首页 > 正文

“松桃经验”之三:以人为本、依法拆迁,建设和谐发展的新松桃

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-12-21 13:48:11   来源:

拆迁工作是旧城改造的难点,是一项事关民生的敏感工作,工作中,该县坚持以人为本,通过落实“三个到位”,破解“三大难题”,将拆迁“死结”化成了建设动力。

宣传到位,破解思想难题。为了营造人人关心、户户支持的良好拆迁氛围,该县高度重视宣传发动工作,采取召开全县动员会、听证会、规划执法宣传会等形式,重点宣传城市规划,宣传房屋拆迁相关法律法规,宣传拆迁补偿政策,宣传小区规划设计方案,让被拆迁人对居住环境有比较直观的认识,做到家喻户晓,使“人民城市人民建”的理念深入人心,提高了被拆迁户配合拆迁工作的自觉性。

政策到位,破解拆迁难题。拆迁安置政策是否科学合理是拆迁工作能否顺利进行的关键。为此通过深入调研,制定了《松桃苗族自治县城市房屋拆迁管理办法》,实行“拆一还一,结构陈新不补差,超面积按市场价补差”的安置政策。在实际操作中,高度关注特困企业和弱势群体的切身利益,兼顾原则性和灵活性,用好用足政策,让拆迁对象“搬得走、回得来、有依靠、有着落”。

执法到位,破解强拆难题。在拆迁过程中,严格按照国家有关法律法规,实行政策、规划、安置、设计、建设“五统一”,做到政策、补偿方案和拆迁协议“三公开”,接受群众监督。“松桃县在旧城改造中主要是以人为本,让利于民。对生活困难、住房困难、老弱病残的,给予特殊照顾,给一定的门面,让他们去经营,有生活来源。不能因为拆迁有一起伤亡事故,让一人流浪街头。”松桃县城市建设领导小组负责人、县人大副主任龙险峰说。到目前,旧城改造被拆迁户没有一户上访,没有一户是司法强拆,其原因主要是拆迁户得到丰厚的补偿,得到了实惠。拆迁户李必强告诉记者,他家原2套住房共124平方米,拆迁后得到住房120平方和90平方各一套,超出部分按市场价补给了开发商,非常满意。2005年以来,共完成拆迁2648户387850.8平方米,旧城改造面积从2004年的15%提高到现在65%以上。由于坚持以人为本,让利于民,依法拆迁,规范操作,至今未发生一起因拆迁工作而引发的群体性上访事件。

相关热词搜索:松桃 经验 三:

上一篇:准确定位 科学规划 建设个性突出的新松桃
下一篇:“松桃经验”之五:培育产业、夯实基础,建设可持续发展的新松桃

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划