首页 > 正文

大手笔绘蓝图——松桃 “两节”期间推进城镇化建设走笔

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-21 13:53:23   来源:

中秋国庆“两节”期间,笔者走进松桃自治县城梵净山大道、桃源大道、景山大道等地施工现场,一派繁忙的景象立即映入眼帘,工人们正挥汗如雨,挖掘机在舞动着机械巨臂,运输车辆来往穿梭于工地,他们以“白加黑、五加二、雨加晴”的工作态度,快速推进的的城镇建设,诠释了“团结拼搏、开放争先”的松桃精神!

“我们充分发扬了 “白加黑”、“5加2”、“雨加晴”的实干精神,冲破传统观念的束缚,在实践中创造性开展工作,从思想观念、思维模式和行为方式上自觉地与松桃城镇发展大势接轨。”松桃县政府副县长、城镇化领导小组副组长黄啸对笔者这如是说。近年来,该县按照“节约高效、适度超前、分步实施”的原则,以梵净山大道、桃源大道、景山大道等城市路网建设为着力点,通过城市路网规划建设拉开城镇建设框架,形以大“井”字形的纵横划分,拓展城镇发展空间。

在梵净山大道施工现场,施工人员向笔者介绍道:“为加快工程进度,我们早上从8点钟就开始工作了,到晚上12点钟才下班,工作量是平时的两倍,无论是晴天、雨天还是节假日,我们照常加班工作。”据了解,截止10月7日,梵净山大道一标段完成综合管沟施工300米、污水管安装700米、污水检查井砌筑14米、综合管沟回填650米、道缘基础砌筑、级配碎石施工8000平方米、空心板预制80片、空心板架设27片(右幅)、现浇段施工正在施工。新增K0+720段清表2000立方及道路起点岩脑壳段土方开挖2300立方;二标段完成路基开挖10000平方米、沟槽开挖350米、综合管沟施工300米、污水管安装630米、污水检查井砌筑40座、、综合管沟回填500米、道缘基础设计变更取消、级配碎石施工2000平方米、空心板预制13片、空心板架设16片;完成房屋征收25户。决基安置点完成平场工程量5万方以上;岩脑壳安置点征收房屋1户,征地12亩。

在桃源大道施工现场,一辆辆挖掘机和铲车正在工地上忙碌取土、拉运土石方。北部新城指挥部负责人杨洲告诉笔者:“北部新城指挥部全体工作人员积极深入一线,扎实开展工作,先后多次深入蓼皋镇吊井湾西门组,常常与被征收户洽谈至深夜12点;同时,远赴兴义市兴仁县与被征收户刘某协商征收其位于桃源大道靠原县车站出口附近的房屋征收事宜,并成功签订房屋征收协议。”10月1日至10月7日,该指挥部房屋征收工作组累计签订协议7户,征收房屋建筑面积约2000㎡,支付搬家费、过渡费、装饰装修及部分房屋货币补偿资金约200万元;A15地块的3、4号楼孔桩开挖,车站地块C2、3、4、5的迁坟、清表、土石方局部已经开挖;共计发放征地补偿款存折20户,化解土地矛盾纠纷3起。在大道建设方面,完成综合管道开挖100米,雨水管道安装140米,完成电力管道开挖80米,砌筑电力管道120米,供水公司K0+680-K0+780段路基填筑已完成,累计完成产值150万元。同时,启动了安置房建设建设,完成了施工图审查、质检、安监、消防、气象环保及防雷等相关手续和施工许可证办理工作。

在景山大道指挥部,笔者走进办公室,室内人潮攒动,前来洽谈并签订房屋征收协议的群众络绎不绝,指挥部负责人龙秀福告诉笔者:“自9月25日启动房屋征收工作以来,片区内被征收群众积极性非常高,主动上门签订安置补偿协议的人络绎不绝,征收工作较顺利。”据了解,截止10月7日,该指挥部共签订房屋协议221户,其中单位5户(财政局、林业局、木材公司、林业派出所、财保公司),群众216户,景山大道建设工程已按上报数据超额完成。

“两节”期间,笔者还采访了城南新区开发建设指挥部、第三高级中学指挥部、观音山及工矿棚户区建设项目、体育馆和经济适用房建设项目等重点项目工程。据悉,城南新区开发建设指挥部已启动房屋征收工作,组织云落屯、枇杷塘组召开了村组干部会及群众动员大会,拟定征地预公告、补偿方案,征地图等;第三高级中学指挥部完成了片区范围内土地、青苗及地上附着物统计、核对和被征收户的身份确认工作,并将有关表册提交给相关单位,补偿款上折率已达62%;观音山及工矿棚户区建设项目工矿棚户区完成了A6栋钢筋焊接50%,钢管架50%,A5栋承台浇筑50%职业培训中心开挖完成80%,完成A1栋基础;A2栋架空层完成;A3.A4栋基土石方开挖80方(二标),完成平场土石方2000方;体育馆和经济适用房建设项目已确认征收土地面积9户,共8195平方,完成基坑开挖12000方。

据悉,2012年,该县掀起了新一轮城镇建设热潮,在县委政府“五县五化”战略思路的引领下,城镇化建设重点实施了“123456”工程,即完善1个规划、新建2大路网工程、推进3个建制镇建设、完成4大安置工程、建设5大景观工程、实施6大片区开发;确保城镇建设投资达30亿元以上,旧城改造率达85%以上,新增城镇面积2平方公里以上,城镇化率提高2.5个百分点以上。

会当凌绝顶,一览众山小。中秋国庆“两节”期间,全县各个项目建设指挥部切实转变工作作风,强势推进了全县各个工程项目建设进程,以大思路、大动作、大手笔和大气魄,绘就城镇化建设的蓝图。(黄烈敏 杨光辉)

相关热词搜索:大手笔 蓝图 ——

上一篇:迈开均衡跨越发展步履——看松桃如何统筹推进“三化”同步
下一篇:“松桃经验”之二:多元筹资、扩大投入,建设投资环境优良的新松桃

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划