龙大道并线建设;景山大道8月28日正式开工,目前已完成投资500余万元,正抓紧沿线房屋拆迁,各项建设工作正有序推进;花鼓大道建设蓼皋北路接口至景山大道接口段已正式动工,目前正在昼夜组织施工,确保年底完成拓宽的路基工程建设。

“各施工队伍要保质保量,发扬五加二、白加黑精神,推行24小时工作机制、三班倒轮番作业,切实保持人停机不停,人歇机不歇的工作状态,力争在一个月内取得控制性工程的重大突破。”在北部新城第二平台施工现场调研的县委副书记、县长吴洋富说。

这一年,该县城市建设项目落地多、投入大、工期紧,全年投入建设资金30多亿元,困难、挑战与考验压在全体建设工作者肩上。笔者看到,一个个工地焊花飞溅,一个个项目难中求进。项目竞赛、奋战百天,四季劲歌在每一个工程指挥部唱响;攻坚克难、创新突破,建设精神在每一位建设工作者闪现,城区建设面积扩大了一倍。

相关热词搜索:满眼 新景 入画

上一篇:松桃创建省级文明城市工作先进县城综述
下一篇:松桃“就近城镇化”推进纪实

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划