首页 > 正文

“松桃经验”之二:多元筹资、扩大投入,建设投资环境优良的新松桃

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-21 13:56:04   来源:

按照“城镇建设市场化、资金筹措多元化、资源利用商品化、基础设施社会化”的原则,松桃县破除等、靠、要的落后思想,坚持激活内力,借助外力,形成合力,逐步建立了“政府投资、开发商垫资、社会捐资、银行融资”的多元化城镇建设投融资机制,有效破解了城镇建设资金不足的难题。

资本置换,激活内力。通过深入调研和分析,该县将矿产资源,土地资源、城镇无形资产作为最大的资本来经营。2003年,率先在全省实行矿产资源探矿权、采矿权“招、拍、挂”制度,先后通过公开出让15宗矿权,筹集了城镇建设资金1.2亿元。2004年以来,通过成立土地储备中心,明确了政府对土地的一级垄断权,创建了“一个渠道进水、一个龙头出水”的土地市场运行机制,先后对15宗47万平方米的国有土地进行公开拍卖,成交价1.66亿元。此外,通过有偿转让城市公共客运交通经营权、公共空间广告权等方式筹集资金1000多万元。通过这一系列举措,完成了这一轮城镇建设资金的“原始积累”和健康运行。

招商引资,借助外力。4年来,始终把“招商引资带动”作为促进县域经济社会发展的重要推动力狠抓落实,按照“你发财、我发展”的思路,制订了优惠的招商政策,建立了政务服务中心,规范审批服务事项,加大平安松桃创建和投资软环境整治力度,积极创造良好的投资环境。先后引进重庆、湖南、福建、江西等外地32家客商来松桃开发房地产,共签约资金15亿多元,目前,已投入建设资金6亿多元。“我们之所以能够把重心转移到松桃搞新城开发,是因为县委、县政府措施得力,主要领导亲自抓让我们放心”。福明房开董事长李当明这样告诉记者。

挖掘社会金融资金,形成合力。成立了国有资产投资经营有限公司,以公司所属资产作抵押向银行贷款14140万元、吸纳社会资本500万元、争取项目资金2000余万元投入城镇基础设施建设,有效破解了城镇建设资金不足难题。

相关热词搜索:松桃 经验 二:

上一篇:大手笔绘蓝图——松桃 “两节”期间推进城镇化建设走笔
下一篇:“松桃经验”之四:打造精品、建管并举,建设规范有序的新松桃

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划