首页 > 正文

松桃创建省级文明城市工作先进县城综述

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-21 13:58:06   来源:

近日,记者从松桃苗族自治县创建省级文明县城领导小组办公室获悉:该县被授予2009-2011年度“贵州省创建文明城市工作先进县城”荣誉称号。

慢步在松桃城区的街头时不难发现:不论是整洁明亮的街道,还是宽阔的休闲广场上,市民们都能自觉地把垃圾放进垃圾桶里;行走斑马线,早已成为市民的自觉行为;公交车站台,市民自觉排队上车;公交车上,大家主动为老幼、孕妇让座;打开出租车门,一句“您好,往哪里走?”一个个细节、一件件小事感动着人们,成为“文明松桃”的最好诠释。

提起松桃的变化,创建省级文明县城工作领导小组组长、县长叶德恩感触颇深。他说,县委、县政府在加快经济发展的同时,不断加大精神文明建设投入,创新载体,丰富内容,始终坚持把创建省级文明城市作为“推进新型工业化、新型城镇化、绿色生态化、农业产业特色化、社会和谐化”的重大举措,紧紧围绕提高市民思想道德素质和提升“松桃城市形象”这一目标,发扬“困难面前不退缩,不用扬鞭自奋蹄”的松桃城市精神,书写了创建文明县城建设的新篇章。

两年来,该县共投入资金10多亿元,先后启动实施了东城新区二期工程、麻阳街二期工程、金阳新区二期工程、杨芳路等片区开发建设,完成了松江大道、湘渝大道、河滨风光带等基础设施建设和北部新城、松桃外滩、泰元七星花园等房开项目的工程设计,启动实施了丹霞公园和水塘河大桥至平浪坝风光带。目前,已完成新区开发面积150万平方米、旧城改造建筑面积72.42万平方米,改造面积已达86%;县城建成区面积由“十五”期末的4.2平方公里增加为9.8平方公里;供水普及率100%。

在城市环境质量及绿化设施建设中,共投入3870万元添置垃圾桶360个,修建8座地埋式垃圾中转站和1个日处理污水7000吨的污水处理厂;投入37.12万元改建公厕4座,县城现有水冲式公厕26座;投入907万元对松江河和南门河等进行治理。生活垃圾无害化处理率达100%,工业、医疗危险废弃物的处置率达100%,城市生活污水处理率达100%。

松桃县委、县政府始终坚持两手抓:一手抓普法教育,一手抓平安创建。“平安创建”活动在苗乡更是开展得有声有色,社会治安已连续5年实现群体性事件为零,2009――2010年,在省社会治安群众满意度测评中,群众安全感排名全省第一。

在去年的“四月八”文化活动中,一对苗家中年男女在表演“家乡美”中唱到,“苗家姑娘爱唱歌,歌声出自心窝窝。你要问我唱什么,县城变化听我说。一说人们心情好,文化娱乐样数多,舞龙打鼓健身体,唱歌跳舞开心窝。二说城区卫生好,各家各户搞承包,一周一次大清扫,常年保洁不动摇。三说文明风气好,言行举止有礼貌,善待老幼成时尚,睦邻友好构和谐。四说城区新变化,城镇建设人人夸。高楼大厦平地起,市容整洁又繁华。五说文明创建好……”这娓娓道来的变化,抒发了人们创建文明城市建设美好家园的激情和对美好生活的憧憬。通过居民的精彩表演,唱出了市民的心声,也唱出了市民的心愿。

近年来,结合重大节庆日,他们举办了各种内容健康、形式多样、丰富多彩的群众性文体活动130场次,举办开展大型广场文化21场次。创作的文学作品在县级以上发表300多篇,其中《松桃舞步》散文集获得了第九届少数民族文学创作“骏马奖”,《弯狗请客》荣获首届全国戏剧文化奖小型剧本三等奖。特别是“飘逸的秋叶”、“赶鱼”、“赶边边场”、“舞滚龙”、“四面鼓”、苗族绝技绝活等优秀节目,经过挖掘整理,走进了央视、走出了国门。

相关热词搜索:松桃 创建 省级

上一篇:“松桃经验”之四:打造精品、建管并举,建设规范有序的新松桃
下一篇:松桃自治县强力推进新一轮城镇建设工作综述

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划