首页 > 正文

“松桃经验”之五:培育产业、夯实基础,建设可持续发展的新松桃

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-21 13:49:10   来源:

城镇产业发展是城镇经济可持续发展的内在动力。在推进城镇化进程中,坚持“以工业化带动城镇化,促进产业化”的思路,以业兴城,以城促业,着力通过产业聚集促进城镇的提质扩容。

着力打造以锰业为支撑的工业经济体系。金瑞、三和、太丰、群兴等10家电解锰企业落户城北工业园区,在确保环境质量前提下,依托这些骨干企业,着力延长锰产业链,提高附加值,培育和引进相关配套产业,初步形成了板块效应。2007年,城北工业园区共有从业人员8000余人,实现工业产值7.36亿元,占全县规模以上工业产值的37.6%,创税11200万元。

大力实施“围农兴工”。该县是传统农业大县兼农业弱县,从一定意义上讲,农业和农民的状况决定着县域经济社会发展状况。因此,始终围绕生态畜牧业、茶叶、中药材、烤烟主导产业,积极扶持和培育以畜产品、薯类、茶叶加工为重点农业龙头企业,加强农产品、小商品交易市场和专业市场建设,构建“围农兴工”的产业格局。

加快以商贸流通为主的服务业发展。围绕丰富的旅游资源和区位优势,积极引导和培育服务业加快发展,先后引进全友家私、德克士快餐、重庆弘乔火锅等知名企业落户松桃。全县个体工商业户、私营企业从2004年的3865户增加到5710户,从业人员从5464人增加到11354人。

产业的培育不仅繁荣了城镇经济,而且促进了城镇规模的扩张。县城人口发展到8万人,并在此基础上,每年以8000人以上的速度在递增。城镇化率由2004年的14.1%上升至2007年的26.5%。目前,正跟踪总投资10亿元的苗族文化旅游城和投资10亿元的服装城落户县城,努力为城镇扩容创建新的平台。

相关热词搜索:松桃 经验 五:

上一篇:“松桃经验”之三:以人为本、依法拆迁,建设和谐发展的新松桃
下一篇:迈开均衡跨越发展步履——看松桃如何统筹推进“三化”同步

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划