首页 > 正文

迈开均衡跨越发展步履——看松桃如何统筹推进“三化”同步

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-21 13:52:05   来源:

走进松桃苗族自治县城北工业园区,只见挖土机高歌作业、工程车来回穿梭,焊花飞溅、机声隆隆……呈现在眼前的是工业项目建设的“大手笔”。

县城旧城改造面达86%,建成区面积达10.4平方公里,全县城镇化率达32.7%,先后荣获“省级卫生县城”、“省级文明县城”称号!

重点农业龙头企业达43家,龙头企业带动农户6.82万户,产业覆盖区域内的农民人均收入达6820元,是该县农民人均收入的1.85倍!

……

一个贫困落后的边远山区,通过统筹推进“三化”同步,在短时间内一举摘掉了社会治安复杂、经济发展滞后这两顶沉重的“帽子”,松桃取得的成果着实让人惊叹!

为了统筹工业化、城镇化、农业现代化“三化”同步推进,松桃苗族自治县立足资源优势、区位优势和少数民族地区政策优势,放开胆子、拓展思路,集聚内力、释放活力。特别是国发2号文件的出台,该县以更加饱满的热情,更加积极的态度,更加有力的举措,全身心地投入到“三化”统筹推进的大潮中去,在发展路子上迈开了均衡跨越发展的坚实步履。

大思路——筑牢“三化”同步发展集聚力

为加快“三化”同步推进,该县突出工业主导地位,实行大思路谋划,实现了集群发展、集聚发展、集约发展。一是合理规划产业布局。该县立足资源优势、区位优势和产业基础,科学编制了《松桃苗族自治县工业园区总体规划(2011—2020)》,确立了松江工业园、孟溪建材物流产业园、正大现代农业产业园、迓驾矿产资源深加工和承接产业园等“一区四园”的产业发展格局。二是全力打造产业园区。按照“二十年不落后、五十年相适应”的要求,采用“财政出一点、部门筹一点、企业融一点”的模式多方筹集资金,全力推进园区建设,力求将松桃打造成为“中国锰钒复合新材料产业示范基地”、“武陵山区商贸物流集散地”、“贵州省特色农产品生产加工基地”。园区规划面积60平方公里,建成面积已达6平方公里。三是大力推进新型工业化。始终把新型工业化作为推进农业现代化和城镇化的基础和动力,毫不动摇地深入实施“工业强县”战略,着力做大做强支柱产业,大力培育优势产业,初步形成了以锰资源加工为龙头,建材、化工、冶金、农副产品加工等为主体的工业经济体系。目前,全县有工业企业154家,其中规模以上工业企业26家。民营经济组织8131个,从业人员达61239人。2010年荣获了贵州省“十佳民营经济发展先进县”称号。2011年,全县规模以上工业总产值实现32.6亿元,比上年增长37.6%;实现增加值7.1亿元,比上年增长41.3%。工业对经济增长的贡献率达42.9%。

大统筹——增强城镇辐射带动力

按照“一年快速启动,两年重点突破,五年初见成效,十年步入经济发展快车道”的发展战略,坚持规划引领、基础先行、重点突破、高效管理,着力推进城镇化进程。一是高标准规划。紧紧依托巴蜀文化、荆楚文化和苗族文化融汇形成的独特厚重的文化底蕴,围绕将县城建成“中国优秀旅游目的地城市”的目标定位,科学规划了以县城为中心,孟溪、大兴和二级路沿线乡镇所在地为主发展轴,其他公路沿线乡镇所在地为次发展轴,重点行政村为辐射点的多层次、网络状的城镇空间布局,规划面积达138平方公里,规划覆盖率达100%。二是高质量建设。以县城为重点,按照“西建东移、北推南移、整体推进、综合配套”的建设思路,坚持旧城改造提质与新区建设提速扩容并行,加大城镇开发建设力度,加快城镇路网、市政工程和配套设施建设,初步形成了适度超前、功能完善、配套协调、高效可靠的城镇基础设施体系。目前,县城旧城改造面达86%,建成区面积达10.4平方公里,全县城镇化率达32.7%。三是高水平管理。坚持建管并重,不断创新管理手段,努力提升城镇管理水平。先后获得了“省级卫生县城”、“省级文明县城”称号,全省城镇建设工作、“整脏治乱”工作等现场会相继在松桃成功召开,得到了各级领导的充分肯定。

大气魄——提升现代农业发展后续力

牢固树立“以工促农”和“以城带乡”的思想,坚持用发展工业和经营城镇的理念,加速推进农业现代化进程。一是狠抓基地建设。本着“宜粮则粮、宜牧则牧、宜经(经济作物)则经”的原则,通过“以点带线、以线促面”,大力推行“市场引导、政府推动、协会运作、农民参与”的发展模式,重点发展生态畜牧业、茶叶、果类、中药材、油茶等5大主导产业和楠竹、蔬菜、食用菌、特色养殖、乡村旅游等5大特色优势产业。目前,全县养殖业产值占农业总产值比重达48%,经济作物占农作物比重达55%。二是注重龙头企业培育。始终把培育扶持壮大龙头企业作为发展现代农业的关键环节来抓,初步形成了市场牵龙头、龙头带基地、基地联农户的现代农业发展格局。现有重点农业龙头企业43家,其中国家级1家、省级5家、市级18家。通过龙头企业带动农户6.82万户,产业覆盖区域内的农民人均纯收入去年达到6820元,是全县农民人均纯收入的1.85倍。三是多元破解筹资难题。一方面,按照“渠道不变、集中使用、各负其责、各记其功”的原则,坚持产业发展到哪里,配套项目和资金就跟到哪里,积极争取国家在交通、水利、电力等基础设施项目。另一方面,积极拓宽融资渠道,大力支持农业产业发展。近五年来,共争取整合项目资金20.17亿元,地方财政累计投入5.64亿元,吸纳和集聚社会闲散资金2.42亿元,发放支农贷款65.35亿元。

大开放——激活“三化”同步发展驱动力

该县始终把招商引资作为经济发展的助推器,不断创新招商方式,坚持“走出去”与“请进来”相结合,“网上招商、产业招商、以商招商、专业招商”并举,更加注重投资环境建设,不断提高对外开放水平。近五年来,全县共招商引进项目109个,实际到位资金达49亿元。先后引进了武汉凯迪总投资60亿元的生物质能源综合开发项目、中国节能环保集团总投资40亿元的锰系列产品精深加工项目、浙江商会总投资40亿元的轻工产业园项目、四川希望集团总投资51亿元的集种养加为一体的循环经济现代农业项目,以及广州高力水泥、东莞玖鑫鞋业、贵州东太、恒霸药业、中林集团、广州勤上光电等一批产业项目落户松桃,为“三化”同步发展注入了新的强大活力。(刘振斌)

相关热词搜索:

上一篇:“松桃经验”之五:培育产业、夯实基础,建设可持续发展的新松桃
下一篇:大手笔绘蓝图——松桃 “两节”期间推进城镇化建设走笔

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划